И режиссер, и труппа Народного театра драмы отрицают, что 90 лет — это юбилей. «Так, — говорят они, очередное день рождение. Круглая дата. Мы еще молоды и полны сил». Сложно не верить этим словам, так как слуги Мельпомены продолжают доказывать свой юношеский пыл на практике, а точнее, на сцене.
В 1920 году в заволжской школе №5 города Твери учителями-любителями театрального искусства был создан драматический кружок.
А уже в 1926 году, с открытием Тверского Дома учителя (Советская 42), драматический коллектив перешел под его крышу. С тех пор это постоянный адрес Народного театра драмы.
За все время существования театра было поставлено более 200 пьес, сыграно порядка 2500 спектаклей. Здесь играли Мольера, Шиллера, Гольдони, Островского, Чехова, Горького, Толстого, Лорку, Нушича, Шварца, Дюрренматта, Ремарка, Достоевского, Корнейчука, Леонова, Симонова, Арбузова, Ибсена, Олби, Арро и других известных авторов. Зрители с замиранием сердца следили за сюжетами водевилий, притч, фарсов, драм, комедий и сказок.
Менялось время, пьесы менялись, менялись режиссеры. Фотографии, открытки, театральные костюмы хранятся не только в театральном архиве, который аккуратно ведет актриса Мария Тимохина, но и в воспоминаниях ветеранов Народного театра. Старейшая из актрис —Лариса Масленникова — служит в храме искусства более полувека, с 1952 года. Создается впечатление, что именно в стенах здания Дома учителя спрятан секрет ее вечной молодости. Народный театр — место чудное. Здесь фонтанирует неуемная энергия людей, которым не живется обычной жизнью (в общепринятом смысле этого слова). Ведь что-то заставляет их после работы бежать со всех ног на репетиции. Мучиться над созданием образа, обливаться слезами в муках творчества. Ради чего?
Ради того, чтобы снова выйти на сцену, туда, где тебя ждут, сощурить глаза от яркого света софит, задержать дыхание. Почувствовать мурашки внизу живота, и… и ты уже не ты…
Концерт, посвященный празднеству 90-летия со дня рождения, оказался веселым хулиганством, яркой палитрой предстали перед гостями все театральные жанры.
Режиссер Владимир Павленко, а также председатель художественного совета театра трепетно вынашивали идею каждого номера. В итоге 13 ни на что не похожих коротких историй, воплотившихся в этюдах, стихах, рассказах и песнях, органично вплелись в канву официальных и дружеских поздравлений.
Цветы и поздравления принимал не только коллектив театра, но и директор Дома учителя Галина Гегер. Эта хрупкая женщина уже много лет живет театром, упорно борясь за его существование.
Реальность, увы, вовсе не так празднична. В этом году театр остался без средств, не было денег даже на то, чтобы отапливать зал. В кулуарах шептались о том, что предъюбилейные дни будут последними. Но не тут-то было! Вера — вот то, что может изменить самую безнадежную ситуацию. Вера актеров, зрителей и руководящего состава дает надежду, что у Народного театра есть будущее, причем довольно светлое. Главное, что все, кто любит Искусство и творчество театра, точно знают, что в 90 лет жизнь только начинается.
Справка:
Народный театр:
1) театр, бытующий в народе в формах, органически связанных с устным народным творчеством (см., например, балаган, вертеп, петрушка, скоморохи);
2) непрофессиональный любительский театр. Появился в России в середине XIX века. Звание «Народный театр» присваивалось (в конце 1960 — 80-х годов) любительским театрам с постоянной труппой и полноценным репертуаром, которые располагали условиями для регулярного показа спектаклей;
3) профессиональный театр, деятельность которого во 2-й половине XIX века была адресована широкому зрителю (театр для народа).
Режиссерами Народного театра в Твери были: артист областного драмтеатра П.П. Званцев (1940-е годы); заслуженный артист РСФСР Г.Л. Аннапольский (1950-е годы); заслуженный артист РСФСР А.А. Вокач (1960-е годы); народный артист РСФСР В.С. Ростовцев; лауреат Госпремии СССР В.В. Лещев (1970-е годы); выпускник школы-студии МХАТ им. Горького П.Н. Колбасин; режиссер областного драмтеатра В.А. Персиков (1980-е годы); артисты областного драмтеатра Б.П. Михня и А.А. Сафронов (1990-е годы); заслуженный артист РСФСР В.А. Синицкий.
Коллектив участвовал во всех смотрах и фестивалях, проводимых в области, практически всегда занимал первые места. Театр — лауреат всесоюзного, всероссийского смотров; награжден многими почетными грамотами.
30 спектаклей в сезон, ежегодные премьерные постановки.
Репетиции проводятся 5 дней в неделю. Труппу театра составляют 40 человек (от 16 до 84 лет).
При театре действует «курс молодого актера». Студия для людей, только начинающих свой путь в искусстве. Здесь замечательный актер Евгений Ефимов рассказывает всем желающим основу основ, дает мастер-классы, теоретические и практические упражнения.
С сентября 2006 года театром руководит выпускник режиссерского отделения Театрального училища им. Б. Щукина (курс Л.Е. Хейфица) Владимир Викторович Павленко. Его постановки — крупные и веские, никого намеренно не шокируя, захватывают право метафорически и театрально говорить о самых больных точках реальности.
Прав был Константин Сергеевич Станиславский, который так определил место театра в обществе: «Театр есть искусство отражать жизнь и учить жить!» Именно этим отличается каждый спектакль Владимира Павленко. Никогда просто так, всегда во имя.
Наверное, потому театр имеет своего постоянного, думающего, неравнодушного зрителя, который приходит в театр не только отдохнуть, но еще и что-то поменять внутри себя. Ведь искусство — лучший душевный доктор.