Директор Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета Галина Шишкина:
Директор Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета Галина Шишкина:
«Учатся преподаватели – будут учиться и дети»
Когда в конце 1980-х всякого рода «патриоты» разрушали Союз и рисовали сказочное будущее «незалежной» Украине, одним из обоснований светлых перспектив являлись наши черноземы. Мол, Европа ждет нас с распростертыми объятиями. Будем возить туда наше сало, яйца, зерно и заживем назло москалям богаче всех в бывшем СССР. Мы будем богатыми, потому что с такими землями любая страна не может жить бедно. Ограниченным и примитивным этим горе-патриотам, похоже, по сей день так и невдомек, что в современном мире главным богатством являются не угодья, а технологии. Украина же, как и весь Союз, Европе нужен был не как поставщик продуктов питания или каких-либо иных товаров, а только лишь как рынок сбыта. Не знали мы, что маленькая Голландия уже давно наводнила европейские страны цветами и овощами, а Испания и Турция фруктами.
Директор Бердянского колледжа Таврического государственного агротехнологического университета, Заслуженный работник образования и науки Украины Галина Шишкина
Америке некуда девать «ножки Буша», а сахар из тростника может быть дешевле, чем из сахарной свеклы. И никому из них не нужны конкуренты. Им необходимы только потребители их продукции и российские газ с нефтью.
Прозрение было болезненным. Допущенные в конце прошлого века ошибки будут аукаться нам еще очень долго. Бердянск – город, конечно, промышленный (был во всяком случае таковым). Но трагедия села прошлась и по бердянцам. Мы потеряли и до сих пор не можем восстановить виноградарство и садоводство. Умерли и вряд ли в ближайшей перспективе будут созданы вновь винзавод и молокозавод. А между прочим, в советские времена винзавод был главным источником наполнения городской казны.
От так называемого «тоталитарного» прошлого в рассматриваемом нами аспекте в Бердянске остался только техникум пищевой промышленности – «виноградарка», как мы его называли раньше и называем по привычке теперь. Сегодня это учебное заведение называется Бердянский колледж Таврического государственного агротехнологического университета. Куда же идут сегодня его выпускники? Есть ли желающие учиться? И как вообще колледж выживает в новых экономических условиях? С этими вопросами мы обратились с директору учебного заведения Галине Шишкиной.
Победитель конкурса «Лучший куратор» Зоя Елизарова
– Наши выпускники востребованы, и после окончания колледжа успешно трудоустраиваются или продолжают учебу в высших учебных заведениях, – сразу отметила Галина Валентиновна. – У нас есть конкурс. Есть заказ на будущих специалистов как от бердянских предприятий, так и от иногородних.
– Но куда же трудо-устраиваются ваши выпускники?
– Давайте начнем с того, что у нас 7 специальностей. Традиционные и старейшие из них – это бродильное производство (виноделы), а также производство и переработка продукции растениеводства (агрономия). Кроме этого, хранение, консервирование и переработка плодов и овощей, эксплуатация и ремонт оборудования пищевых производств.
Далее, из относительно новых специальностей – это коммерческая деятельность, финансы и кредит, организация туристического обслуживания.
– Туристическое обслуживание стоит как-то в стороне от сельхозпроизводства и переработки продуктов…
– Отчасти. Говорю так, потому что в мире очень широко развит туризм, и люди приезжают не только в большие города. Сегодня активно развивается такое направление, как сельский зеленый туризм. Туристы едут в глубинку, в сельские районы, и это направление очень перспективно для Бердянского района. К тому же тема туристического обслуживания крайне актуальна для такого города, как Бердянск. Эта работа сегодня востребована, на нее есть спрос и есть желающие учиться. Все же остальное – и коммерческая деятельность, и финансы, и агрономия, и бродильное производство – все это необходимо каждому фермеру, я уже не говорю о крупных хозяйствах. Вот поэтому дети и идут к нам учиться, вот поэтому у нас есть и конкурс на поступление.
Конечно, в прежние времена в техникуме было 4 группы по подготовке специалистов для виноградарства и 7 групп виноделов. Сегодня у нас осталось по одной группе этих специальностей. Поэтому, собственно, мы и вынуждены были открывать новые специальности. Но тем не менее, Украина – аграрная страна, и у нас всегда будет востребована и агрономия, и переработка сельхозпродукции. Что же касается непосредственно виноградарства и виноделия, то в Украине осталось всего два учебных заведения, которые готовят таких специалистов. Одно из них – Бердянский колледж.
Механики. Линия разлива. Преподаватель Владимир Дмитриев
– А на учебу к вам поступают в основном местные дети или приезжие?
– Сегодня главным образом приезжие. Но хочу отметить, что в наше время сельскохозяйственные специальности шагнули далеко вперед. В прошлом году я была в командировке в Швейцарии. Мы привыкли к тому, что это страна банкиров, юристов и часовых мастеров. Не только. Знаете, какая там самая дорогая и престижная специальность?
