Понедельник, 27.01.2025, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 793
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

«ЭТИ МИЛЫЕ ДВЕ БУКВЫ ЧТО ДВА ЯРКИЕ ОГНЯ…»

«ЭТИ МИЛЫЕ ДВЕ БУКВЫ ЧТО ДВА ЯРКИЕ ОГНЯ…»

«ЭТИ МИЛЫЕ ДВЕ БУКВЫ ЧТО ДВА ЯРКИЕ ОГНЯ…»

К 150-летию со дня рождения К.К. Романова (К. Р.)

Поэт К.Р. … Личность в истории русской культуры рубежа XIX - XX веков скорее уникальная, чем просто необычная. С одной стороны, он близкородственно принадлежал к царствующей династии (внук Николая I, племянник Александра II, двоюродный брат Александра III) и осуществил успешную военную карьеру (служба на флоте гардемарином и участие в чине мичмана в боевых действиях против турок на Дунае, шеф 15-го гренадерского Тифлисского полка, командир лейб-гвардейского Преображенского полка). С другой — К. Р. был подлинным «делателем культуры», поэтом, драматургом, переводчиком, участвовал в работе ряда общественных творческих организаций и с 1889 года до конца жизни возглавлял Императорскую академию наук. Именно при К. Р. в Отделении русского языка и словесности академии был учрежден «Разряд изящной словесности». Он же был создателем первых в России комиссий помощи нуждающимся литераторам, ученым, музыкантам…

В советские времена чье-то недалекое «классовое» суждение о том, что «его умственный кругозор сложился в гвардейской казарме», на десятилетия скрыло жизнь и творчество К. Р. в дальних углах архивохранилищ и в спецхранах библиотек…

Великий князь Константин Константинович Романов родился 10 (по новому стилю 22) августа 1858 году в Стрельне. Его отец, Константин, сын Николая I, мать до замужества принцесса Саксонская. Будущий поэт получил прекрасное домашнее образование: ему преподавали маститые русские историки С.М. Соловьев и К.Н. Бестужев-Рюмин, теорию музыки объяснял Г.А. Ларош, автор серьезных работ о Глинке и Чайковском. Для собеседований по истории и законоведению в семью приглашался Ф.М. Достоевский.

При непосредственном участии отца К. Р., управлявшего русским флотом и морским ведомством, был учрежден и с 1848-го по 1917 год издавался журнал «Морской сборник». В нем публиковал главы из «Фрегата «Паллады» И.А. Гончаров, а также выступали другие крупные русские писатели XIX века — Островский, Григорович, Станюкович, Писемский.

Умственный кругозор Константина Романова начал складываться в высококультурной среде. Это и «пленительная сладость» стихов В.А. Жуковского, и духовная атмосфера Петербурга, Павловска, Петергофа, и Царское Село с его памятью об А.С. Пушкине и первых лицеистах… Позднее он состоял в переписке с Чайковским, Гончаровым, Фетом, Страховым, Полонским, Майковым. Поэзию Фета К. Р. очень любил и иногда использовал его художественные открытия:

Люблю, о ночь, я погружаться взором

В безоблачность небесной глубины.

Какая чистота! Как с вышины

Ласкаешь ты лазоревым убором! (1899)

Первая проба пера К.К. Романова состоялась в 1879 году во время поездки в Крым. Стихотворение «Псалмопевец Давид», опубликованное в журнале «Вестник Европы» в 1882 году, он впервые подписал криптонимом «К. Р.», под которым и вошел в русскую литературу. В 1888 году, в день 30-летия, он записывает в своем дневнике: «Жизнь моя и деятельность вполне определились. Для других я военный. Для себя же я поэт. Вот мое истинное призвание». Что послужило поводом для такого симптоматичного откровения? Дело в том, что двумя годами ранее в Петербурге увидел свет его первый сборник «Стихотворения К. Р.». А служа в Измайловском полку, К. Р. организовал в нем своеобразные литературные заседания под названием «Измайловские досуги», которые посещали многие деятели культуры.

