Ситуация на рынке труда и состояние промышленности, подготовка школ к началу учебного года и отопительному сезону, а также многие другие вопросы социально-экономического развития Торопецкого района обсуждались на встрече губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с главой нашего муниципального образования Николаем Аввакумовым. Итог этого разговора он подвел в интервью нашей газете.
- Николай Васильевич, что интересовало губернатора в первую очередь?
- В первую очередь, состояние промышленности и социальной сферы. Его, конечно, беспокоят последствия кризиса в экономике, которые отражаются буквально на всем. Я проинформировал губернатора, что предприятия работают в обычном режиме, наблюдается рост объемов производства по сравнению с прошлым годом. По итогам первого полугодия 2009 года Торопецкий район вышел на четвертое место в области по объему отгруженных товаров собственного производства крупных и средних промышленных предприятий. Делаем все возможное для развития сельского хозяйства. Задолженности по зарплате нет, об этом свидетельствуют, в том числе, и суммы поступлений в местную казну налога на доходы физических лиц. За 7 месяцев текущего года по этой статье поступило на 5 млн. рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года. По некоторым другим направлениям доходы местного бюджета несколько сократились, но в целом бюджет района достаточно сбалансирован.
- Как сегодня обстоят в районе дела с безработицей?
- Губернатор высоко оценил наши усилия по стабилизации ситуации на рынке труда - уровень безработицы в муниципальном образовании постепенно снижается. В районе открыто 269 новых вакансий для безработных, 263 человека, испытывающих временные трудности с трудоустройством, задействованы на общественных работах. При этом особое внимание уделяется молодежи - более 60 торопчан в возрасте от 14 до 18 лет заняты общественно полезным трудом. Но это сухая статистика. Эмоционально же хочется сказать о том, что люди у нас сегодня не хотят работать! В том числе молодые здоровые мужчины. Заводам не хватает рабочих рук, проблема с управленцами среднего звена, руководители предлагают высокие зарплаты, но никто не идет. Потому что там уже не расслабиться, коллективы трудятся в три смены. Проще встать на учет на биржу труда - государство гарантирует трудовой стаж, пособие, льготы, и при этом заниматься своими делами. Нужно пересматривать сегодня российское законодательство, чтобы решать эту проблему.
- Николай Васильевич, одно из стратегических направлений развития Торопецкого района - это туризм. Обсуждалось ли это на встрече с губернатором, и как он оценивает наши усилия в этом направлении?
- Да, разговор такой был. Дмитрий Вадимович отметил целенаправленную работу, которая ведется в этом направлении. Ведь, если вспомнить, несколько лет назад гостям в Торопце негде было даже остановиться. Была одна муниципальная гостиница со стандартными номерами без горячей воды. Сейчас у нас в городе два хороших отеля и в пригороде есть целый гостиничный комплекс с баней и рестораном. С их появлением и люди стали активнее приезжать, ведь у нас есть что посмотреть. Торопцу в этом году исполнилось 935 лет. У нас много памятников и архитектуры, и археологии, есть замечательная биостанция "Чистый лес", куда приезжают ученые и где проводятся научные конференции биологов и зоологов. Строится "Дом-музей медведя" - единственный в России, открывается "Дом волка". У нас озера, болота, леса - ландшафт очень интересный. К нам с удовольствием едут гости из соседних районов, где нет такой истории и природы. И не просто покупаться и отдохнуть на травке, а услышать, узнать что-то новое для себя. Храмы наши увидеть. Люди обмениваются информацией в Интернете, делятся своими впечатлениями. Поток туристов не иссякает даже зимой, потому что здесь у нас в это время и рыбалка, и катание на лошадях - масса развлечений. Да что говорить… снег белый в отличие от Москвы!
- Однако развитие туризма - сфера затратная и быстрых прибылей не приносит. А сегодня в кризисное время ситуация, наверное, только усугубилась. Будет ли продолжаться работа в этом направлении?
