На вчерашнем совещании глав муниципальных образований при губернаторе руководителям муниципалитетов был представлен в общем плане проект бюджета области на 2010 год.
Начальник областного департамента финансов Алексей Каспржак озвучил несколько ключевых цифр, характеризующих идеологию бюджета в непростое для экономики области время. Идеология такова: при заметном сокращении доли безвозмездных поступлений из федерального бюджета, но увеличении собственных доходов бюджет будущего года сохранит социальную направленность. Вместе с адресной инвестиционной программой данная часть расходов бюджета составит 55 процентов.
Тем не менее в целом расходная часть бюджета области сократится с нынешних 38 миллиардов рублей до 33 миллиардов. Алексей Каспржак назвал это серьезным сокращением, и с ним трудно не согласиться. Минус пять миллиардов это все равно что зачеркнуть на бюджетной карте области город Тверь (оставив один из четырех районов, если быть точным). В таких условиях власти придется выполнять свои обязательства перед населением.
На чем можно сэкономить и от каких планов отказаться, Каспржак не сказал, но отметил, что Тверская область входит в десятку лидеров среди регионов страны по расходам на аппарат управления. Очевидно, имеется в виду доля данных расходов в общей структуре бюджета. Рост по этой статье, по словам докладчика, в 2010 году не предусмотрен, хотя общей проблемы это, конечно, не решает. Избежать практики бюджетных заимствований удастся вряд ли. При этом остается рассчитывать на рост экономики в будущем году. Гарантий тому, понятное дело, пока нет.
Словом, год предстоит сложный. Особенно если учесть, что придется пережить увеличение тарифов на энергоносители и налоговой нагрузки на население (например, повышение транспортного налога). Так что, как заметил Дмитрий Зеленин, экономический кризис хоть и кончился с точки зрения общих тенденций, но для населения будет весьма ощутим еще год, а то и два.
Другой составляющей бюджетной идеологии Алексей Каспржак назвал создание системы межбюджетных отношений внутри муниципальных образований. Это нормальный цивилизованный путь, но, как выяснилось, не всегда учитывающий особенности Тверской области. В частности, ситуацию, когда город и одноименный район составляют одно муниципальное образование. Например, Удомельский район. Солидная налогооблагаемая база города Удомли делает его на несколько порядков богаче своего сельского собрата. А вместе они составляют одно муниципальное образование. С позиций формальной логики все вроде бы правильно. Но как быть с социальной направленностью бюджета? «Методики справедливости» в запасе департамента финансов не оказалось, в чем откровенно признался Алексей Каспржак. В оставшееся до принятия бюджета время придется создавать рабочую комиссию по возникшей проблеме.
Вот у кого есть конкретная методика освоения средств регионального бюджета, так это у Тверского государственного университета, в стенах которого, собственно, и проходило совещание. И надо сказать, не случайно.
Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский представил собравшимся программу развития коммерческих направлений деятельности университета. Сегодня вуз развивает систему дистанционного обучения, создает центр переподготовки управленческих и педагогических кадров, предлагает свои услуги по созданию социально-экономических программ для муниципальных образований, подталкивает последних активнее участвовать в подготовке местных кадров. В частности, в качестве гарантов по образовательным кредитам.
Учитывая научный и педагогический потенциал университета, у него, скорее всего, получится потеснить многих игроков на этом рынке. Таких, например, как областной Институт повышения квалификации учителей, о чем уже говорят открыто.
Возвращаясь к проблемам муниципальных образований, обсуждавшихся на совещании, стоит отметить крайнюю озабоченность и даже заметное раздражение областной власти по поводу вялого участия многих муниципалитетов в федеральной программе по капитальному ремонту жилого фонда и переселению из ветхого жилья. И ее понять можно. За два года освоено только 37 процентов двух федеральных траншей на капитальный ремонт. За два оставшихся месяца нужно освоить остальные 63. В противном случае третьего транша нам не видать. А это сотни миллионов рублей. Внятных объяснений со стороны глав на совещании не прозвучало.