В последнее время мы все меньше привыкли доверять синоптикам. Погода ведет себя непредсказуемо. Климат неузнаваемо изменился при жизни одного поколения. Изнуряющая жара и сильные морозы, засухи и наводнения, ливни и ураганы угрожают жизни людей, вызывают голод и болезни, наносят громадные разрушения. Все это результат необдуманной человеческой деятельности. Выброс парниковых газов превысил все мыслимые пределы. Планета стоит перед угрозой глобального потепления. Можно ли этому противостоять? Можно, считает наш собеседник — генеральный директор Тверского научно-производственного центра (НПЦ) энергоэффективности, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ Владимир Никитин.
— Наверное, первыми должны забить тревогу ученые. Как вы полагаете, Владимир Петрович?
— Они и не молчат. На Санкт-Петербургском саммите 2006 года был предложен план действий «Глобальная энергетическая безопасность». В основу плана были положены исследования, проводившиеся при поддержке РАО «Газпром» и Академии технологических наук РФ, по созданию глобально-локальных элементов нового агро-энергетического уклада хозяйственной деятельности. Предложены новые инфраструктурные элементы — биогазовое энергетическое ядро, биогазовая провинция, биоэнергетический комплекс. Эти элементы позволяют использовать ископаемые виды топлива (преимущественно природный газ) вместе с биомассой (древесной, торфяной, сельскохозяйственной). При этом ситуация может развиваться по двум глобальным сценариям. При первом производство первичных энергоресурсов по сравнению с 1990 годом возрастает почти втрое при сохранении выбросов парниковых газов на уровне девяностого года. По второму сценарию можно добиться увеличения производства первичных энергоресурсов почти в два раза, при этом вдвое по сравнению с 1990 годом уменьшив выброс парниковых газов. Нетрудно понять, какой вариант предпочтительнее. Проблема касается огромной европейской территории, где действуют факторы дестабилизации окружающей среды, поэтому заявленная программа рассчитана на международное сотрудничество.
— Что требуется для осуществления плана?
— Его реализация должна начаться с создания муниципальных, региональных и межрегиональных биогазовых провинций. Их энергетическое ядро составят приоритетная, несущая и воспринимающая отрасли. Это ядро призвано направить природный капитал по двум путям развития. Первый, ресурсный, обеспечивает энергетику новым видом топлива на основе биомассы с минимальными выбросами углекислого газа, серы, нейтрализацией других техногенных воздействий. Второй — экосистемный. Его предназначение — стабилизировать устойчивость атмосферных процессов, развивать поглощающую способность биосферы по углекислому газу, ее воспроизводящую способность по кислороду, плодородию почв, чистой воде и биомассе. Если для реализации первой функции основным видом сырья послужит древесная биомасса (она занимает на российских просторах более 1430 миллионов гектаров), то устройство современной экосистемы потребует освоения торфяных ресурсов. Они сосредоточены на площади 369 миллионов гектаров. Одним из богатейших по запасам торфа российских регионов является Тверская область. Наш торфяной потенциал составляет около 2 миллиардов тонн.
— Торфяная промышленность в упадке…
— Вы правы. В лучшие годы в России добывалось 250 миллионов тонн торфа, сейчас объем добычи не превышает 3 миллионов тонн. Огромное снижение произошло и в Тверской области: в прошлом году добыто торфа почти в 50 раз меньше, чем в 1990 году. Из всех видов природных ресурсов именно торф подвергся наибольшей дискриминации.
— И неоправданной дискриминации.
— Совершенно неоправданной! Его значение невозможно переоценить в создании современных эффективных экосистем. В естественном состоянии торфяные месторождения в процессе фотосинтеза поглощают и хранят парниковые газы тысячи лет. Для сравнения: сельскохозяйственные системы поглощают и хранят эти газы менее года, леса — до 200 лет. Добавим к этому, что торфяные месторождения формируют и хранят запасы пресной воды, регулируют уровень залегания грунтовых вод на обширных прилегающих территориях.
— Чем объяснить резкое падение темпов в торфяной промышленности? Только общим кризисом в экономике?
— Не только. Огромное влияние оказал погодный фактор. В сезон добычи теперь не бывает необходимого количества погожих дней для сушки торфа. Старая технология добычи уже не годится.
