Становится традицией: накопившиеся проблемы тверские предприниматели обсуждают непосредственно с губернатором.
Одна из таких встреч, организатором которой выступило региональное отделение общественного объединения предпринимателей «Опора России», прошла 4 сентября.
Основной вопрос, который волновал представителей малого бизнеса, — завышенные тарифы на электроэнергию, которые, по словам предпринимателей, по сравнению с прошлым годом выросли от сорока до ста процентов.
Причина в том, пояснил Дмитрий Зеленин, что государство постепенно перестает искусственно регулировать стоимость электроэнергии на свободном рынке. До 1 июля этого года 30% всей электроэнергии, приобретавшейся на оптовом рынке, покупалось по свободным ценам. 70% — по регулируемой цене. С 1 июля ситуация изменилась, и это соотношение теперь составляет 50% на 50%.
При этом надо понимать, что рыночная цена электроэнергии выше фиксированной на 15 — 20%. Кроме того, с 1 января 2009 года расчет с поставщиками электрической энергии идет с учетом годового числа часов использования заявленной мощности — так называемого ЧЧИ. Дело в том, что потребление электроэнергии, так же как и ее выработка, происходит неравномерно во времени. Пик нагрузки энергосистемы приходится на утренние и вечерние часы работы. Чем больше колебаний в нагрузке, тем дороже производителям электроэнергии обходится ее выработка — приходится тратить больше топлива, снижается эффективность производства. В результате дорожает себестоимость электроэнергии и, естественно, ее цена для потребителей. И это лишь некоторые объективные причины, повлиявшие на величину тарифа.
Выход для предпринимателей пока один — по совету губернатора обращаться в энегосбытовую компанию с просьбой о снижении заявленной мощности. При этом Дмитрий Зеленин обещал в подробностях разобраться, почему предприятиям малого бизнеса (на встрече говорилось об этом парадоксе) оплату за электроэнергию производят по разным тарифам.
Еще одна актуальная проблема, с которой предприниматели обратились к главе региона, — участие небольших строительных компаний в конкурсах на размещение государственного и муниципального заказов. Зачастую доступ к подобным аукционам для них закрыт либо условия получения подряда просто неприемлемые.
Руководитель строительной компании из Вышнего Волочка Сергей Бойков привел пример: проводится открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства по ремонту кровли для муниципального предприятия. Сметная стоимость составляет два миллиона рублей, условия следующие: отсутствие аванса на работы и отсрочка платежа — 90 дней после выполнения. «Для малого бизнеса это недопустимо, — убежден Сергей Бойков, — таких предприятий в области просто нет, да еще и в сложное кризисное время». В этой связи на встрече обсуждалась возможность создания системы негосударственного заказа. При известной доле лоббирования со стороны областной власти. Губернатор, в принципе, не против, если эта система исключит давление на инвесторов и будет создан необходимый информационный ресурс. Предприниматели посетовали, что чиновники на местах не всегда исполняют федеральные законы. К примеру, согласно постановлению правительства, добросовестные бизнесмены имеют право продлить договор аренды сразу до 1 июля 2015 года, а не повторять процедуру каждые 11 месяцев, как это было раньше. Но пока в муниципалитетах не спешат идти навстречу предпринимателям.
В ответ Дмитрий Зеленин призвал предпринимательское сообщество тоже не сидеть сложа руки, а воздействовать на власть через местных депутатов. Или отделения организации «Опора России», которые стоит создать в каждом муниципальном образовании.
Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области