Вопрос о социально-экономическом положении в Тверской области сегодня приобрел наиболее острое звучание. В условиях экономического кризиса существенно возрастает роль социального диалога между работодателями и представляющими интересы работников профсоюзами. Цель взаимодействия социальных партнеров в нынешний трудный период — согласование комплекса антикризисных мер, способствующих сохранению эффективных рабочих мест, снижению социальной напряженности в коллективах, обеспечению содействия занятости и сдерживанию массового высвобождения работников, защите их трудовых прав.
В этой связи на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области, прошедшем в администрации Твери 15 мая, определились результаты деятельности департаментов экономики, занятости, социальной защиты населения региона, а также тверских профсоюзов и других социальных структур.
Координатор комиссии, сити-менеджер Василий Толоко в своем докладе обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись социальные партнеры в процессе данной работы. Беспокоят итоги первого квартала 2009 года: сократилась продукция машиностроения, выросли расходы на коммунальные услуги, увеличилась численность официальных безработных. Тем не менее подготовка пакетов антикризисных мер в виде свода завершена.
По словам заместителя начальника департамента экономики региона Надежды Кудряшовой, самый низкий показатель по первому кварталу текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го выявлен в сфере обрабатывающего производства — 68,6%. Между тем наблюдается прирост кожевенной продукции — 116,4%, индекс производства пищевой продукции составляет сегодня 97,2%, издательской и полиграфической 92,6%, химической — 88,6%. Наибольший спад заметен в области производства машин и оборудования — 18 %. В этом плане катастрофическая ситуация сложилась на Тверском экскаваторном заводе — здесь индекс производства продукции менее 1%. Однако меры по урегулированию создавшегося положения уже приняты, и в конце 2009 года планируется улучшение показателей до 25 — 30% от уровня прошлого года.
— Увеличиваются темпы роста дохода населения, — утверждает Надежда Кудряшова, — средняя заработная плата составляет сегодня 12950 рублей. В целом же показатели по всем пунктам экономики Тверской области выше 20%.
Тамара Вьюнник, и. о. начальника департамента занятости населения региона, наметила пути решения проблем, касающихся трудоустройства тверичей.
— Существует программа общественных работ, которая редактируется каждый месяц, — говорит она. — Заключены договоры с Тверским экскаваторным заводом, Кашинским заводом электроаппаратуры общей суммой в 50 млн. рублей. Развивается система опережающего обучения, но предприятия неохотно идут на сотрудничество, объясняя свое нежелание сложностями с оформлением документов и дополнительной нагрузкой для работников. Многие горожане открывают собственные дела — по пошиву обуви, продажам и т.п. Осуществляются всевозможные стажировки, во всех образовательных учреждениях проводятся консультации.
Владимир Юдин, депутат ЗС Тверской области, поинтересовался в этом отношении, как движется работа по формированию занятости в студенческой среде.
— На сегодняшний день трудоустроены две тысячи человек, происходит поиск вариантов работы для студентов, — отвечает Тамара Вьюнник. — Антикризисная программа действует в этом смысле на всех уровнях — начиная с организации отрядов, штабов, бирж, заканчивая проведением «круглых столов».
Начальник департамента социальной защиты населения Тверской области Андрей Гагарин рассказал о том, какие меры были приняты по оздоровлению детей и организации для них летнего отдыха.
— Приоритетным моментом для нас является обеспечение отдыха детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, — заверил он. — Для их поддержки сегодня выделено 26 млн. рублей, 17 млн. денежных средств направлено в муниципальные образования. Все необходимые документы приняты, и не менее двух тысяч детей получат возможность отправиться летом в оздоровительные лагеря.
По поводу вопроса безработицы, в частности, высказался в своем выступлении генеральный директор издательства «ТУШ», координатор стороны работодателей Алексей Ушаков:
— Сейчас в РФ порядка 7 млн. человек остались без работы. В Твери и области теперь безработных чуть меньше, чем в 1998 году, но рост количества нетрудоустроенных граждан можно ожидать уже в обозримом будущем.
Эту тему, а также тему своевременной выплаты заработной платы затронул и Валерий Корешков, председатель Федерации тверских профсоюзов, координатор стороны профсоюзов:
— По статистическим материалам 68% безработных составляют уволившиеся по собственному желанию. Такая статистика показывает, что мы даем возможность руководству предприятий «выдавливать» людей на улицу. Это не единственная проблема. Задолженность по заработной плате сегодня составляет 12 млн. рублей. Кроме того, сроки представления отчетности предприятий крайне затягиваются, хотя переговоры ведутся уже месяц. Особое беспокойство вызывает в связи с этим положение города Ржева. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо привлечение всех трех уровней власти, в первую очередь муниципалитета. Предлагаю созвать повторное заседание комиссии 20 мая, причем среди ее членов хотел бы видеть Дмитрия Зеленина. Нужно выстроить конкретную программу по решению поставленных задач во избежание повторения ошибок 2008 года.
Заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков резонно заметил, что вряд ли возможно представить себе всю сложность обстоятельств, опираясь лишь на статистические данные. Положение значительно хуже. Сейчас имеется перечень предприятий, с руководством и сотрудниками которых будут проводиться регулярные собеседования. Это делается не для усиления контроля, а для понимания того, что происходит на предприятиях.
— Часть руководителей не знают о формах поддержки, об общественных занятиях, — подчеркнул Анатолий Боченков. — И такая разъяснительная работа обязательна.
Больших уточнений требует тарификационный вопрос: необходимо составление графика, когда и какие тарифы рассматриваются и как согласуются. Василий Толоко предложил дать юридическую оценку сложившейся ситуации вокруг тарифной системы. Для этой цели будет приглашен независимый эксперт.