Часто допускаемые ошибки
- Уклон отмостки – предопределяющий аспект. Идти уклон должен не к зданию, конечно же, а к грунту. Наиболее приемлемый считается от 2 до 10 градусов. Если же сделать его слишком крутым, то со временем потоки воды разрушат кромку (место соприкосновения с грунтом) вашей отмостки. При погрузке/разгрузке лучше всего использовать мотор редуктор червячный nmrv.
- Что касается того, какой ширины выполнить отмостку. Руководствоваться стоит следующей формулой: к отвесу крыши прибавляют еще 20 см. При этом ширина отмостки не должна быть меньше 60 см, а в случае с сильно проседающим основанием – не менее 1 м. Для большей точности специалисты используют направляющие hiwin.
- Компенсационный шов. Должен быть при любом виде отмостки. Связано это с тем фактом, что материал, из которого выполнена отмостка, под действием низких температур склонен «играть», расширяться. Хоть такие деформации и незначительные, но их достаточно, чтобы повредить имеющуюся гидроизоляцию фундамента. Лишние хлопоты нам не к чему. Как уже упоминалось ранее, компенсационный шов выполняется между стеной и отмосткой и заполняется песком через устройство, которое в простонародье называют редуктор 24 вольт.
Технология создания отмостки
Рассмотрим пример устройства бетонной отмостки. Это, так сказать, классический вариант. Впрочем, технология легко адаптируется под любую из поверхностей: тротуарная плитка, брусчатка, щебень.
1. Первым делом выполняем разметку. На ширину отмостки по углам вбиваем колышки. По ним натягивается нитка или верёвка.
2. Границы поставлены, теперь в этом месте нужно снять верхний растительный слой почвы (около 25 см). Лишнюю землю убираем в сторону, чтобы она нам не мешала.
3. Теперь же устанавливаем в траншею опалубку. Сбить её можно из обычных досок. Лучше сделать её несколько выше (до 5см) отмостки. Главное, чтобы она не пропускала бетон и была устойчивой.
4. После этого засыпаем в траншею песок. Утрамбовываем его и для осадки поливаем сверху водой. Толщина слоя должны быть в пределах 10 см.
5. Продолжаем готовить «пирог». Следующий слой со щебня в 5-8 см. Как уже упоминалось ранее, для этих целей может подойти керамзит, галька, гравий.
6. Обязательный этап – армирование отмостки. Здесь нужно будет закупиться металлическими сетками. Укладываются они на щебень с нахлёстом (между собой) в 10-15 см.
7. Чтобы зимой наша с Вами отмостка не потрескалась, следует её выполнить блочной. Для этого следует каждые 1-1,5 м установить бруски под необходимым уклоном. К тому же по ним очень удобно будет ориентироваться при заливке отмостки. Но не забудьте бруски обработать специальными водоотталкивающим веществом.
8. Далее приступаем к приготовлению бетонной смеси. Идеальный вариант, когда у Вас под рукой имеется бетономешалка. Дешево и много времени уйдёт на выполнение процесса вручную. В общем, отталкивайтесь от объёма работы. Если он превышает 10 м3, тогда есть смысл процесс механизировать.
9. После того, как залили бетон в опалубку, с помощью правила разглаживаем его. Если есть доступ к виброуплотнению, воспользуйтесь этим. Данная процедура уберёт в бетонной смеси не нужный воздух, что в результате придаст всей конструкции необходимую прочность.
10. Завершающий этап – отделка, декорирование. Если Вы оставляете всё как есть, тогда следует на ещё «живую» бетонную смесь насыпать сухой цемент и разгладить поверхность. Такой метод сделает отмостку более прочной и устойчивой к эксплуатационной нагрузке. Но если Вы запланировали класть брусчатку или плитку, тогда ничего посыпать цементом не нужно.
Итак, из всего вышесказанного с полной уверенностью можно сказать, что только чёткое соблюдение технологии устройства, учёт основных требований позволит Вам сохранить надлежащее состояние отмостки на долгий период времени.