Если доверять различного рода путеводителям прошлых лет, то кроме И. Бродского, П. Шмидта и еще пары-тройки земляков, нам вроде как и некем гордиться. И только в последние годы, благодаря местным краеведам-любителям, вдруг обнаружилось огромное количество людей, родившихся или живших в Бердянске, которые прославили себя и наш город во всем мире в разных областях знаний.
Самое поразительное заключается в том, что куда бы ни занесла их судьба, эти люди всегда помнили и помнят о своем родном городе, в котором о них вспоминают крайне редко. Вот и 80-летие со дня рождения известного украинского художника Александра Андреевича Ивахненко в этом году проходит незаметно. К сожалению.
Родился А. А. Ивахненко в 1931 году в селе Старопетровка Бердянского района Запорожской области. С детства в нем на всю жизнь сохранилась добрая память о степной природе, высоких травах, море, скифских бабах на правом берегу р. Берды.
Все это создавало атмосферу тайны далекого прошлого, которую хотелось понять.
Но было и другое: его детство прошло в страшные годы голодомора, отнявшего жизни многих его близких родственников и односельчан. И память об этом также сохранилась на всю жизнь.
Почтовая марка, посвященная ХХV Олимпийским играм в Барселоне, вошедшая в число 12-ти лучших марок мира этой тематики
Его родители – Ивахненко Андрей Петрович и Головченко Александра Яковлевна – росли в многодетных семьях, а потому с малых лет скитались в поисках заработка у зажиточных односельчан. Оба они в первые годы коллективизации вступили в колхоз, жизнь стала постепенно налаживаться.
Отец очень любил лошадей и хорошо в них разбирался. Мать прекрасно пела, вышивала и рисовала. Ее влияние на воспитание детей было огромно, и Александр всю жизнь считал, что всем лучшим в себе он обязан матери. В пятилетнем возрасте он свободно читал и получил от матери первые уроки рисования.
До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Ивахненко успел окончить два класса школы с похвальной грамотой. Унаследовав от матери любовь к пению, он активно участвовал в художественной самодеятельности.
Отец с первых дней войны находился на фронте, остался жив и вернулся домой только в 1948 году. Во время оккупации мать с тремя детьми находилась в селе и это был самый трудный период жизни юного Александра.
Проект Большого герба Украины
Орден «Князь Ярослав Мудрый»
Юбилейная монета, посвященная победе в Великой Отечественной войне (1995 г.)
В 1944 году мать приехала с детьми в г. Бердянск, освобожденный к тому времени советскими войсками, поскольку стремилась дать детям хорошее образование. Время было голодное, трудное. Продукты приобретались в магазинах только по продовольственным карточкам, а чтобы их иметь – нужно было работать.
Тринадцатилетний Александр вместе с матерью целые дни трудился на полях винсовхоза, а вечером спешил на занятия в вечернюю школу.
Обучаясь в 8-м классе, начал писать рассказы и повести, рукописи которых затем уничтожил. В 10-м классе Ивахненко начал активно готовиться к поступлению в художественный институт, много рисуя с натуры и копируя фрагменты картин в художественном музее им. Бродского.
В 1949 году он отправился в Львовский институт декоративного и прикладного искусства, где сдал экзамены на факультет керамики, поскольку на факультет живописи и графики в тот год набора не было. Однако любовь к живописи взяла верх. Александр оставляет институт и поступает на второй курс Днепропетровского художественного училища. Радость от достижения цели оказалась преждевременной, поскольку в 1951 году он был призван в армию, где прослужил в войсках связи до 1954 года.
После службы Ивахненко возвращается в училище и успешно оканчивает его в 1957 году.
Он получает направление в г. Полтаву на должность старшего методиста областного Дома народного творчества, где открывает 3-годичную художественную студию, выпускники которой М. Усик, В. Гарбуз и В. Шеремет получили звания заслуженных мастеров народного творчества, а В. Батурин, В. Мозак и З. Христич в дальнейшем стали заслуженными художниками Украины.
