Воскресенье, 03.08.2025, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Войцех КОСИДОВСКИЙ: «Долгий путь от проклятия и до блага»

Войцех КОСИДОВСКИЙ: «Долгий путь от проклятия и до блага»


От Римской империи – к Евросоюзу
Куда было податься восточной «сироте»?
Не в евроденьгах счастье
Регион с «буферным» характером
Совсем немного геополитики в обществе экономиста

Войцех Косидовский, доктор экономики, профессор Торуньского университета им. Н.Коперника (Польша), почётный доктор Даугавпилсского университета, где регулярно читает лекциипо региональной экономике.



От Римской империи – к Евросоюзу

– Г-н профессор, согласно общепринятому мнению, на Запад и Восток Европу разделил железный занавес, воздвигнутый на континенте в итоге Второй мировой войны. На международной конференции мне довелось слышать ваш доклад «Между Европой и Россией. Стратегия развития стран переходного общества». Никак не умаляя роли железного занавеса, вы приходите к выводу о том, что Европа разделилась на Запад и Восток гораздо раньше. И это весьма немаловажно для понимания современной ситуации.

– Европа никогда не была единой, мы лишь на пути к этому новому состоянию континента. Расколы и разделы сопровождают его историю со времен Римской империи. Страны, входившие в её имперские границы, развивались, как правило, быстрее и лучше. Географическое разделение на Запад и Восток не всегда строго совпадает с политэкономическим, однако линия водораздела свидетельствует о том. что издавна различались по уровню развития Чехия и Словакия, Западная Польша и аграрная Восточная. Существенное значение имело разветвление христианства на римское и византийское, которое на Балканах и в Болгарии испытало ещё и влияние исламской Оттоманской империи. И, кстати, по Латвии проходила граница между латинским и византийским мирами. Зарождение меркантилизма в XVI веке – в нём можно увидеть становление первых финансовых инструментов; развитие рынка, особенно внешней торговли, характерно опять же для Западной Европы. Оттуда же «родом» морские державы–Англия, Испания, Нидерланды. Не Россия, позднее прорубившая окно в Европу, не Польша. Вот у вас в Курляндском герцогстве что-то было.

И первая современная эффективная попытка интеграции также произошла в послевоенной Западной Европе, когда Германия и Франция сумели подняться над конфликтным прошлым, отчего развитие пошло быстро и успешно.



Куда было податься восточной «сироте»?

– Польша пришла к заключению о том, что и для неё перспектива – во вступлении в ЕС. Хотя ведь в стране, где едва ли не четверть населения – крестьяне, далеко не все так думали.

– Крестьяне получили половину того, что получает село в странах Евросоюза, но и это очень немало. Так что после энергичной и выгодной для них торговли угроза вспышек недовольства миновала. Что же касается альтернатив, я проигрывал многие теоретически вроде бы возможные варианты. Куда было податься посткоммунистической «сироте», покинувшей идеологический Восток, но далёкой от экономики Запада?

Версия первая: в качестве продолжения обретённого политического суверенитета – суверенитет экономический. Версия на освободительной волне имеет своих сторонников, они в один голос говорят о диктате Брюсселя, сменившем диктат Москвы. Но это представление о суверенитете – на уровне ХIХ века, совершенно непригодное в условиях глобализации и агрессивной конкуренции. Версия вторая, столь же неприемлемая, возрождение какого-то подобия СЭВ в новом облике. Но это не может иметь никакого отношения ни к Польше, ни к странам Балтии. Да и попытки России солдать объединённое экономическое пространство с Украиной с её непонятной перспективой, с Белоруссией, при её нынешнем политическом режиме, с Казахстаном, вызывают как понимание, так и скепсис.

Версия третья. Интеграция стран Центральной и Восточной Европы без России, Украины и Белоруссии. Есть даже прообразы: Вышеградская четверка – Венгрия, Польша, Чехия и Словакия, И соглашение о свободной торговле между этими странами плюс также подписавшими его Словенией, Болгарией, Румынией. Но по сравнению с мощным расширением ЕС это и не актуально, и не бесспорно Ведь и эти страны вынуждены конкурировать между собой. Так что эффективнее каждой из них делать это, будучи в ЕС. Только там для нас шанс со временем преодолеть цивилизационный отрыв.



Не в евроденьгах счастье

– Итак, мы вместе год и месяц в Европейском союзе. Наши самые существенные задачи, на ваш взгляд?