- Конечно, кризис, изменил планы, точнее, их размах. У нас были большие наработки, шли переговоры с инвесторами. В районе есть участки, которые мы держим специально для интересных предложений от организаций и частных лиц, которые могут и умеют развивать туристический бизнес. Потому что, я считаю, Туризм должен быть хорошо организован. Только тогда он начинает приносить прибыль. Нужно строить инфраструктуру, обучать персонал - администраторов, горничных, официантов, в кафе и ресторанах должна быть хорошая кухня. Некоторые, конечно, едут в район ради экзотики и требуют избу, удобства во дворе и баню по-черному, но большинство уже хочет отдыхать с комфортом, и это надо людям предоставить.
С этим составом депутатов мы начали и с новым, надеюсь, продолжим разработку целевой программы, направленную на развитие туризма в районе. Кстати, думаю, кризис нам в этом даже поможет. За границей все стало очень дорого, и люди сейчас предпочитают отдыхать внутри России.
- Были ли поставлены Вам на встрече с губернатором какие-то задачи на ближайшее время?
- Есть опасность, что нас ждет вторая волна спада в экономике, и поэтому сегодня важно поддержать то, что уже создано и работает для людей.
Все это время мы старались максимально сохранить систему здравоохранения, особенно на селе. С помощью местного отделения партии "Единая Россия" отремонтировали Шешуринскую больницу, заменили в ней электропроводку, поставили пожарную сигнализацию, а самое главное, сделали то, что не могли десятки лет - перекрыли крышу. Стараемся по мере сил ремонтировать больницу в Плоскоши. Сохранили "скорую помощь", которая там быть не должна, но мы ее держим. Потому что понимаем, что это север района, далеко от города, и случись что-то, можно просто не успеть спасти человека.
Сохранены все учреждения культуры. Я когда езжу по району, обязательно захожу в библиотеки, они всегда меня поражают своим порядком и чистотой. Коллективы, которые в них работают - настоящие энтузиасты своего дела. То же самое можно сказать и о домах культуры. Это не просто сельские клубы, многие из них могли бы украсить крупные районные центры. На их содержание уходит немало денег, но мы никогда не урезали эти статьи расходов.
Также поддерживаем образование, и даже открываем новые дошкольные учреждения, как бы тяжело нам не было. В Плоскоши появился отличный детский сад "Солнышко", хороший садик в Речанах, к 1 сентября откроем еще одно здание детского сада в Торопце для 50 ребятишек. Таким образом, острая проблема с очередями в дошкольные учреждения у нас будет практически решена.
- Получается ли решать все это силами района? Или все-таки приходится просить помощи у губернатора?
- Большую часть проблем стараемся решать своими силами. Вступил в силу 131 федеральный закон, изменились бюджетные отношения. Район сам должен зарабатывать средства на свои нужды.
Иногда, конечно, приходится обращаться за поддержкой, как в этот раз. Я просил губернатора помочь нам с ремонтом моста в Кочуте. Попытались залатать дыры, но когда вскрыли настил, оказалось, что за 10 лет существования он практически полностью прогнил. Несколько деревень оказались отрезанными от остального мира, и жителей, конечно, это очень беспокоит. На восстановление требуется более 3 млн. рублей - мост очень большой и высокий. Губернатор без лишних разговоров подписал поручение включить данный объект в план работ на следующий год. В мае дорожники приступят к ремонту. Дмитрий Вадимович распорядился также выделить дополнительные 2 млн. рублей на подготовку школьных маршрутов. Дожди этим летом идут, не прекращаясь, и грунтовые дороги сильно размыты. Можем просто загубить на них новые автобусы, которые возят детей. В этом я нашел полную поддержку губернатора.
- Как, кстати, обстоят дела в школах? Готовы они к новому учебному году?
- Зеленин тоже задал мне этот вопрос. Школы в муниципалитете на 90% готовы принять учеников, и уже к 1 сентября этот показатель достигнет стопроцентной отметки.
- Чувствую, Вы довольны результатами этой рабочей поездки?
- Да, разговор получился конструктивным. Губернатор дал положительную оценку нашей работе. Но при этом подчеркнул: несмотря на неплохую в целом ситуацию, расслабляться не стоит. Необходимо по-прежнему держать под постоянным контролем вопрос своевременной выплаты зарплат, не сбавлять темпов подготовки к отопительному сезону. При нашей активной позиции региональная власть готова и в дальнейшем включать Торопецкий район в действующие и разрабатывающиеся областные программы.