Как проблема домашнего насилия решается «у них» и почти не решается у нас
Тема домашнего насилия в нашей стране еще «не прижилась» – денег на решение этой проблемы все равно никогда нет, поэтому на государственном уровне о ней предпочитают молчать. Но проблема-то есть, и периодически придаваемые огласке случаи семейных зверств ее никак не решат. В отличие от Украины, в «сытой» Америке все по-другому. О семейном насилии там не только говорят, но и за тридцать лет работы в этом направлении создали целую систему специализированных учреждений.
Татьяна Толстова (третья слева) и группа специалистов во время стажировки в США. В подарок от американских коллег они увезли на Украину детские футболочки, напоминающие о том, что ребенка нужно постоянно переворачивать с животика
на спинку. Пятая слева Джойс Донован – психолог центра «Помогите детям» и в прошлом сама жертва семейного насилия
О том, как система противодействия семейному насилию работает в американской Калифорнии и как практически не работает в Украине, газете рассказала начальник Службы по делам детей Бердянского горисполкома Татьяна Толстова. В течение более чем десяти лет она постоянно сталкивается с этими проблемами в нашем городе, а в течение трех недель августа имела возможность сравнить опыт своей работы с опытом работы калифорнийских специалистов.
Женщина может выбежать из дома «в чем была» и обратиться в специальный приют
– С 5 по 26 августа я в составе группы специалистов из Запорожской области была на стажировке в США, в столице штата Калифорния городе Сакраменто, – рассказала Татьяна Борисовна. – Темой стажировки, которую организовало Агентство США по Международному развитию, было изучение американского опыта по противодействию домашнему насилию. За то время, пока мы там находились, американские коллеги познакомили нас с работой всех структур, которые занимаются решением проблемы. При этом больше всего нас пора-зило то, что и государственные, и общественные организации работают в этом направлении сообща, предоставляя жертвам семейного насилия комплексную помощь. Но не «нянчатся», а строят работу так, чтобы пострадавшие впоследствии могли самостоятельно наладить нормальную жизнь.
По опыту работы американских специалистов, жертвы семейного насилия – это чаще всего женщины, которых избивают их мужья. Один их таких случаев прекрасно иллюстрируется снятым в 1990 году кинофильмом «В постели с врагом», в котором роль жертвы сыграла актриса Джулия Робертс.
Для американской женщины решение ее проблем может начаться с простого звонка в полицию или специализированное учреждение. В случае кризисной ситуации она может выбежать из дома даже в комнатных тапочках – за ней приедут и в приюте дадут крышу над головой.
Местонахождение таких приютов, только в Сакраменто на менее чем 2 миллиона жителей их 6, строго засекречено, а они сами охраняются, чтобы насильники не могли туда попасть. К тому же «охранной грамотой» для женщин становятся и решения суда, запрещающие мужчине приближаться к семье.
На три месяца, в продолжении которых могут находиться женщины со своими детьми в приюте, им дают не только место, где жить. Для женщин в них работает множество программ: от лечения от алкоголизма и наркомании до азов ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми. Для детей, видевших, как их отцы избивали их матерей, – специальные программы по преодолению психологических травм. И очень важное – жертвам насилия постоянно внушается, что они не виноваты в случившемся.
Посещение этих программ, как и условие выполнения распорядка дня, самообслуживание и поиск работы и нового жилья, в приютах обязательно для выполнения. Тем, кто пришел лишь «отсидеться», очень быстро покажут от ворот поворот, а в худшем случае еще и ребенка могут отобрать.
Те же женщины, которым есть где жить, но днем негде оставить ребенка, могут воспользоваться помощью приютов другого рода – детских. Работают они по принципу наших детских садов (детских садов в нашем понимании в Америке просто нет), и на время, пока мамы находятся на работе, их маленькие дети от 0 до 6 лет могут находиться в этих заведениях. В крайнем случае, если женщина заболела или после избиения мужем лежит в больнице, дети могут жить в таком приюте почти месяц.
На решение проблем семейного насилия «работает» целая система
Однако приюты – далеко не единственные учреждения в США, помогающие жертвам домашнего насилия. Над решением их проблем работает огромное количество организаций и учреждений.
Это и специализированные прокуратуры, которые ведут дела такого рода. В их штате есть сотрудники, которые занимаются только тем, что помогают женщинам готовить документы для получения материальной помощи, которая, к слову, может достигать 70 тысяч долларов.
Это и специализированные семейные суды, которые рассматривают исключительно дела о семейных проблемах. При этом, если мужчина-обвиняемый не имеет возможности нанять адвоката, тот предоставляется ему бесплатно.
Даже патрульные полицейские в обязательном порядке посещают специальные тренинги, которые им помогают определить женщин и детей-жертв семейного насилия. Кроме этого, в каждом полицейском участке есть специальный работник, который занимается случаями семейного насилия. При любом сигнале он выезжает на место, изучает ситуацию в семье и решает, какая из структур будет заниматься помощью в данной ситуации.
