Очистить, освободить от сердцевины яблоки и нарезать их тоненькими лом тями. В небольшом количестве воды распустить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе слегка потушить яблоки.
Яйцо растереть с сахаром, добавить (последовательно) размягченный марга рин, ваниль, муку, цедру лимона, погашенную в уксусе соду. Быстро замесить тесто и пропустить его через мясорубку. Получившиеся витые ленты теста разрезать на полоски длиной 5-6 см. , уложить на противень, смазанный кули нарным жиром, и выпекать при температуре 230 град.
СНИМИТЕ С ЧЕРСТВОГО БАТОНА КОРКУ, РАЗРЕЖТЕ ВДОЛЬ, КАЖДУЮ ЧАСТЬ НАРЕЖТЕ НА ЛОМТИКИ ТОЛЩИНОЙ 3-4 СМ. ЯЙЦА ВЗБЕЙТЕ С МОЛОКОМ И САХАРНЫМ ПЕСКОМ, НАМОЧИТЕ ЛОМТИКИ ХЛЕБА И УЛОЖИТЕ НА ПРОТИВЕНЬ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СМАЗАНЫЙ МАСЛОМ И ОБСЫПАННЫЙ ПАНИРОВОЧНЫМИ СУХАРЯМИ.
Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20225 г. дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5кг).
Растереть 1/2 пачки дрожжей и 2 ст. л. сахарного песку. Добавить соленое сливочное масло, молоко, тщательно размешать, всыпать муку и замесить тес то. Потом разделить его на две части, рскатать до толщины примерно в 1 1/2 сантиметров.
ЯЙЦА СМЕШАЙТЕ С САХАРОМ И ВЗБЕЙТЕ ДОБЕЛА, ЗАТЕМ ДОБАВТЕ МУКУ И СЛЕГКА РАСТОПЛЕННОЕ МАСЛО. ПОЛУЧЕННОЕ ТЕСТО РАЗДЕЛИТЕ НА ДВЕ РАВНЫЕ ЧАСТИ. В ОДНУ ИЗ НИХ ДОБАВЬТЕ ТОЛЧЕНЫЕ ОРЕХИ, В ДРУГУЮ-ПОРОШОК КАКАО.
МУКУ ПРОСЕИТЬ ЧЕРЕЗ СИТО. САХАР ЗАЛИТЬ 100 Г ВОДЫ И КИПЯТИТЬ ДО ОБРАЗОВАНИЯ ЖЖЕНКИ СВЕТЛО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА. ОСТУДИТЬ. МАРГАРИН РАСТО ПИТЬ. МУКУ ПОЛОЖИТЬ В ЖЖЕНКУ, МАРГАРИН, СПЕЦИИ И ЗАМЕСИТЬ НА ВОДЕ КРУ ТОЕ ТЕСТО. ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЫДЕРЖАТЬ ЕГО 2-6 СУТОК В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ.
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-20 минут при температуре 250 гр. С.
Птифуры- это маленькие пирожные, в которых крем находится между двумя пе ченьями.
Приготовить песочное тесто, охладить и раскатать в пласт толщиной в пол сантиметра. С помощью рютмки нарезать его кружочками чуть больше пятикопе ечной монеты. Разложить печенье на смоченный водой лист и печь в горячей духовке в течении 8-10 минут. Снять печенье с листа широким ножом и осту дить.
Ванильные сухари перемолоть в мясорубке. Добавить сливочного масла, са харного песку и 1-2 ст. л. водки. Все это перемешать и поставить на час в холодное место.
1 пачку творога (250 г. ) смешать с растопленным сливочным маслом (150 г. ), добавить щепотку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, 1/4 ст. л.
ОХЛАЖДЕННЫЕ БЕЛКИ ВЗБИТЬ ДО ОБРАЗОВАНИЯ СТОЙКОЙ МАССЫ. В ПРОЦЕССЕ ВЗБИВАНИЯ ПОСТЕПЕННО ВСЫПАТЬ СНАЧАЛА ЧУТЬ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПРИГОТОВЛЕН НОЙ САХАРНОЙ ПУДРЫ, ЗАТЕМ ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ. В КОНЦЕ ИЗМЕЛЬЧИТЬ НА МЯ СОРУБКЕ, ДОБАВИТЬ К ВЗБИТЫМ БЕЛКАМ, ОСТОРОЖНО ПЕРЕМЕШАТЬ, ВЛИТЬ СИРОП И НА СЛАБОМ ОГНЕ ДОВЕСТИ ДО ЗАГУСТЕНИЯ ВСЕ ВРЕМЯ ПОМЕШИВАЯ. МАССУ ВЫ ЛОЖИТЬ И ФОРМОЧКИ, СМАЗАННЫЕ РАСТ. МАСЛОМ, УКРАСИТЬ ЦУКАТАМИ И ПОМЕС ТИТЬ В ДУХОВКУ С Т=90-120. ГОТОВОЕ ТЕСТО ОСТОРОЖНО ИЗВВЛЕЧЬ ИЗ ФОРМЫ И УЛОЖИТЬ НА БЛЮДО.
Для брожения используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. За 10 дней до приготовления вина собирают спелые ягоды малины, земляники. Два стакана немытых ягод раздавливают, помещают в бутылку, добавляют стакан воды и полстакана сахара, забалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место. Температура +22 +34.
ТЕСТО: взбить 9 белков в густую пену,добавить по 1 ст. л.
500г сахара,добавить 2 ст. л. растопленного меда и размешать с мелко размолотыми грецкими орехами (350г) и 4 ст. л. сухарей (бе лых).
Тесто: 1. 5 стак. сметаны, 1. 5 стак. сахара, 2 желтка (или 1 яйцо), 0. 5 ч. л. гашеной соды. Все хорошо размешать, всыпать муку до консистенции чуть гуще сметаны. Выпекать 2 коржа, теплы ми разрезать на полукоржи, смазать чередуя кремом 1 и 2,сверху залить смесью кремов, посыпать орехами.