– Какая?
– Агрономия. На подготовку специалистов для сельского хозяйства тратится больше всего средств. Кроме того, вы не поступите в вуз, выпускающий специалистов для работы в отраслях, связанных с сельским хозяйством, если у вас нет двух лет практики и рекомендаций от какого-нибудь фермера. Вы нестанете преподавателем этого вуза, если у вас нет производственного стажа. Да и сам учебный курс там состоит наполовину из теории и наполовину из практики. Вы спросите, почему так? Нам объяснили, потому что земля – это главный стратегический запас государства. Потому там и такое отношение к специалистам, работающим в этой отрасли.
Мне довелось побывать в ряде европейских стран. Везде сельхозпроизводство и переработка продуктов села – это высококвалифицированный труд. Причем труд высокотехнологичный, компьютеризированный, почетный труд. В коровник или свинарник вас не пустят в одежде и обуви с улицы, потому что там чистота.
Студенты постигают азы виноделия. Занятие проводит преподаватель Леся Шуркина
Занимаются технологи-консервщики. Преподаватель Ольга Кривцун
– Вы сказали, что в Европе большое внимание уделяется практике. А в Бердянске где будущие виноделы и виноградари могут практиковаться?
– В Бердянске с этим проблема. Но наши студенты проходят практику в Массандре, в хозяйстве имени Полины Осипенко под Севастополем, в Каховке (Херсонская область). Кстати, главный технолог каховского завода Елена Сычева – наша выпускница. В 2009 году она признана лучшим виноделом стран СНГ. В Николаевской области в городе Вознесенске есть компания «Зелений гай». Там тоже проходят практику наши студенты. А президент компании Петр Ливик также является нашим выпускником. Практикуются наши студенты и на Артемовском заводе шампанских вин в Донецкой области, где также работают наши выпускники, и в корпорации «Хортица». Туда уехали работать 11 наших выпускников. И за три-четыре года они сделали там себе довольно хорошую карьеру. А требования на «Хортице» очень высокие. Каждый работник должен иметь три специальности для взаимозаменяемости. Каждый должен стремиться к совершенствованию и карьерному росту. Там даже дается работникам список художественной литературы, которую им нужно прочитать, и перечень художественных фильмов, которые им необходимо посмотреть. То есть речь идет не только о профессиональных знаниях, но и об общеобразовательном уровне. Такие в современном мире подходы.
А что касается практики, то я вам скажу даже больше: сегодня у наших студентов есть возможность проходить практику даже за границей. Сейчас 11 наших студентов готовятся ехать в Германию. Так что мы держим руку на пульсе, стараемся идти в ногу со временем. Наши преподаватели постоянно повышают свой профессиональный уровень на передовых предприятиях перерабатывающей промышленности Украины. Например, преподаватели Любовь Григорьева и Ольга Кривцун проходили обучение во Франции и в Польше. Пока учится преподаватель, до тех пор он и может донести новые технологии до студента. Именно потому наши виноделы и виноградари имеют доступ к современным технологиям. Ребята, которые занимаются по специальности «Эксплуатация и ремонт оборудования пищевых производств», также умеют ремонтировать современное оборудование.
И знаете, что еще важно: студенты хотят работать, у них есть желание. Вот один из недавних примеров. Наши студенты проходили практику в Массандре. Одна из студенток так увлеклась, ей так понравилась профессия, что по возвращении в колледж она попросила прощения у преподавателей за прежнее равнодушие к учебе. Оказалось, учиться в колледж ее отправила мама. Сама девочка была против этого, но вынуждена была подчиниться воле родителей. Прохождение практики в Массандре перевернуло ее мировосприятие. Она вернулась к теории – к учебе в колледже – совсем другим человеком, увлеченным и стремящимся к совершенствованию.
Замечу еще, что наши выпускники не порывают связь с колледжем. Они с нами делятся новинками и держат преподавателей в тонусе. Да и сами наши сотрудники понимают: время стремительно идет вперед, технологии развиваются, подходы совершенствуются. И если на практике студент увидит, что ему дают устаревшие знания, у него будет такое же отношение к учебе. Поэтому лично я считаю так: учатся преподаватели – будут учиться и студенты. А значит, они будут востребованы. И вот вам еще один пример: в Коблево 5 наших студентов прошли практику. Их пригласили на работу, и они уже год трудятся там.
Художественная самодеятельность в колледже на высоком уровне. Студенты даже ездят с концертами – по предприятиям
– А чем была вызвана необходимость объединить Бердянский колледж с Таврическим государственным агротехнологическим университетом в Мелитополе?
– Это дало новый уровень подходов к обучению и новые возможности для выпускников.
– Ваши выпускники могут получить там высшее образование, поступив сразу на более высокий курс обучения?