В этой системе не забыты и мужчины. Если факты семейного насилия с их стороны подтверждаются, как правило, избежать уголовной ответственности им не удается. При этом насилием считаются не только побои средней степени тяжести, но и обычные пощечины и даже словесные угрозы. Такие семейные деспоты отбывают наказание в тюрьмах.
Сроки наказаний могут быть разными, но у каждого из осужденных всегда есть шанс выйти на свободу досрочно, успешно пройдя 52-часовую специальную программу, название которой дословно переводится как «Живой мужчина». Программа направлена на то, чтобы мужчины осознали неправильность своих действий и изменили свое поведение. Кстати, ведущие этой программы – в прошлом такие же семейные «деспоты», которые смогли измениться к лучшему.
В Украине большинство жертв домашнего насилия – дети
По статистике международных организаций, в России, Украине и ряде других стран СНГ физическому насилию со стороны мужей или близких друзей хотя бы один раз подвергалась каждая четвертая женщина. По данным Запорожского областного центра социально-психологической помощи, от домашнего насилия страдает каждая восьмая запорожанка. При этом государство практически ничего не делает, чтобы решить существующие проблемы. Из специализированных структур в нашей области работает только один центр помощи, рассчитанный на 10 женщин, которые могут в нем жить как в приюте. Находится он по адресу: 69104, г. Запорожье, улица Северокольцевая, 22-а, (телефон 8-0612-138820). Но для того, чтобы в него попасть, необходимо предварительно собрать определенный пакет документов. В том же Запорожье есть еще женский кризисный центр «Гармония», который помогает обратившимся решать их юридические проблемы.
Но такими данными, думается, мало кого можно удивить, да и сами женщины-жертвы насилия, как говорят украинские специалисты, не склонны обсуждать свои проблемы с кем-либо, а предпочитают страдать молча.
Тем не менее, как утверждает Татьяна Толстова, больше всего от домашнего насилия страдают не столько украинские женщины, сколько маленькие украинцы – дети дошкольного возраста. Если специфика Америки состоит в том, что принцип «забота, защита, похвала, любовь» ложится в основу всего воспитания детей, а женщины, в основном, не работают, то именно они больше всего и страдают от побоев со стороны своих мужей – кормильцев. В Украине же все иначе: большинство женщин работают, порой зарабатывая больше своих мужей, поэтому «самым слабым звеном» их называть трудно. Вот и получается, что от семейного насилия больше всего страдают самые слабые члены семьи – дети дошкольного возраста. Но выявить именно такие случаи как раз наиболее проблематично, ведь зачастую получается, что малышей избивают не только отцы, но и матери.
– Сейчас мы занимаемся как раз одним из таких дел, – рассказывает Татьяна Борисовна. – Мать в течение четырех лет избивала свою дочь. Пока девочка была поменьше, она молчала, а как подросла, стала убегать из дома и искать защиты от матери у прохожих на улице. Бить тревогу начали родственники, но они не знали, где искать девочку и ее маму: у женщины не было прописки, и она постоянно скрывала свое место жительства. Установить его помогли только учителя школы. Сегодня ребенок находится в приюте, а в отношении матери возбуждено уголовное дело. Но о скольких таких семьях мы еще не знаем?..
Все дело – в отношении общества
– Конечно, система противодействия семейному насилию в Америке начала развиваться значительно раньше, чем в нашей стране: около тридцати лет назад – после случая в 1974 году, когда общественность шокировало известие о том, что знаменитый спортсмен до смерти избил свою жену, – продолжает начальник Службы по делам детей. – К тому же, далеко не во всех американских штатах эта система налажена настолько хорошо, как в Калифорнии. Однако показательно, что сама общественность в этой стране осознала важность данной проблемы, поняла, что нужно выделять на ее решение средства. Например, приюты, которые мы посещали, на 45% финансируются государством через систему целевых программ-грантов, а остальные средства они зарабатывают самостоятельно, привлекая спонсоров.
В нашей же стране Закон о насилии в семье был принят лишь в 2005 году. Он определил как виды семейного насилия, так и наказание, которое может применяться в таких случаях. И хотя специализированных организаций у нас нет, определенная система реагирования на семейное насилие у нас есть. Жертвы могут обратиться прежде всего в милицию, могут прийти и в нашу службу. Социальным сопровождением «проблемных» семей в Бердянске занимается и Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. В конце концов, если у родственников есть подозрения, что ребенок страдает от побоев в своей семье, они могут обратиться в школу или детский сад, чтобы уже эти учреждения сообщили о таких случаях нам. Но плохо то, что наша общественность еще не готова «открывать» глаза на семейное насилие, что крики и плач ребенка за стеной еще не становятся для соседей поводом для реагирования. А если и становятся, то такие звонки поступают анонимно, что просто связывает нам руки.