Необычную услугу предложила своим посетителям библиотека поселка Коашва, что расположен под Кировском. Несколько раз за лето местных жителей приглашали в читальный зал… под открытым небом.
Столы для чтения размещались прямо на крыльце библиотеки, любой желающий мог полистать газеты и журналы - детские и взрослые, вслух почитать ребенку сказку или стихи, а также получить полную информацию о библиотечных услугах.
На помощь библиотекарям пришли сотрудники Дома культуры. Они устроили для юных земляков игры и мастер-классы, на которых мальчишки и девчонки учились плести венки и красиво расписывать камешки.
Получился настоящий праздник, доставивший людям радость. Особенно - малышам, их бабушкам и дедушкам.
Библиотека в Коашве пользуется популярностью, читателями является большая часть местного населения - тысяча человек. Новые формы работы, как надеется ее заведующая Татьяна Демидова, помогут увеличить число посетителей этого культурного центра.
- Подобного рода пропагандистские акции проводят наши коллеги в других регионах страны. Мы решили воспользоваться хорошей идеей, тем более что июльская погода этому весьма благоприятствовала, - прокомментировала нововведение Татьяна Владимировна.
Вероятно, читальный зал под открытым небом будет работать и следующим летом. А жителей поселка ждет еще одно приятное событие: сегодня Коашва отметит свой 36-й день рождения. В программе праздника - конкурсы для больших и маленьких, спортивные состязания, развлечения и концерт.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Самая молодая саамская община Заполярья приняла гостей
Юлия Алленова с сыном.
Эту девушку заметили все - тонкая, большеглазая, в ладно сидящем национальном саамском платье. И с малышом, который, хоть и не в народном костюме, но все же в одежде традиционных цветов саами. Мурманчанка Юля Алленова с семьей в большом саамском празднике участвовала впервые. Он прошел в субботу в Туломе. Село - тоже впервые - стало столицей празднования Международного дня коренных народов в нашем регионе.
Праздник этот кочующий - в прошлом году проходил в Ловозерском районе - месте компактного проживания саами. Почему вдруг Тулома? Оказывается, здесь самая молодая на Севере саамская община.
- Мы создали ее только в декабре прошлого года, - поясняет председатель общины Ирина Павленко. - Нас 104 человека, включая малых детей. Изучаем язык, ремесла, фольклор, но пока все по чуть-чуть. Только начинаем. Хотим, чтоб наши сегодняшние гости, наши новые друзья заметили, что мы - есть!
Ирина Павленко сетует: мало у кого из туломских саами найдется в сундуке народный костюм. Говорит, вот освоят ремесла - скроят себе национальные платья не хуже, чем у ловозерцев.
А моя собеседница Юля Алленова рассказывает, скоро сошьют ее сыну настоящий саамский костюм, будет такой же красивый, как мама. Их корни - из знаменитого рода Матрехиных, бабушка Юли когда-то перебралась из Йоканьги. Жалеет девушка лишь о том, что языка своего народа пока не выучила.
Гостей и хозяев праздника поздравил председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич, руководство села и района. Невдалеке от сцены, на которой выступали народные коллективы и солисты, расположился город мастеров, торговали и традиционными вещицами вроде сувениров из оленьего рога, и модерновыми дизайнерскими одежками от мурманской художницы Натальи Шиловой, и просто разными безделками на память.
Не обошлось и без привычных саамских забав - стрельбы из арбалета и метания аркана. На этих аттракционах «зависала» местная ребятня, позабыв про карусели и сахарную вату.
Правда, главным развлечением стало общение с собаками - заполярные собаководы привезли в Тулому своих хаски. Голубоглазые псинки резвились, играли и вызывали восторг детей и взрослых.
- Своих двое, и еще одну взяли на передержку, - устало рассказывает мурманчанка Татьяна Садченко. - Хаски считаются слишком активными собаками, поэтому собачьи гостиницы их не берут, вот и выручаем друг друга.
Признаться, хаски в городской квартире можно посочувствовать - каково ей, бедняге, в каменном мешке...
- При хорошем выгуле - вполне нормально, - возражает заводчица. - У нас три собаки в квартире, и их не видно и не слышно. Набегаются и спят. Правда, выгул соответствующий. Четырежды в неделю - в лес, трижды - на тренировки. Только вот лето выдалось жарким, так что стараемся в самое пекло их не водить. С детьми ладят, кушают мало. Эта порода, хоть и выведенная, но естественным путем. И человек ее испортить не успел!