Литературное творчество К. Р. многогранно. Он автор многих разноплановых и разножанровых стихотворений и поэм, переводчик Гете, Шиллера, Шекспира и других западноевропейских классиков. В 1910 году К. Р. начал работать над самым крупным своим произведением — мистериальной драмой «Царь Иудейский». В 1914 году он сыграл в ее единственной полноценной сценической постановке роль Иосифа Аримафейского. За запрет этой пьесы выступил Священный синод, а судьбу ее решил архиепископ Финляндский Сергий, которому великий князь в письме почтительно (словно он и не принадлежал к августейшему роду) объяснял «идею сочиненной им драмы». Однако Синод решил, что драма на евангельский сюжет, «отданная на современные театральные подмостки и в руки современных актеров, сама утратит свой возвышенный характер, превратившись в обычное лицедейство».

Сам же К. Р. был непреклонно убежден в том, что Искусство - это священный дар и его призвание — исцелять печаль и мучения души:

О царь, скорбит душа твоя,

Томится и тоскует!

Я буду петь: пусть песнь моя

Твою печаль врачует.

Пусть звуков арфы золотой

Святое песнопенье

Утешит дух унылый твой

И облегчит мученье.

Легко заметить, что эстетические взгляды К. Р. и воплощавшая их поэзия отчетливо сориентированы на «чистое искусство». Но ведь еще А.С. Пушкин говорил: «…мы рождены для вдохновенья, / для звуков сладких и молитв», т.е. видел цель поэзии в самой поэзии. Можно вспомнить и слова Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир». В том числе и красота общечеловеческих художественных и нравственно-этических ценностей, перед которой преклонялся К. Р.:

О если б совесть уберечь,

Как небо утреннее, ясной

Чтоб непорочностью бесстрастной

Дышали дело, мысль и речь!

Музыкальность стихов К. Р. привлекала многих композиторов. Около 70 его произведений положены на музыку П.И. Чайковским, С.В. Рахманиновым, А.К. Глазуновым, Р.М. Глиэром, А.Т. Гречаниновым и другими. Среди них до сих пор популярные «Растворил я окно…» (1885) и «Серенада» (1882).

К. Р. был подчеркнуто демократичен по характеру в отношениях даже с простыми людьми и особенно с солдатами. 12 августа 1886 года он записал в дневнике свои живые впечатления о военном ночлеге в открытом поле:

«Спускалась ночь. Я закутался в бурку и лег на землю посредине роты. Лежать с солдатами я так люблю; оно приходится сравнительно редко, и в этих случаях я обыкновенно отстаю от кучки офицеров. Как хорошо, когда можешь быть запросто с солдатами, жить их жизнью, дышать их воздухом, вслушиваться в их говор, шутить с ними, отвечать на их вопросы. Тогда те невидимые и почти непроницаемые перегородки, отделяющие наше сословие от солдат, как бы падают, и становишься их товарищем».

Дальше следует поразительнейшее по своей искренности признание великого князя: «И странно: простой народ вовсе мне не так дорог; он становится мне мил, только облеченный в солдатский мундир. При всем своем отвращении к неопрятности, я совершенно перестаю быть брезгливым, когда попадаю в общество своих солдат, и не боюсь ни насекомых, ни дурного запаха. Этот особенный, свойственный только солдату запах мне даже очень мил».

Военная служба вызвала к жизни солдатскую лирику К. Р., которая по праву считается «самой демократичной» в его литературном наследии. Стихотворение «Умер, бедняга! В больнице военной…» (1885) стало народной песней. По словам писателя Л.М. Леонова, его по популярности можно сравнить только с «Гибелью «Варяга».

Умер, бедняга! В больнице военной

Долго родимый лежал;

Эту солдатскую жизнь постепенно

Тяжкий недуг доконал…

Рано его от семьи оторвали:

Горько заплакала мать,

Всю глубину материнской печали

Трудно пером описать!

