К писателям-фантастам можно относиться по-разному, но следует признать, что иногда изложенное в их книгах через какое-то время переходит из разряда фантастики в реальность. Люди старшего поколения, зачитываясь в детстве романами Жюле Верна, и предположить не могли, что станут свидетелями, а кое-кто и участниками, полетов на Луну, плаваний вокруг света на подводных кораблях и т. д. Так уж случается, что эти писатели, сами о том не подозревая, заставляют людей работать над претворением еще вчера фантастических идей в сегодняшнюю реальность, способствуют развитию научно-технического прогресса человечества.
Писатель-фанстаст, родившийся в Бердянске, Сергей Иванович Павлов
К таким писателям относится и Сергей Иванович Павлов. Родился он 30 июня 1935 года в городе Бердянске Запорожской области. В 1953 году окончил среднюю школу №9 имени Н. Островского в городе Сочи, где учился вместе с будущим летчиком-космонавотом, дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым, и поступил в Московский инженерно-строительный институт.
Но строителем он не стал.
В поиске своего места в жизни, желании самоутвердиться и быть материально независимым он с 1957 года начинает работать в геологических экспедициях в должности техника-оператора. Затем в 1962 году переезжает в г. Красноярск, где оканчивает Красноярский институт цветных металлов и получает специальность инженера-геофизика. И «завертело» его по экспедициям. Поиски нефти, газа, редких металлов приводили С. Павлова в пески Каракумов и Кызылкума, Голодную степь, горы Таджикистана, сибирскую тайгу и просторы Арктики.
Литературной деятельностью он занялся неожиданно для самого себя. Как-то в начале 60-х годов, прочитав один научно-фантастический рассказ, он подумал, что смог бы написать лучше. Так в 1962 году появился его первый рассказ «Банка фруктового сока», который Сергей Павлов отправил в популярный тогда журнал «Техника-молодежи», надеясь лишь получить на него квалифицированный отзыв. Каково же было его удивление, когда из Москвы пришел ответ, что рассказ отмечен на Международном конкурсе, организованном журналом «Техника молодежи» и молодежными журналами бывших в то время социалистическими стран, и что автор награждается поощрительной премией.
В начале 1963 года состоялся литературный дебют С. Павлова – рассказ «Банка фруктового сока» был опубликован в газете «Молодой ленинец» в городе Томске и журнале «Енисей» в городе Красноярске.
В 1964 году был опубликован рассказ «Солнечная луна», в 1965 году – рассказ «Кентавр выпускает стрелу».
В 1965 году выходит и первая книга молодого автора – сборник «Аргус против Марса», две повести в котором были написаны в соавторстве с Николаем Шагуриным. Этот сибирский литератор оказал большое влияние на становление С. Павлова как литератора; ознакомившись с первыми рассказами Сергея, он предложил ему работать вместе. Однако после двух написанных в соавторстве повестей их пути разошлись: Н. Шагурин предпочитал приключенческую фантастику, а С. Павлов – психологическую.
В 1967 году публикуются повесть «Корона Солнца» и рассказ «Ангелы моря», который в 1968 году был дополнен и переработан в повесть «Акванавты» («Океанавты»). Именно эта повесть и принесла Сергею Павлову широкую известность, она была экранизирована, и фильм демонстрировался во всех кинотеатрах огромной страны под названием СССР.
В 1970 году С. Павлов был принят в члены Союза писателей СССР. В 1972 году он прекращает заниматься геологией, поступает на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве и оканчивает их в 1975 году.
Интересны некоторые сов-падения в жизненном пути С. Павлова и другого нашего знаменитого земляка – писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, который также пришел в литературу через путешествия и экспедиции по Поволжью, Уралу, Средей Азии, Дальнему Востоку. В странствиях люди глубже познают себя и мир, закаляется характер, приобретаются знания и видение главного, появляется потребность и желание самовыразиться. И хорошо, когда к этому прилагаается еще и талант, как это имело место и с И. Ефремовым, и с С. Павловым.