— И как же быть?
— Группа научных учреждений (с участием и нашего центра) разработала принципиально новые технологии добычи, транспортировки и переработки торфа. Они обеспечивают проведение торфоразработок при любой погоде, с меньшими затратами и максимальным сохранением природоохранных функций болот. Современные трубопроводные системы дают возможность доставлять сырье к местам переработки. Новые технологии позволяют получать из торфа различные продукты. Во-первых, для энергетики на период сильных морозов предлагается использовать резервное композиционное торфомазутное топливо теплотворной способностью до 10 тысяч килокалорий на килограмм, влажностью до 10 процентов и зольностью до 5 процентов. Эта технология позволяет также утилизировать отходы нефтепереработки, лигнины, отработанные масла и получать при добавлении торфа композиционное топливо теплотворной способностью до 7000 килокалорий на килограмм. Можно производить композиционные торфоминеральные удобрения, которые в отличие от чисто минеральных не вымываются из почвы при обильных осадках. Воссоздание травяных, кустарниковых, древесных покрытий на техногенных грунтах может производиться также с использованием торфяной продукции. Отходы и стоки сельскохозяйственных предприятий могут из загрязнителей окружающей среды превращаться в качественные удобрения, если при утилизации добавить в них продукты переработки торфа. Наконец, торфяные сорбенты незаменимы при очистке воды от нефтепродуктов. И это далеко не полный перечень уникальных возможностей торфа. Ведь в нем, говорят, содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
— Дело теперь за малым: реализовать научные разработки на практике. С этим у нас обычно всегда напряженка…
— Внимание деловой общественности к этой проблеме мы привлекли в докладе «Освоение российских торфяных ресурсов для содействия комплексному решению европейских энергетических, продовольственных, экологических проблем в условиях изменившегося климата». Доклад был представлен участникам Европейского делового конгресса, прошедшего в начале сентября в Санкт-Петербурге. Одним из авторов доклада стал Константин Геннадьевич Ильин, глава Калязинского района Тверской области. Реализация программы комплексного использования торфяных ресурсов начинается именно здесь. Создается муниципальная биогазовая провинция «Калязинская». Район располагает необходимыми сырьевыми ресурсами. Его выгодное географическое расположение на перекрестке автомобильных, железнодорожных и водных путей поможет сформировать товарные потоки торфяной продукции в регионы Центральной России, в бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морей. Но биогазовая провинция — это только начало. Хотелось бы, чтобы и остальные слагаемые программы комплексного использования торфяных ресурсов были задействованы на тверской земле.
— Что вы имеете в виду?
— В Тверской области сохранился научный потенциал по торфяной отрасли. Кроме нашего НПЦ это «Радченкоторф», Тверской государственный технический университет, сельскохозяйственная академия, Всероссийский НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель в Эммауссе. Осталась кое-какая база торфяной промышленности. К решению проблемы создания комплекса машин под новые технологии должны подключиться тверские машиностроители. В прежние годы комплекс машин для торфяной промышленности производился на специализированном заводе в Нелидове. В какой-то мере на выпуске торфяной техники были задействованы предприятия Твери. Это направление необходимо возродить на новой основе. Здесь мы полагаемся на содействие Федерации машиностроителей Тверской области (Анатолий Алексеевич Боченков), Тверского союза промышленников и предпринимателей (Сергей Степанович Потапов), Тверской торгово-промышленной палаты (Леонид Михайлович Мусин).
— Безусловно! Комплексное использование торфяных ресурсов сулит замечательные перспективы. Производство композиционного топлива на основе торфа в дополнение к такому же топливу на древесной основе суммарным объемом 100 миллионов тонн позволит отказаться в Центре России от сжигания мазута, приблизить решение проблем энергетической безопасности и преодоления бедности отдаленных муниципальных образований. Использование нового вида топлива сократит выбросы парниковых газов с 266 миллионов до 139 миллионов тонн. Комплексное применение торфа повысит поглощающую способность лесных и сельскохозяйственных угодий на 200 миллионов тонн. То есть не только решается проблема снижения выбросов парниковых газов в два раза, но и появляются условия для создания развитых территорий, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы. Хотелось бы, чтобы одной из таких территорий стала Тверская область.