Вторник, 28.05.2024, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Опасность рядом

Опасность рядом

Опасность рядом
Почему же так долго мы не можем справиться с проблемой АЧС?

Непростая ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) сложилась как в Российской Федерации в целом (последняя вспышка в январе т.г. в Краснодарском крае унесла 30 тыс. свиней), так и в Тверской области в частности. Последний случай африканской чумы свиней в нашей области зарегистрирован в январе т.г. в Торжокском районе. Выявлен больной АЧС кабан. Ранее африканская чума у кабанов регистрировалась еще в нескольких районах. И это стало поводом для еще большего беспокойства.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная инфекционная болезнь, с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Инфекционность вируса сохраняется при 5° С в течение 5-7 лет, при комнатной температуре - 18 месяцев, при 37°С - 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе вирус остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании животных с больными животными и вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Использование в корме необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Насекомые, хищные птицы и звери могут быть переносчиками вируса.

Основные признаки африканской чумы свиней следующие. От заражения до появлений клинических признаков может пройти от 2 до 22 дней. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных. Но чаще у свиней повышается температура тела до 41-42 градусов, учащается дыхание, появляется покраснение кожи, фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании, кровянистые истечения из носа, поносы с примесью крови, признаки воспаления легких, конъюнктивиты, судороги, параличи, парезы, аборты. Гибель свиней - почти 100%. Оставшиеся в живых особи продолжают выделять возбудителя во внешнюю среду.

При вскрытии обнаруживаются многочисленные кровоизлияния в слизистые, кожу и серозные оболочки. Внутренние органы увеличены и отечны.

Ситуация сегодня очень серьезна. Может дойти до того, что свинья станет экзотическим животным, а килограмм свинины будет стоить непомерно дорого.



Почему же так долго мы не можем справиться с проблемой АЧС?

Основной причиной являются безнадзорные перевозки животных, мяса и мясной продукции, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил ведения свиноводства в хозяйствах всех форм собственности, циркуляция вируса в дикой фауне, отсутствие вакцин.

В целях обеспечения и поддержания стабильной эпизоотической ситуации на территории Торопецкого района и ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции специалисты госветслужбы осуществляют надзор за соблюдением требований законодательства РФ в области ветеринарии. Проводятся проверки всех хозяйств района, содержащих свиней, а также будут регулярно проводиться обследования хозяйств частного сектора по соблюдению ими требований законодательства в сфере ветеринарии. По фактам выявленных нарушений принимаются меры административного воздействия.

Ветеринарными специалистами проводится широкая разъяснительная работа среди владельцев свиней.

Лечение АЧС не разработано, средств специфической профилактики, вакцины, нет. В случае появления очага инфекции проводится поголовное уничтожение больных и пока еще здоровых свиней бескровным методом, а также убой свинопоголовья в радиусе самое малое 5 км от очага.

Для предотвращения заболевания необходимо следующее: 1) не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли; 2) обеспечить безвыгульное содержание свиней, исключающее их контакт с другими животными; 3) соблюдать зоогигиенические нормы содержания свиней; 4) при входе в свиноводческие помещения установить дезковрик (например, ящик с опилками, пропитанными любым дезраствором); 5) приобретать корма только из благополучных по заболеванию регионов, обеспечить не просто их термическую обработку, а полную проварку; 6) регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию свиноводческих помещений; 7) строго следить за сбором и утилизацией биологических отходов и бытового мусора, обеспечить ветеринарный контроль; 8) приобретая животных, продукты животноводства или корма для животных, требовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие благополучие места их вывоза. Эти правила касаются всех владельцев животных и держателей личного подсобного хозяйства в частности.

Избежать вспышки АЧС поможет только исполнительская дисциплина. И здесь большая надежда на представителей частного сектора, которые на местах могут увидеть попытки нарушить ветеринарно-санитарные правила и своевременно сообщить о них государственной ветеринарной службе. Закон РФ "О ветеринарии" предусматривает ответственность владельцев животных за обеспечение здоровья животных, охраны окружающей среды.

При возникновении заразных болезней (в т. ч. африканской чумы свиней), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, учитываются все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отражается не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства в случае возникновения заболевания.

За нанесение материального ущерба экономике и бюджету Тверской области органами власти могут подаваться иски на возмещение ущерба в суды.

Помните: выполнение граждами всех требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит избежать материальной, административной и уголовной ответствен¬ности.

При любом подозрении на заболевание свиней АЧС, их падеже, несанкционированном ввозе свиней и продуктов свиноводства, немедленно сообщите в госветслужбу района по телефонам: 2-10-97; 2-17-06.

В. Е.ТЕРМИХОЛЬЯНЦ,

главный госветинспектор Торопецкого района.







Другие статьи по теме:

Вода из родниковых источников Кстовского района опасна для здоровья!
Вода из родниковых источников Кстовского района опасна для здоровья!

В Енисее повышается уровень воды
В Енисее повышается уровень воды

Нашествие на... короеда-2

Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в Туве
Землетрясение магнитудой 4,0 произошло в Туве

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 1041 | Теги: ЭКОЛОГИЯ, животные | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Маски ДЛЯ РУК (0)
Алкаголизм (0)
Планирование огорода. (0)
Секреты красоты (0)
Путешествуем с детьми (0)
Как получить ТС со штрафной стоянки в г. Москве? (1)
Сны про Апсны (0)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Вудбридж - цитадель инопланетян (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
ВЫ ЯБЛОКО ИЛИ ГРУША? ХУДЕЕМ ПО ТИПУ ФИГУРЫ (0)
Неделя за неделей (0)
В ожидании чуда (0)
«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Toyota 1.5 (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Россияне отказываются от отечественных автомобилей (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024