Обложка книги «Лунная радуга», переиздававшейся 14 раз
В течение шести лет Сергей Павлов работает над созданием, возможно, главной книги своей жизни – фантастическим романом-дилогией «Лунная радуга», первая книга которого «По черному следу» выходит в 1978 году, а вторая, «Мягкие зеркала», – в 1983 году. Этот роман огромными тиражами только с 1978 года по 2004 год издается четырнадцать раз, в том числе в популярной «Роман-газете» тиражом 2 500 000 экз. В 1983 году роман был экранизирован и демонстрировался во всех кинотеатрах страны. В 1985 году за роман-дилогию «Лунная радуга» Сергей Павлов получил престижную республиканскую премию Союза писателей РСФСР – «Аэлита».
В 1991 году выходит повесть «Волшебный локон Ампары», написанная С. Павловым в соавторстве с Надеждой Шаровой. И хотя сам автор считает эту повесть совершенно самостоятельным произведением, никак не связанным с дилогией, читатели склонны считать обратное.
Чем же привлекательны произведения Сергея Павлова и почему на протяжении длительного времени остаются популярными?
Иван Антонович Ефремов утверждал: «… не популяризация, а социально-психологическая действенность науки в жизни и психике людей – вот сущность научной фантастики настоящего времени». Такой социально-психологической действенностью и обладают произведения С. Павлова.
В романе-дилогии «Лунная радуга» перед читателем предстает земная цивилизация в отдаленном будущем. Она исследует и осваивает дальние планеты солнечной системы. Каким будет человек в те времена? Писателя в первую очередь волнует этот вопрос. Человек изучает, затем осваивает и изменяет космос, но и космос, по законам обратной связи, изменяет человека. И необходимо, чтобы научно-техническая революция не изменила нравственную сущность человека. Совесть, благородство, чувство долга, гуманность человек должен не только сохранить, но в будущем и умножить. К сожалению, сегодня в нашей стране культивируются не эти качества, а стяжательство, безнравственность, мошенничество, обман и многое из того, что нам перекрывает дорогу в будущее. Над этим всем нам необходимо задуматься, если небезразлично будущее наших детей, внуков, правнуков.
В последние годы Сергей Павлов увлекся палеолингвистикой – им был найден и предложен лингвистам метод реконструкции археоморф, позволяющий выявить изначальный смысл многочисленных древних названий и имен, а также современных слов и понятий. Первые свои разработки в этой области Сергей Павлов публикует в 1999 году в книге «Москва и железная «мощь» Святослава. О происхождении названия Москва», потом далее развивает в 2002 году в книге «Богу – парус, кесарю – флот: опыт палеолингвистики».
В 2005 году Сергей Павлов вновь возвращается в фантастику и приступает к работе над произведением под рабочим названием «Белый всадник».
В настоящее время Сергей Иванович Павлов проживает в городе Москве (Россия).
P.S.
1. При подготовке этого материала автор поинтересовался: можно ли в нашем городе познакомиться с творчеством С. Павлова? Оказывается, что в городской библиотеке по улица Пушкина нет ни одной его книги; в городской детской библиотеке, расположенной в клубе «Софит», имеются всего две старенькие зачитанные книжки. Таким образом, творчество нашего земляка бердянцам недоступно.
2. Оно неизвестно не только рядовым жителям города, но и его руководителям. А потому трудно себе представить, что С. Павлов может быть хотя бы к своему 75-летию представлен к званию «Почетный гражданин города». Как трудно это представить и в отношении к четырежды лауреату Государственных премий СССР и России В. Пустовойту; Народному артисту России, лауреату многих международных конкурсов, профессору Московской консерватории им. П. И. Чайковского М. Воскресенскому; обладателю золотой медали Франции Кафка за достижения в облас-ти изящных искусств и приза Международного альянса Сальвадора Дали скульптору с мировым именем В. Филатову; доктору электротехники, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, премии Правительства Российской федерации в области науки и техники, лауреату Национальной премии им. Петра Великого, действительному члену Академии электротехнических наук Российской федерации и Международной академии информационных процессов и технологий, выпускнику Бердянского машиностроительного техникума В. Кидалову и др.
Зато нетрудно предположить, что в очередной раз будет рассматриваться кандидатура, к которой жители города относятся негативно. Так, на последнем педагогическом совете в машиностроительном колледже в очередной раз было отказано в выдвижении на это звание бывшему директору. Но вряд ли это чему-то его научит, вполне вероятно, что и на этот раз он будет выдвинут каким-нибудь садово-огородным товариществом, как это уже было в прошлом году.