– Разумеется, самое главное – по возможности быстрое сокращение дистанции между старыми и новыми странами ЕС. Сегодня средний показатель ВВП на душу населения–чуть больше 40?% от ВВП старых его членов. И только у одной страны из новой десятки– у Словении этот показатель – 77.4?% – превосходит показатель самой бедной из «старых» стран Евросоюза – Греции, где он 67?%. Если рост ВВП в Польше составит 5–6?% в год. а страны ЕС сохранят свой рост в 2–3?%. достижение среднего уровня «старых» стран ЕС станет реальным где-то к 2030 году. Эстония нас опережает. Литва и Латвия отстают.

Для понимания ситуации важно не тешить себя иллюзиями и осознать: подпитка деньгами Евросоюза–далеко не главный фактор роста экономики. Даже не потому, что до них не так уж просто добраться, скажем, вашему или нашему предпринимателю. Их вообще не очень-то много. Каждая страна должна отчислять в бюджет ЕС 1,27?% от своего ВВП. Кроме того, есть различные налоги и пошлины. Даже при том. что они исправно платятся, а это, мягко говоря, не совсем так, годовой бюджет «старого» ВС не превышает 2–2,5?% его членов. Это – 95 миллиардов евро. А бюджет Польши, почти 40-миллионной и не самой развитой страны, – 40 миллиардов.



Регион с «буферным» характером

– Стало быть, рассчитывать надо, как и вообще в жизни. прежде всего на себя. Каким же именно образом, как вы полагаете?

– Я думаю, у нас есть несколько взаимосвязанных магистральных направлений развития. И самое первое, самое главное –- суметь извлечь пользу из новой геополитической ситуации, из «буферного» характера нашего региона. Наше географическое положение не изменилось – мы по-прежнему располагаемся между «старой» Европой и Россией. Но, вступив в Европейский союз и НАТО, мы оказались в принципиальным образом трансформировавшемся регионе. Соседство с Россией исторически было источником переделов, конфликтов, в общем сложностей, а иногда и проклятием. Впервые в истории соседство с ней может и должно стать благом. Мост между Западом и Востоком – Россией, Украиной, Белоруссией и другими странами СНГ надёжно защищён, и теперь важно, сумеем ли мы обеспечить его эффективное функционирование.

– Означает ли это, что с российской стороны вы также не видите препятствий для развития «буферного» региона?

– В отношениях Польши с Россией уже прошёл пик напряжённости, которым сопровождался распад Советского Союза и социалистического лагеря. Поляки, при всей горячности радикалов, с пониманием и одобрением отнеслись к знаковому событию, которым стало извинение, принесённое Ельциным за сталинские преступления в Катынском лесу под Смоленском.

Как интенсивно станут развиваться польско-российские экономические отношения, зависит, разумеется, от того, что вообще ожидает Россию. Предполагать, что она сама вступит в Евросоюз, смогут разве что наши внуки. Но пойдет ли она по пути управляемой демократии или по пути как демократическом, так и технологической модернизации, темп углубления политических и экономических отношений, конечно зависит. Дома я не имею возможности смотреть российское телевидение, но, регулярно бывая в Латвии, вижу почти половину российских новостей. Путин руководит регионами, спортом, культурой. Экономические скандалы, в которых оказываются наши олигархи, ведут в Россию. Но так или иначе, быстрее или медленнее – новые страны ВС будут с нею сотрудничать. И в этом, кстати говоря, мы с Латвией конкуренты.

– Вам, как известному специалисту в сфере региональной экономики, было бы интересно всерьёз исследовать состояние и перспективы экономических отношений с Россией, скажем, Польши и стран Балтии?

– У меня есть идея международного проекта, в котором приняли бы участие учёные-экономисты всех пограничных с Россией стран региона, в том числе и Финляндии. И очень хотелось бы – самой России.

Германия боится

польского нашествия

– Каковы, пусть конспективно, другие магистральные направления развития?

– Освоение своей геополитической ниши, которой становится наш «буферный» регион, поможет адаптироваться к мегатенденциям глобализации. Для наших с вами стран неизбежно возникает проблема выживания и развития в мире гигантских транснациональных компаний. С этих позиций надо оценивать динамику внешней торговли. В Польше сейчас доля экспорта уже стала превышать импорт. А на динамику внешней торговли и прежде всего рост экспорта определяющим образом влияют прямые зарубежные инвестиции. Я бы не сказал, что их рост вызван вступлением в НАТО. А с экономическими реформами в стране и вступлением в ЕС этот рост связан совершенно точно.

