Третья неделя за этот год не дала прибавки цен. «Росстат» сообщил, что с 19 по 25 августа инфляция составила 0,0%. Ранее такой же показатель за неделю был зафиксирован дважды: с 22 по 28 июля и с 5 по 11 августа. С начала года цены в России выросли на 9,5%. Но эксперты не советуют обольщаться — правительственный прогноз инфляции в 11,8% за год все равно может быть превзойден.
Благодарить за заморозку цен нужно плодоовощную продукцию — на предпоследней августовской неделе продолжилось сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В целом они подешевели на 3,5%, но есть и рекордсмены: морковь — минус 7,4%, картофель — минус 5,9%. Несколько «припали» цены на сыры — минус 0,1%, на сахарный песок — минус 0,3%. Порадовали бензин и дизельное топливо, которые также понизились в цене: первый — на 0,3%, второе — на 0,6%.
А вот цены на соль и рис выросли за неделю на 1,1 и 0,7% соответственно. Не остановился рост цен на мясо, колбасные изделия и мясные консервы — от плюс 0,7 до плюс 0,9% за неделю.
И все же «Росстат» прогнозирует, что за последнюю неделю августа цены опять не вырастут. Таким образом, по августу инфляция окажется на уровне 0,2%, а с начала года — 9,5%. В прошлом году с 1 по 25 августа инфляция также составила 0,2%, с начала года — 6,8%, а в целом за август — 0,1% (в последнюю неделю лета была зафиксирована дефляция).
Надеяться на дефляцию даже в самом краткосрочном периоде в этом году не приходится. Но августовское замедление роста цен было предсказано экспертами. «Мы еще в начале лета прогнозировали 0,2% рост цен в августе, — говорит Мария Катаранова, эксперт экономической экспертной группы при правительстве. — Это связано в первую очередь со снижением цен на плодоовощную продукцию в отдельные годы. Вспомним 2005-й, именно в августе даже была дефляция. Конечно, в этом году оснований надеяться на снижение потребительских цен не было, поскольку был накоплен слишком большой потенциал для их роста, но замедление роста вполне ожидаемое».
И все-таки прогноз в целом по году (11,8%) не совсем обоснован, полагает экономист. «По-прежнему действуют факторы, которые препятствуют замедлению инфляции, нужны более существенные изменения по всем фронтам, а не только надежда на сезонные факторы», — говорит г-жа Катаранова. Действительно, базовый индекс инфляции, очищенный от сезонных факторов, показывает больший рост, чем с учетом сезонных колебаний.
Хотя продовольственный рынок в целом стабилизировался, ускоренными темпами растут цены на мясо и мясную продукцию. И это тревожный сигнал на будущее, поскольку их доля в продовольственной корзине велика. Не столь выраженно идет снижение и по другим группам товаров. Например, хлеб, зерновая продукция не дешевеют, хотя ожидается рекордный урожай. «И вряд ли эти товары подешевеют в будущем, даже если будут падать цены на зерно, опыт предыдущих лет показывает, что этого не происходит», — считает г-жа Катаранова.
«Влияние роста цен производителей на инфляцию потребительских товаров весьма опосредованное, но и те и другие сильно зависят от регулируемых тарифов, которые также растут ускоренными темпами», — указывает эксперт на еще один фактор роста цен. Так что с этой стороны помощи в сдерживании инфляции тоже ждать не приходится. Поэтому говорить о структурных сдвигах в динамике роста цен пока рано.