Опись приезжего Печерского двора в Пскове стоит в подборке документов третьего Псковского сборника под № 82 и озаглавлена: «Опись приезжего двора Печерского монастыря в Пскове 7093/1585 год. Мера того же двора 7108/1600». Документ является извлечением из «Писцовой книги» Ивана Васильевича Дровнина и Григория Ивановича Мещанинова-Морозова (подготовлен по книге Императорской публичной библиотеки № 1912 из древлехранилища Погодина «Акты Псковских монастырей»). Особое внимание уделено описанию икон, богослужебных предметов, которые находились в Одигитриевской церкви, писцы подробно останавливаются на имуществе Печерского подворья.
Как сообщает летопись под 1537 годом: «старцы Печерские во Пскове, в своем дворе приезжем поставили церковь каменную на погребе, за Николою Святым (на Усохе), Пречистыя Одигитрии, на Иванове дворе Позднякове Тверитина сведеннаго» (Цит. по: Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Великие Луки, 1995. Стр. 125).
Опись Печерского подворья XVI столетия, наряду с изображением средневекового Пскова на иконах цикла «Видение кузнецу Дорофею», дополняет наши представления о церкви Божией Матери Одигитрии, которая была построена при преп. Корнилии Псково-Печерским в 1537 году и вообще о подворье Псково-Печерского монастыря в XVI столетии.
«Во Пскове в Середнем городе у Николы на Усосе двор приезжей Пречистые Богородицы Печерсково монастыря. А во дворе церковь каменна Пречистые Богородицы честнаго Ея Похвалы Одигитрия, а на церкве крест железной, по концом плащи медяны золочены, комарня <кровля> и олтарь побито железом немецким, притвор деревяной, досчят, а под церковью погреб каменной» (ЦГАДА, ф. 337, оп. 1, д. 8664, л. 885).
В «Писцовой книге» дается подробное описание интерьера Одигитриевской церкви. Иконостас церкви – четырехярусный. Деисусный ряд состоял из семи икон: Спас на Престоле, Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел. Праздничный ряд – из восьми икон: Рождество Богородицы, Благовещение, Рождество Христово, Богоявление, Преображение, Воскресение Христово, Живоначальная Троицы, Успение Богородицы. Перед Деисусом «на тяблах семь подсвечников деревянных золочены, а на них блютца оловяные а перед праздником Господским осм блюдец оловяные на железных подсвечниках да паникадило медяное о штинатцати <16> подсвечниках» (Там же, л. 886). Венчала иконостас икона – Пресвятая Богородица на Престоле с предстоящими царями Давидом и Соломоном. В местном ряду находилась особенно почитаемая икона Божией Матери Одигитрии «на золоте» с многочисленными «гривнами» (прикладами) золочеными со вставками из жемчуга и драгоценных камней. Также в местном ряду находились «другая икона Пречистые Богородицы Одигитрии» в киоте, прежде находившаяся в притворе; икона «Пречистые моление» и Успение Богородицы.
Как сообщается в «Писцовой книге» у иконы Успения Богородицы в житии «на празелени», которая находилась в притворе Одигитриевской церкви, был киот, который раньше был в Псково-Печерском монастыре у чудотворной иконы Успения в житии. Кроме этого в церкви находился шитый покров Успение Божией Матери.
Колокольня-звонница находилась рядом с церковью: «Полата каменная, а на ней колоколница каменна ж, а на колоколницы звону два колокола невелики да колокол николской Печерского монастыря розщеплен» (Там же, л. 890). Как видно из изображения подворья Псково-Печерского монастыря на иконе из часовни Владычного креста, колокольня находилась у северо-западного угла храма. В отличии от классических псковских звонниц, это была колокольня, увенчанная шатровым завершением. Церковь Одигитрии была перекрыты на восемь скатов, с запада к церкви примыкал притвор. Под каменной палатой колокольни находился каменный погреб «а в нем держат квас ячной да капусту и огурцы» (Там же, л. 890). Под трапезной находилась хлебня и поварня. Кроме этого на подворье находилась деревянная поварня, где делали квас и варили пиво.
На подворье Псково-Печерского монастыря находились четырнадцать келий, где жили 12 священников и старцев и 20 «слуг и служебников». Близ церкви находились деревянный ледник и 5 монастырских житниц.
Владения подворья распространялись и на другую сторону Великой улицы. Как сообщается в «Писцовой книге»: «да против того двора через улицу на тюремном месте Печерского же монастыря дворец коровей, а на нем три житницы монастырских, а живота рогатово три корова, а на дворе живет коровник Тараска Васильев» (Там же, л. 890).
В 1600 году Печерский приезжий двор был вымерен «городовыми старостами и целовальниками» по приказу боярина и воеводы князя Андрея Ивановича Голицына. Длина двора составляла – 47 сажен, ширина – 41 сажен; коровий двор Печерского подворья в длину – 18 сажен, в ширину – 11 сажен.
В 1682 году церковь Одигитрии сильно пострадала от пожара, в результате которого, возможно, погибли и многие иконы. После пожара церковь была кардинально перестроена (фактически, возведена заново) и освящена в 1685 году в честь Введения во храм. 2 октября 1866 года церковь после очередного ремонта была освящена в первоначальное имя Одигитрии Божией Матери.