И, наконец, предстоит изучить и осознать прочие новые вызовы и новые возможности в их взаимосвязи. Что ещё предстоит сделать, чтобы уменьшить диспропорцию между новыми и старыми странами ЕС? Общая для наших стран задача по трансформации экономики – радикальное изменение её структуры. Для Польши это – резкое сокращение добывающего, сырьевого сектора и доли крестьянства. Предстоящая приватизация остающейся добывающей индустрии, энергетического сектора, железных дорог. Общие для нас задачи – и развитие современных наукоёмких отраслей промышленности, и мощное развитие сервиса. Не только магазины, рестораны, туризм. Транзит и логистика, банковский и страховой сектор. Что особенно актуально для Латвии, страны без индустрии, связанной с природными ресурсами (кроме леса) и расположенной рядом с Россией.

Именно о диверсификации экономики я рекомендовал думать и Латвии. К такому выводу пришёл в процессе исследования региональной конкуренции стран.

Проблемным, причём не только для новых стран ЕС, является рынок труда: в «старом» ЕС уровень безработицы – 9?%, в США – он ближе к 5?%. в Японии – выше 3?%. Из немецких прогнозов явствовало что только и первый год расширения ЕС Германия пополнится 450 тысячами выходцев из посткоммунистических стран, ищущих работу–289 тысяч из них – поляки. Через 10 лет таких людей будет в Германии до 3 миллионов, через 15– возможно, 4 миллиона. Половину составят поляки. Поэтому в Германии введены временные ограничения на трудоустройство моих соотечественников. Правда, практика, на наш взгляд, показывает, что эти ожидания сильно завышены.



Совсем немного геополитики в обществе экономиста

– Сейм Польши почти единогласно проголосовал за документ, предъявляющий Германии счёт на 640 миллиардов долларов за потерю во Второй мировой войне 40?% национального богатства.

– Это чистая декларация без юридических последствий. Политическая рекомендация правительству ФРГ дать оценку тем немцам, которые намереваются подать в суд, с тем чтобы вернуть потерянные после войны польские земли. Думаю, взаимные счета стран Балтии и России – также не более чем декларации.

– Как вы относитесь к версии о том. что Литва всё больше ориентируется на Польшу и всё меньшее значение имеет для неё балтийская солидарность?

– Я не знаю как с балтийской солидарностью, но думаю, что вместе с обрисованной вами возможной тенденцией есть и другая, литовцы опасаются полонизации. А литовские поляки время от времени говорят, что у них есть там свои проблемы. И они обсуждались на уровне польского сейма.

– И всё-таки вряд ли это мешает политическим элитам обеих стран выстраивать общие перспективы. А в качестве экономического региона Балтия, на ваш взгляд, сохранится? И если да, составит ли конкуренцию, скажем, Центральной и Южной Европе.

– Вряд ли соперничество пойдёт таким путем. Я думаю что внутри ЕС конкурировать будут не регионы, а страны.







Русский блеск американской улыбки
Русский блеск американской улыбки

Ладислав КУБИЗНЯК: «Чехия вместе с Латвией открывают двери на российский рынок»

Поможет ли Чехия?

Cта­ти­с­тики – главная га­ран­тия ус­пеш­но­го уп­рав­ле­ния

Сколько стоит... человек?

Даёшь натуральную воду!
Даёшь натуральную воду!

Хакасия удовлетворительная
Хакасия удовлетворительная

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Ivan (18.10.2012)
Просмотров: 1094 | Теги: Экономика, страна, торговля, время, ЕВропа, Польша, Россия, восток | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
ИЖ 2717 4-х ст.КПП 1.6 ВАЗ (0)
Peugeot 607 3. 0 (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
BMW X3 2. 5i (3)
Как появились горные лыжи? (0)
Самые ненадежные автомобили (0)
Табакокурение (0)
ВАЗ 21060 (0)
Skoda А5 (3)
Полезные советы рыболову. (0)
Cadillac SRX (0)
ВАЗ 21114 (0)
Андрей Гордеев: "У нас были самые маленькие премиальные - 165 тысяч рублей" (0)
Subaru B9 Tribeca 3. 0R (0)
Skoda Roomster 1.6 16V (0)
Peugeot 307 1.6-16V (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
Volkswagen Touareg 2.5 TDI (0)
Nissan AD (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025