Волею судеб служебная и общественно-творческая деятельность К. Р. оказалась тесно связанной с тверской землей. Из биографической справки о нем (автор — Н. Волкова), помещенной в справочнике «Тверские памятные даты на 2008 год», мы узнаем, что К. Р. останавливался в Твери в 1880, 1900 и 1908 годах. Целью его приезда в наш город в 1900 году было инспектирование Тверского юнкерского училища (в то время К. Р. занимал должность начальника военно-учебных заведений).

Только этими фактами связь К.К. Романова с Тверским краем не исчерпывается. Так, его весьма подробно интересовала личность и взгляды выдающегося русского педагога С.А. Рачинского, уроженца села Татево (ныне Оленинского района), который с 1872 года руководил у себя на родине работой школы для крестьянских детей. Вот несколько записей из дневника К. Р. за октябрь 1891 года: «Начал новую книгу известного сельского учителя-любителя Рачинского «Сельская школа» Раскрыв книгу, я сразу ею увлекся и жадно читаю. Она есть взятое из действительности подтверждение заветных мечтаний Достоевского…» На следующий день К. Р. продолжил: «Я весь под впечатлением книги Рачинского. Прочитал уже половину. Вчера был опять на вступительном экзамене в учебную команду и советовал офицерам приобрести книгу. Она затрагивает самые заветные струны души, дает ответ на то, что смутно сознается, во что бессознательно веришь — в духовное величие и силу простого народа».

Очевидно, эта вера и помогла К. Р., как президенту Императорской академии наук, по достоинству оценить творчество нашего земляка, крестьянского поэта-самоучки Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848 - 1930). В 1903 году Академия наук назначает ему ежегодную пожизненную пенсию имени императора Николая II в сумме 180 рублей (для сравнения: ежегодная заработная плата сельскохозяйственного рабочего в Северо-Западном районе Европейской России составляла тогда 65 рублей), которая становится для Дрожжина основным источником дохода. В декабре 1910 года на основании отзыва К. Р. четыре книги Дрожжина 1907 - 1909 годов издания удостаиваются премии имени М.Н. Ахматова в сумме 500 рублей.

К. Р. был ко всему прочему незаурядным литературным критиком. Свидетельство тому — его книга «Критические отзывы. Литературно-критические статьи о русской поэзии за 1905 - 1913», которая, к глубочайшему сожалению, так и не переиздавалась с 1915 года. За номером XV в ней содержится 30-страничный «Отзыв о сочинениях С.Д. Дрожжина».

Учитывая принадлежность К.К. Романова к царской семье, этот отзыв сухо трактовался советским литературоведением как «реакционный» и «необъективный», что является рецидивом вульгарно-социологического мышления. На наш взгляд, К. Р. точно зафиксировал те особенности лирики Дрожжина, в которых наиболее отчетливо проступает сущность его мировоззрения: «Много добрых, светлых, прекрасных мыслей рассыпано по всем книгам нашего поэта, — подчеркивал К. Р., — они проникнуты любовью, участием к горю ближнего, стремлением поддержать и утешить, жаждой правды и чистоты духовной».

К. Р. указал и на другое важное мировоззренческое и эстетическое качество дрожжинской поэзии: «Самобытный, своеобразный, не подпадающий под чужие влияния, не заражающийся модными течениями, не увлекающийся подражанием современному декадентству, автор почти неизменно остается верен себе и поет от души, просто, искренно и часто вдохновенно».

Особая ценность отзыва К. Р. заключалась в утверждении значимости творчества С.Д. Дрожжина для русской литературы: «Нельзя не признать за г. Дрожжиным весьма почтенной заслуги перед нашей литературой. Принимая во внимание отсутствие школьного образования, высокую степень начитанности, неимоверный труд, приложенный Спиридоном Дмитриевичем к приобретению знаний среди самых неблагоприятных условий жизни и общественного положения, нельзя не поражаться его даровитостью и силою духа, победившего всевозможные препятствия и затруднения и поднявшего простого крестьянина-пахаря до высоты крестьянина-поэта».