– И это тоже. Но на третий-четвертый курс наши выпускники могут поступить не только в Таврический государственный агротехнологический университет, а в любой вуз, естественно, по профилю пройденного обучения. Так, многие наши ребята поступают в Симферопольский университет, в Харьковский университет питания и торговли и т. д. Причем наших выпускников берут на бюджетные места, то есть они учатся бесплатно и получают стипендию.
– Сегодня, когда зашел в холл колледжа, был приятно удивлен. Последний раз мы с вами общались года три назад, если не больше. Тогда холл первого этажа выглядел весьма мрачно, по-совковому. Не люблю это слово, но тут оно как раз подходит…
– В нашем учебном заведении работают люди-патриоты, и каждый хочет, чтобы воспитывало и обучало все. Нельзя учить новым технологиям в старых нафталиновых помещениях. Последние два-три года у нас сделан ремонт не только в холле. Пообщаемся, я вас проведу – покажу, наши актовые, спортивные залы, отремонтированные аудитории.
– То есть удается находить средства на эти цели?
– Трудно, но делаем. Начинаем с коммуникаций, с проводки, и потом уже отделочные работы. Сразу везде наводить порядок возможности не имеем, поэтому движемся от кабинета к кабинету. Кстати, ремонт – это у нас тоже своеобразная форма стимулирования преподавателей.
– Каким образом?
– Первыми мы делаем кабинеты тех, кто стал победителем конкурса «Лучший преподаватель».
– А непосредственно ремонты кто делает?
– Если речь идет о серьезных работах, как, например, стяжка здания, замена той же проводки, инженерных сетей, то привлекаем специалистов. Покраска, побелка, поклеить обои – это уже делаем своими силами.
Преподаватель Алексей Волков проводит занятия
в компьютерном классе
– Знаю, техникум пищевой промышленности, а ныне колледж, всегда отличался в городе активной студенческой деятельностью…
– Мы храним и развиваем эти традиции. У нас есть два коллектива художественной самодеятельности. Один – вокальный, второй – хореографический. Оба выступают на очень хорошем уровне. Оба становились лауреатами конкурса «Софиевские зори». Его проводит наше министерство среди учебных заведений агропромышленного комплекса. Эти коллективы ездили с концертными программами по городам и предприятиям, где наши студенты проходят практику. Это наша благодарность за то, что наши студенты проходят там практику бесплатно. Так вот, ребят принимают очень хорошо. Во время одного из концертов в Николаеве к ребятам подошли муж и жена – работники предприятия (они когда-то жили в Бердянске) – и восторженно сказали, что ребята просто передали на сцене дух и атмосферу нашего гостеприимного и солнечного города.
Три года мы уже сотрудничаем с организацией «Корпус мира» при посольстве США. Летом к нам приехала волонтер этой организации Сара Берчстед. Ранее два года у нас проработал еще один волонтер «Корпуса мира». Он преподавал, а Сара преподает сейчас, английский язык, отвечает за работу клуба друзей английского языка, проводит тренинги по развитию лидерских качеств. На следующий год Сара хочет организовать летний лагерь с детьми-сиротами.
– Где она живет?
– В нашем общежитии… А вообще, с Корпусом мира мы работаем по программе «За здоровый образ жизни». В этом году мы начали свой собственный проект. Реализуем мы его силами самих студентов. Причем мы, преподаватели, стараемся курировать его, но не вмешиваться. Студенты сами уже провели опрос. Вскрыли болевые точки. Обозначили проблемы, причины их возникновения. Отрадно, что у нас все время растет число студентов, желающих заниматься проектом. Что поразило лично меня, это, то что среди первокурсников самая болевая тема – это даже не наркомания, СПИД, алкоголизм, а ранние половые связи, ранняя беременность. И это в 14-15 лет.
Показательно, что сами же дети дают и ответ на вопрос, откуда все это начинается. Главный вывод – непонимание в семье. И вот это непонимание – это источник многих бед, в том числе и наркомании, и ранних половых связей с последствиями, и алкоголизма, и курения.
Отрадно, что большинство негативно относится к этим явлениям. Сейчас студенты собирают и обрабатывают информацию. Хотим подготовить электронную газету на эту тему. Провести встречу и с работником милиции, и с врачом, подготовим выступление агитбригады и поедем по школам. Лично меня радует, что студенты понимают важность обсуждения этих проблем и важность профилактики подобных негативных явлений в нашем обществе. Вот так мы и живем: не профессией единой, а и моралью, и стремлением к прекрасному, желанием помочь ближним. Ведь государству нужен не только хороший специалист, но и разносторонне образованная гармоничная личность.
– Что ж, желаю Вам удачи во всех направлениях работы колледжа. И хочу пожелать, чтобы ваши выпускники больше находили работы в Бердянске, а не за его пределами. Автор: Павел ИЩУК