Первая часть моего отзыва закончилась на ноябре 2009г. и 15 тысячах на одометре. Последующий год эксплуатации и ещё 15 тыс. км пробега прошли для авто довольно насыщенно. Велась активная эксплуатация машины, в результате чего выявились слабые места и наследственные болячки автомобиля.
Начнем с электрики. Зимой 2008-2009 года зажигалка случайно провалилась в воздуховод под лобовым стеклом. Вскоре она взорвалась видимо на радиаторе печки и повредила сервопривод заслонки, регулирующей температуру. Как ни странно, случай признали гарантийным (!!! ), либо в силу того, что они не нашли следов «минифугаса», либо отечественные автомобили настолько суровы, что должны быть рассчитаны на небольшой взрыв в недрах торпедо. На 20000 км неожиданно погасли приборная панель и все световые приборы. Ремонт оказался пустяковым, но неприятность есть неприятность, к тому же диагноз оказался довольно необычным. На официальном сервисе объяснили, что виной всему оказался саморез подкрылка, пробивший жгут проводов, которые заново ставили при кузовном ремонте за полгода до этого.
Перейдем к двигателю. Началось всё с того, что всё той же зимой приблизительно на 17000 км треснул дюралюминиевый кронштейн генератора. Благо вовремя заметил и тут же заехал на ближайшее частное СТО, деталь сломалась пополам при демонтаже. Но вот, чтоб заменить её пришлось пешком 3 раза бегать в магазин менять. Дело в том, что под генератором находится насос ГУРа и ни простой 10й кронштейн, ни даже «специальный для 2110 с ГУР» туда не вставал. Подошел лишь для Приоры с кондиционером. Уже весной огромный расход бензина для такого небольшого автомобиля и начавший греметь нейтрализатор вынудили отказаться от Евро-3 на 22й тысяче пробега. Катколлектор был заменен на неоригинальный, сваренный по схеме 4-2-1. В контроллер M7. 9. 7 была залита новая программа, работающая по алгоритму «дроссель менее 30% — min расход, более — max отдача». Один датчик кислорода оставили только для калибровки программы, второй был удален вовсе. Свечи NGK заменили штатные Brisk. Мотор стал намного эластичнее, подхват ощущается на 2500 об/мин и интенсивный разгон продолжается вплоть до 6000 об/мин. Даже при динамичной езде расход оказался ниже прежнего — не более 12 л/100 км по городу. На 5й передаче при 90 км/ч — 6, 0 л/100 км. Следует отметить, что эти изменения исключают заправку АИ-92, т. к. это может пагубно сказаться на сохранности мотора. Как жертва — более частая промывка форсунок после более грязного (как считается) 95го. Идиллия была прервана на 29000 км, когда стало сочиться масло из-под ГБЦ. Негерметичность стыка блока и головки — болезнь всех 16 клапанных вазовских моторов. Как результат масло может попадать и в камеру сгорания. В моем случае течь ограничилась лишь залитыми свечными колодцами, подтеками на блоке и лужей на защите картера. Вынужден был раньше срока пройти ТО3, где неисправность была устранена по гарантии заменой прокладки и нанесением герметика на стыкуемые поверхности. Но уже через несколько сотен километров выявилась другая проблема: сильный перелив топлива, сопровождающийся прострелами под сброс газа. Причиной оказался «сошедший с ума», но не всё же отказавший (в противном случае ЭБУ считывал бы данные для смесеобразования с датчика положения дроссельной заслонки) датчик массового расхода воздуха. Был нанесен визит на сервис к знакомому, где до этого и была произведена прошивка контроллера. Заменен ДМРВ, промыты форсунки и дроссель от неизвестно откуда взявшегося в нем жирного налета, замен сетчатый фильтр баке (который на ТО3 почему-то не поменяли).
Подвеска же моего автомобиля просто разочаровала меня, а инженеры АвтоВАЗа просто повергли в шок. Учитывая российские дороги и характер эксплуатации универсала как грузопассажирской машины (а так же мою манеру вождения), она просто не для этого автомобиля. Быстро разрушающиеся сайлентблоки принесли ухудшившиеся вибрационный и акустический комфорт и управляемость, просаживание пружин снизило проходимость. А при подробном осмотре на подъемнике к тому же выяснилось, что передняя подвеска у моего авто (и, видимо, у всех «переходных» авто 10го семейства) идентична той, что устанавливается на Приору. Видимо, машины последних партий стали обкаточным стандом узлов Приоры. А элементы стоек 2110 и 2170 по отдельности не взаимозаменяемы. Поскольку оригинальные детали не отличились надежностью, было тщательно исследовано предложение импортных деталей и отечественных с улучшенными характеристиками. Ввиду относительной новизны Приоры, выбор неоригинальных запчастей оказался очень бедным. Было принято решение собрать «с нуля» подвеску на комплектующих для 2110. Основой стали амортизаторы Koni FSD, пружины Eibach и опоры стоек Асоми ProKit PRO. Так же были использованы треугольные рычаги передней подвески и усилители стратегических мест податливого кузова. Следует отметить, что данные изменения были сделаны не «для гонок», а для повышения надёжности подвески и удовольствия от вождения. К тому же данные модели амортизаторов и пружин позиционируются именно как универсальные для городских условий, а не спортивные. Из родных деталей во всей подвески остались лишь поворотные кулаки и балка заднего моста. Такие затратные кардинальные изменения ходовой части принесли очень щедрые плоды: автомобиль стал послушным и более комфортным. Надеюсь, что всё проделанное себя оправдает и ещё длительный срок подвеска не потеряет своих нынешних качеств.
Штампованные колесные диски правились пару раз от небольших вмятин на ободах, но в один из темных вечеров сразу 2 колеса пали под ударом от неожиданно появившейся из ниоткуда ямы. Заменил сразу все 4 на кованые ВСМПО. Изрядно изношенная базовая резина Amtel осталась на старых дисках, а на новые встали покрышки Bridgestone B250 185/65 R14. Профиль несколько выше и шире старого, но прирост в сцеплении и комфорте большой. Даже на крейсерских 160 км/ч шины дают фантастическую устойчивость, правда в затяжных поворотах на неровностях передок немного спрыгивает с траектории. Хотя это лучше, чем резкий уход в снос на старых Amtel.
Кузов в целом достойно переносит все условия погоды. Никаких вздутий и отшелушивания лакокрасочного покрытия и следов ржавчины как в тех местах, где производился кузовной ремонт, так и на нетронутых поверхностях. Единственное, появились мелкие сколы на фальшрадиаторной решетке и торцах передних дверей. Видимо, следствие бесконтактной мойки. Кстати, как выяснилось, от Приоры на моем автомобильчике позаимствована и рамка радиатора, а фары 2110 крепятся к ней через специальные переходные пластины, которые к слову проблематично найти в случае кузовного ремонта. Так что на переходных моделях без всяких проблем может быть выполнен свап морды 2170, для тех кто хочет сбить с толку окружающих)))
Машину продавать ближайшие несколько лет не собираюсь, лучшей (пусть такой и сделана она мной) рабочей лошадки бюджетного уровня не найти. Хотя покупка более дорогой иномарки в качестве второго авто не исключается.