Вскоре после этого С.Д. Дрожжин отметил в автобиографии: «Давно мне хотелось как-нибудь лично поблагодарить не великого князя Константина Константиновича, а поэта К. Р. за его оценку в своей рецензии моих книг, на основании которой в 1910 году я получил премию Академии наук».

11 ноября 1912 года Дрожжин получил кратковременную аудиенцию у К.К. Романова.

«На этот раз мне удалось 11 ноября быть у него в Мраморном дворце; и с должной надписью на первом томе вручил ему все вышедшие пять томиков полного собрания моих стихотворений 1866 - 1912 годов, — писал Дрожжин в автобиографии. — Свидание наше продолжалось несколько минут. Поэт — великий князь спросил, между прочим, получил ли я его рецензию на мои сочинения; после отрицательного ответа попросил мой адрес, куда бы ее прислать, и я вручил ему мою визитную карточку. Стал раскланиваться.

Тогда он, целуя меня в щеку, снова подал мне руку. Я вышел радостный из Мраморного дворца».

К. Р. сдержал свое слово: С.Д. Дрожжин, по его словам, вскоре «получил от великого князя из Павловска, с его лестной для меня надписью, довольно пространный… критико-биографический очерк о моей жизни и сочинениях, напечатанный в типографии Российской академии наук 1912 года».

1 августа 1914 года грянула Первая мировая война. В это время К. Р. вместе с женой находился в Германии, и оба были интернированы. Прежде чем удалось вернуться на родину, русский офицер К. Р. испытал на себе все тяготы и унижения германского плена.

Тяжелым ударом стала для К. Р. гибель на фронте 22-летнего сына Олега, литературно одаренного человека, пушкиниста. Обострилось сердечное заболевание, и 2(15) июня 1915 г. К.К. Романов скончался в Павловске. Он был погребен в царской усыпальнице в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Как ни парадоксально и трагически горько это звучит, но великого князя К.К. Романова и поэта К. Р. смерть настигла вовремя. Он не увидел крушения великой империи, не дожил ни до подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где приняла мученическую кончину царская семья, ни до шахты под Алапаевском, в которую были заживо брошены большевиками вместе с другими членами дома Романовых его сыновья Иоанн, Константин и Игорь…

В одном из своих стихотворений К. Р. так выразил свое творческое и жизненное предназначение:

…пусть не тем, что знатного я рода,

Что царская во мне струится кровь,

Родного православного народа

Я заслужу доверье и любовь.

Эти неподдельные доверие и любовь поэта-академика к русскому народу пробились в сегодняшний день: мы вспомнили его труды во благо боготворимого Отечества. И хочется верить, что теперь уже никогда их не забудем.

Александр БОЙНИКОВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

По губернаторским программам
По губернаторским программам

Праздник хип-хопа
Праздник хип-хопа

17 октября Михаилу Аркадьевичу Шуварину исполнилось 60 лет

Евгений Ланцов Современная драматургия — она с грядки иногда бывает понос, но зато это витамины

Cлова благодарности

ОТ ИЗБРАНИЯ ВО ЕПИСКОПЫ
ОТ ИЗБРАНИЯ ВО ЕПИСКОПЫ

Праздник спорта на городском стадионе
Праздник спорта на городском стадионе

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 982 | Теги: книга, Мир, сын, Поэт, Жизнь, стихотворение, Дух, Авторемонт, труд, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

10 Самых Полезных Напитков (0)
Подробнее о биологически активных точках (0)
Отзыв о Mazda 626 2.0 DiTD (3)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Требования к колёсам (0)
Массаж (0)
Легенда о граде Китеже (0)
Причины повышенного расхода топлива (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Рассада помидор. (0)
Лицо как персик! (0)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
Пелоидотерапия или грязелечение (0)
"Молочная диета" от живота (1)
Завтрак красоты (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Как «Пегас туристик» спас 220 жизней (0)
История с Wikileaks стала сюжетом для новой видеоигры (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025