К 190-летию со дня рождения поэта Алексея Константиновича Толстого
(1817 - 1875)
С осени 1868 года А. К. Толстой избирает Красный Рог своим постоянным местом жительства. И в прежние годы он проводил здесь почти каждую весну и лето. Имение Красный Рог Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область) перешло к Толстому в наследство от родного дяди А. А. Перовского, известного писателя Антония Погорельского. По материнской линии Толстой происходил из рода Разумовских, получивших от императрицы Елизаветы Петровны огромные владения в Малороссии. В родовом имении Красный Рог Толстой жил в охотничьем замке, построенном по проекту Растрелли прапрадедом Кириллом Разумовским, последним гетманом Украины. Красный Рог Толстой считал своей настоящей родиной, здесь прошли его детские годы, здесь он в 1875 году обрел свой последний приют.
Мало сказать, что Толстой любил Красный Рог, он с ранних лет переполнен природой. Именно природа вдохновляла его творчество, питала его возвышенные чувства. Впрочем, об этом поэт сам говорит в своей автобиографии, написанной им в 1874 году для итальянского журнала: «Я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. Много содействовала этому природа, среди которой я жил; воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на всю мою жизнь». В последние годы, часто и подолгу бывая за границей на лечении, Толстой возносит возлюбленный им Красный Рог перед столицами мира. Из письма другу, писателю Б. М. Маркевичу: «Черт побери, Маркевич! Если бы я был Вы, я бы навестил нас весной, когда алый шиповник цветет, и не считал бы время потерянным, так как увидел бы, готов душу прозакладывать, край, какого не увидишь в Петербурге. Княгине К. Сайн-Витгенштейн в Рим: «Наш край - не Рим, но очень красив». В 1871 году - снова Маркевичу: «Если Париж стоит обедни, то Красный Рог со своими лесами и медведями стоит всех Наполеонов, как бы их ни пронумеровали».
В Красном Роге А. К. Толстой написал свои лучшие стихи, роман «Князь Серебряный», трагедию «Царь Борис», завершающую часть драматической трилогии, несколько исторических баллад о прошлом России. Именно в Красном Роге выразилась душа Толстого: «Кто-то сказал, что любовь к родине есть «благородная болезнь», и я очень склоняюсь в пользу этого мнения». В 1869 году из Красного Рога Толстой ведет обширную переписку с друзьями, издателями и литераторами. Приглашает в гости Полонского, Фета, Маркевича, Костомарова в Красный Рог, «в это хорошее и спокойное место, где славно пишется», соблазняя их охотой на вальдшнепов и глухарей, чтением «Царя Бориса» и новых баллад.
23 июня 1869 года Толстой написал два письма, Б. М. Маркевичу и А. А. Фету, сопроводив их пометой: «Красный Рог, 23 июня, канун Иванова дня, 1869.» Начало письма Маркевичу: «Этой ночью будет цвести папоротник (кочедышник), и я вместе с Александром Гагариным собираюсь подстеречь в лесу его расцвет, расцвет, овеянный такими страхами и такими соблазнительными тайнами, смысл которых лишь в том, чтобы помешать нам сорвать этот цветок, яркий, как звезда…». Письма Толстого из Красного Рога как дневник природы Брянского края. Он особенно любил весну, утро жизни:
То было раннею весной,
Трава едва всходила,
Ручьи текли, не парил зной,
И зелень рощ сквозила;
Труба пастушья поутру
Еще не пела звонко,
И в завитках еще в бору
Был папоротник тонкий.
«Сегодня суббота, и звон колоколов нашей церквушки сливается с пением соловьев и иволги… Кругом ничто не молчит, все поет и все радуется весне, я сам вот-вот готов запеть… Боже, как это прекрасно - весна! Возможно ли, что в мире ином мы будем счастливее, чем в здешнем мире весной!». Написано 26 апреля 1869 года. И почти через месяц, 24 мая, - снова Маркевичу: «Если сегодня в моем письме мало идиллического, то это потому, что погода переменилась, внезапно подул такой северный ветер, что после 350 жары в тени у нас этой ночью был нуль (как у нас в 2007-м. - Л.С.). Во время последней грозы погибло много скота. Всю рожь между нашими владениями и Брянском побило градом. Нас это миновало, и ничто не сравнится с красотой наших полей. На них растут в избытке все сорта ятрышника (семейство орхидных. - Л.С.), какие есть в Европе, и еще один сорт, который имеется только в Красном Роге и за которым Петербургский ботанический сад в течение нескольких лет специально посылал к нам, чтобы затем отправить его образчики в другие ботанические сады». Через месяц, 23 июня, - канун Иванова дня, молодое лето. На Руси существовали языческие обычаи: в ночь на Ивана Купала зажигали костры, перепрыгивали через огонь, пели песни, водили хороводы, плели венки, купались ночью в росе, а днем в реках, утром собирали травы для врачевания и чарования. Верили на Руси и папортников цвет. В селе Красный Рог эти обычаи и обряды никогда не забывались. Во времена Толстого они были частью народного быта. Опять же в письме Толстого из Красного Рога: «Деревенские девицы усвоили себе доброе обыкновение - совсем голыми гулять в камышах, где они собирают цветы - ирисы и всякие другие, из которых плетут себе венки. Это обычай древний, а несколько лет тому назад я, встретив одну такую нимфу, сказал ей: «Дала бы ты мне цветок». И она тотчас же вышла из камышей и со всем простодушием невинности подала мне цветок». В молодые годы Алексей Толстой, во время пребывания в Калуге в 1850 году, вместе с приятелем Клементием Россетти ходил в лес в ночь на Ивана Купала, «чтобы присутствовать при расцвете папоротника, но Россетти так напугала какая-то белая тень, перебежавшая нам дорогу, что он не пожелал идти дальше. Восторженная душа замечательного русского поэта готова была верить в цветущий папоротник.