В 1960 году А. Ивахненко поступает в Харьковский художественный институт на живописно-монументальный факультет, который успешно оканчивает в 1966 году. Его дипломную работу «Соколовцы» сразу же забрали в музей чехословацко-советской дружбы с. Соколово Харьковской области.
После окончания института он работает в художественном комбинате, где выполняет два панно в технике керамической мозаики «Решетиловские вышивальщицы» и «Решетиловские ковровщицы».
В 1967 году Ивахненко был направлен в г. Киев работать художником на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). Через семь лет перешел на преподавательс-кую работу в художественно-промышленный техникум (бывшее Лаврское училище), где девять лет преподавал рисунок и живопись. В 1978 году его принимают в Союз художников.
Это были годы плодотворной работы. Как художник, Александр Андреевич работал в технике станковой и монументальной живописи, акварели, рисунка пером и графики. Выполнял пейзажные композиции, работал в оформлении книг с произведениями Т. Шевченко, Л. Украинки, А. Мицкевича и др. Его картины экспонировались на многих художественных выставках, в том числе международных и всемирных, находятся во многих музеях и частных коллекциях.
В 1990 году АА. Ивахненко начал работать над созданием почтовых марок. Эскизы его первой марки «Декларация о государственном суверенитете Украины» рассматривались не только Министерством связи, но и в Верховном Совете Украины. На одобренном там варианте марки было написано «Почта УССР».
Однако в Москве, несмотря на то, что УССР была членом Всемирного почтового союза и имела право на выпуск собственных марок, заменили надпись на «Почта СССР». Из-за этого эта марка и не считается первой современной украинской маркой. Первые же две марки с надписью «Почта Украины» поступили в обращение 1 марта 1992 года. Они были посвящены 500-летию украинского казачества и 100-летию поселения первых украинцев в Канаде. Их автор – Александр Андреевич Ивахненко. Среди других его почтовых марок была и посвященная ХХV Олимпийским играм в Барселоне, которая вошла в число 12-ти лучших марок мира этой тематики. Она была единственной нарисованной, все остальные были выполнены на компьютере. Всего же на конкурс было представлено около 12 тысяч марок из почти всех стран мира.
В 1992 году А. А. Ивахненко получил звание «Заслуженный деятель искусств Украины», а в следующем году стал профессором кафедры живописи Украинской академии искусств.
В 1995 году поступила в обращение первая украинская юбилейная монета «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Ее автор – А. А. Ивахненко. Он же был автором первых серебряных и золотых монет нашего государства.
В соавторстве с В. Шевцовым в 1995 г. им был разработан элитный орден Украины – «Князь Ярослав Мудрый». В 1997 году А. А. Ивахненко возглавляет авторский коллектив, который победил в конкурсе на разработку проекта Большого Государственного герба Украины и Штандарта Президента Украины.
К своему семидесятилетию Александр Андреевич подготовил персональную выставку своих произведений, которая с успехом прошла в нескольких городах нашей страны. Ее посетителями в г. Каневе были Президент Украины, Председатель Верховного Совета, зарубежные дипломаты и многие другие. Каневскому музею художник подарил 28 своих работ. Затем выставку планировалось показать в нашем городе, ведь становление его как художника происходило именно в Бердянске. После выставки А. А. Ивахненко намерен был подарить художественному музею восемь своих работ.
Но, к сожалению, этого не случилось. Местные деятели от искусства не пожелали обременять себя лишней работой и ничего не сделали для того, чтобы выставка состоялась. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что у бердянцев не будет возможности познакомиться с творчеством своего земляка, а музей потерял шанс иметь в своих фондах работы замечательного мастера.
Умер А. А. Ивахненко в 2003 году.
Уже после смерти мастера в 2006 году Национальным банком Украины были выпущены в обращение две монеты номиналом 5 гривен и 20 гривен «15 лет Независимости Украины». Их автор – опять же Александр Андреевич Ивахненко, наш земляк. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru