Главный населенный пункт Хакасии – Абакан – позиционируется как "город, в котором хочется жить", как компактная точка на карте, обитатели которой осчастливлены более благоприятными условиями существования, чем все прочие жители региона. Действительно ли республиканская столица категорично великолепна? Есть ли в здешних реалиях нечто, из-за чего красота тускнеет? Что является "позором нашего городка"? Ответы на эти вопросы искал на абаканских просторах Наш репортер.
Типовой анклав
Типичный абаканский двор практически в сердце хакасской столицы. Жилые пятиэтажки-"хрущевки" соседствуют с монументальной громадой "центральной электросвязи", крыша которой напичкана мачтами различных излучающих и принимающих радиоустройств. Прямо во дворе стоит невзрачное здание конторы с громким названием "торгово-промышленная палата". С другой стороны, на первом этаже кирпичного дома, расположено подразделение Верховного суда республики. Казалось бы, здесь – среди явных примет цивилизации – граждан, недовольных какой-либо недоразвитостью стольного града, быть не должно в принципе. Но...
– Посмотрите на эту детскую площадку – это позор! – жительница дома по улице Хакасская, 80, совсем еще молодая барышня, хоть и улыбается, но глаза выдают ее возмущение.
В общем-то, здесь не наблюдается чего-то экстраординарного. Здесь все (как и сам двор) типично для нашего города. Непосредственно дому примерно лет сорок. Вероятно, столько же и детской площадке, разделенной на две половины. В "брежневскую" эпоху даже развлечения для карапузов несли печать аскетизма. С тех пор ничего не изменилось. Кривая железная горка, погнутые перекладины, опрокинутая карусель. Когда-то на детской площадке стояли два сооружения – что-то вроде башенок сказочного замка, но потом:
– Прохожие начали в них гадить.
ЖЭК не стал заморачиваться общественной моралью, не замуровал входы в каменные строения, а просто снес башни под корень. Зато через тротуар от площадки установили беседку, чему добропорядочные обитатели двора не сильно рады:
– Днем там перебирают бутылки бомжи, с вечера до ночи шумит молодежь.
У соседнего дома раньше работал пускай и аляповатый, но фонтан. В память о тех временах осталось лишь пятиметровое углубление с облезлой плиткой:
– Летом воду не включали. Наверное, экономят.
Как результат – вместо сказочных фишек здесь теперь царит суровая российская реальность. Детская площадка соседствует с загончиком с газовыми емкостями и оборудованием и с мусоркой, в контейнерах которой круглосуточно копаются в поисках съестного и стеклотары все те же бродяги.
Через дорожку от этой "хрущевки" расположен детский сад, а буквально через заборчик от него, во-первых, магазин с заставленными алкоголем полками, а во-вторых, некое кафе с романтичным названием. Ребятня, хвала Всевышнему, не видит, как тети и дяди коротают тут время долгими зимними вечерами. Но родители дошколят ясно могут себе это представить: асфальт здесь частенько заляпан брызгами крови и лужами рвоты. В общем, типовой абаканский анклав.
Голос блатных предков
– Наш город точно не украшают книжные магазины, – считает наш журналист Ольга Жернакова, которая, как никто лучше из местных СМИшников, знает состояние здешней культурной сферы.
В минувшем году Ольга исколесила нашу бескрайнюю страну от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга и первым делом в тех краях отправлялась в реализующие печатную продукцию торговые точки. Почему? Разве в Абакане нужную книгу нельзя приобрести?
– То, что продают в книжных магазинах у нас, – это ужас, – огорчается Ольга. – В отделах беллетристики на полках стоят "женские романы", различное чтиво по тематике "секс, эротика" и т.д. В этом не было бы ничего трагичного, если бы в тех же книжных магазинах можно было бы приобрести и лучшие образцы мировой литературы. Но их ведь почти нет!
Наверное, не стоит винить в таком раскладе лишь торговцев. Они, в конце концов, делают бизнес, а не формируют вкус. Есть же крылатая рыночная формула "спрос рождает предложение". Деловые люди лишь продают то, что пользуется большей популярностью. Таким образом, то, что не залеживается на книжных полках, – это отражение предпочтений основной массы обожающих чтение абаканцев.
Что же касается других разновидностей "культурной программы" аборигенов, то и здесь наблюдаются некоторые отличия от обитателей более крупных российских городов.
– Если близко принимать к сердцу то, что у нас звучит в общественных местах, то можно подумать, что здесь каждый второй когда-то сидел в тюрьме, – печально разглядывая витрину музыкального киоска на центральном рынке, констатирует 40-летний Александр.
Из недр торговой точки раздаются звуки каких-то лихих колымских песнопений, что-то типа: "По что ты, шмара, травишь мою душу? Я уркаган, ты береги, подруга, шкуру!". Зная Александра еще со времен, когда он юношей пребывал в эйфории от прослушивания "Led Zeppelin", представляю, насколько мучителен для его ушей подобный "шансон".
– Сейчас ругают СССР, но тогда все же с культурой обстояли дела лучше, – считает меломан со стажем. – Да, рок-музыка находилась под запретом, но при желании все можно было достать. Зато не было разгула "блатняка". А теперь куда ни посмотри – на телевидении, на радио – везде такой вот "шансон" или Стас Михайлов. И в Абакане это, по-моему, очень популярно. В этом, наверное, виноваты и СМИ, которые такое рекламируют...
Задумываясь над этим вопросом, можно вспомнить народную мудрость: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Предположения о том, что "здесь каждый второй когда-то сидел в тюрьме", конечно, преувеличены. Но то, что творчество, воспевающее криминальное мироощущение гомо сапиенса, созвучно немалой части абаканцев, – это факт. Вероятно, все дело в ментальности. Столица Хакасии и ее окрестности, а также такие поселения, как Саяногорск и Абаза, своим расцветом обязаны индустриализации, случившейся в советское время. А тогда, как правило, недостаток рабочих ресурсов на важных стройках решался просто. На возведение таких объектов отправляли целые исправительные колонии. Зэки в Хакасии сооружали гидролизный завод, гидростанции, алюминиевые предприятия, рудники и т.д. Немалая часть узников после окончания назначенного судом срока здесь осталась, обзавелась семьями, пустила корни. Поэтому то, что абаканскую публику "шансон" на рынках, в кафе, в автобусах и такси не раздражает, а наоборот, радует, легко объяснимо – голос блатных предков.
От олигарха до бомжа – все халявщики
Привокзальная площадь. Разгар рабочего дня. По тротуарам снуют загруженные своими проблемами люди. За заснеженный кустик неподалеку от монумента участникам локальных войн пробирается уже немолодой мужчина. Виновато оглянувшись и радостно узрев, что в непосредственной близости прохожих нет, начинает (извините) справлять малую нужду.
– Таких не осуждаю, – заявляет наблюдающий вместе с репортером издалека эту картину, судя по форме, товарищ из сферы ЖКХ. – Просто не остается другого выхода. В Абакане просто нет туалетов.
С такой постановкой вопроса не согласен другой привокзальный абаканец, несмотря на совсем молодые годы, демонстрирующий строгость нравов:
– То, что нет туалетов, – это не оправдание. Мог бы в какую-нибудь организацию зайти, в кафе.
В этом уголке Абакана действительно при жгучей необходимости нет проблем реализовать свои естественные физиологические надобности. Кроме уборной рядом со стоянкой, где паркуется автотранспорт, следующий в Туву, возле привокзальной площади имеются, по крайней мере, три кафе, где обслуживают подобных клиентов. Да, такие услуги платные. Но стоят они сущие копейки – от 3 до 10 рублей. Почему же наши люди предпочитают "облегчаться" пускай на морозе, но задаром?
– Я обращал внимание, что когда в кафе кто-то гуляет по-крупному, ведет себя разухабисто, то он часто выбегает "до ветра", – делится наблюдениями некий Игорь. – У него разве трех рублей нет на туалет? Есть! Так в чем же дело? Народ у нас халявный до мозга костей. Все любят халяву – от олигархов до бича.
По мнению Игоря, даже если бы в Абакане на каждом углу вдруг появились бы общественные уборные, это не шибко повлияло бы на ситуацию:
– Как и раньше бы за угол ходили! Это в крови – лучше помочиться на свежем воздухе, чем два шага до сортира сделать.
В результате:
– Зассали весь Абакан! Зимой на снегу это особенно заметно.
Кроме человеческих особей негативно обезображивают здешние просторы и братья наши меньшие.
– Сколько лет власти почему-то не решают вопрос с воронами, – кивает на загаженный фекалиями пернатых асфальт на проспекте Ленина совсем старенький дедушка. – Почему раньше ворон не было, а потом они вдруг появились? Почему с ними никто не борется? Сейчас их немного, но весной, по теплу налетит столько, что пройти будет нельзя – заляпают.
Это действительно проблема для республиканской столицы. Полчища ворон время от времени оккупируют центральную часть города. Среди наиболее опасных для вашего костюма и головных уборов зон – Черногорский парк и его окрестности, детский парк "Орленок", проспект Ленина, парк рядом с Серым домом и прочие облагороженные тополями места. Черные птицы не только превращают в сортир абаканские улицы, но и, по причине своей мерзкой крикливости, не дают спать горожанам, живущим в непосредственной близости от мест их массового пребывания.
Почему ворон стало так много? Ответ на этот вопрос никто не знает, как не знает, отчего вдруг из квартир абаканцев пропали вездесущие до этого тараканы. Раньше говорили, что виной вороньему нашествию – разрастающаяся городская свалка на горе Самохвал, где с наступлением рыночных времен якобы стало больше съестных отходов. Потом свалку убрали, но ворон меньше не стало. Власти вроде бы и боролись с пернатой агрессией (ночью супостатов отстреливали добровольные стрелки), но от таких одиночных телодвижений толку не было. Ходили и слухи о создании "антиптичьего спецназа" – бригады орнитологов с хищными соколами, которых очень боится воронье. Но метаморфозами на полях сражений до сих пор даже не пахнет. Какова ближайшая перспектива?
– Здесь надо использовать звуковую аппаратуру, какая установлена у "взлетки" в аэропорту, – считает житель Калинино Сергей Кольцов. – Мы живем рядом, эта аппаратура птиц отпугивает, у нас нет ворон вообще.
Пожелание хорошее, но неосуществимое. Казна хакасской столицы пускай и пухлая, но едва ли руководство города потратится на технику, о стоимости которой можно лишь догадываться. К тому же птичьих стай здесь столько, что пришлось бы монтировать аппаратуру не в одном каком-то парке, а в десятке мест, иначе такие работы не имели бы практического смысла. Добавьте к этому факт того, что из местных VIP-товарищей до работы пешком добирается разве что мэр Николай Булакин (да и то, потому что живет рядом). То есть для власть предержащих испражняющиеся на головы горожан вороны – не достойный их высокого внимания пустяк...
Что еще абаканцы считают "позором нашего городка"? Среди наиболее часто звучащих ответов респондентов следующие банальности: продолжающая загнивать, несмотря ни на что, сфера ЖКХ; скверные дороги; убогое общественное питание; недостаток полицейских нарядов на не центральных улицах; рисковые водители общественного транспорта, своей манерой управления "маршруткой" напоминающие то ли каскадеров, то ли камикадзе; отсутствие рабочих мест для молодежи.
Будучи оптимистами, смеем надеяться, что из перечисленного черного списка еще при нашей жизни что-то испарится. На благоприятные изменения могут повлиять не только озабоченные властными полномочиями господа, но и каждый рядовой товарищ. Ведь не мэрия заставляет некоторых гадить на детских площадках и улицах, не Серый дом вынуждает кого-то хлебать в ночном кафе огненную воду до рвоты, а затем разбивать ближнему своему физиономию в кровь. А пока что (при имеющемся контингенте обитателей и недоразвитой сфере общественного обслуживания) Абакан представляет собой не цветущий оазис, а типичный провинциальный российский городок, который немалая часть здешнего люда обожает не по причине его сказочного великолепия, а лишь потому, что других более цивилизованных и красивых мест не имела возможности увидеть.