Милый сердцу край… Малая Родина… Сколько прекрасных, дивных уголков хранят историю древней торопецкой земли, расположенной на отрогах Валдайской возвышенности.
Бончарово - деревня в Торопецком районе, к северо-западу от Торопца, на берегу реки Сережа, в одиннадцати километрах от поселка Плоскошь. Благодатна природа этих мест - леса, богатые грибами и ягодами, река Сережа, где водится различная рыба, в том числе и форель. Вода в реке чистая, в ней, как в зеркале, отражается бесконечное небо, прибрежные деревья и кусты.
Конец 17 века… В Бончарове селится дворянская семья Чириковых. Вдова и дети Степана Чирикова, погибшего в походе против турок, получили от царей Иоанна и Петра Алексеевичей жалованные земли при погосте Бончарово. Дворяне Чириковы служили в армии, во флоте, в земстве, по выбору дворянства - в своем уезде или губернии. На протяжении трех столетий род Чириковых породнился с видными фамилиями. Егор Иванович Чириков (1809-1862) был женат на Зинаиде Карловне Росси, дочери знаменитого архитектора. Внучка Е. И. Чирикова Анна вышла замуж за князя Алексея Николаевича Шаховского. Их дочь Зинаида Шаховская стала известной сначала во Франции, а потом и в России писательницей и общественным деятелем. Сестра Николая Ивановича Чирикова (1809-1852) Юлия вышла замуж за Петра Алексеевича Мусоргского, став матерью великого композитора Модеста Петровича Мусоргского.
По проекту знаменитого Карла Росси в Бончарове был построен большой каменный дом, который сегодня можно рассмотреть только на сохранившихся старинных снимках. В глаза бросается идеальный порядок и чистота перед входом в дом. В то время село было большое с множеством построек. Здесь были скотные дворы, конюшни, каретные сараи, птичий двор, столярные мастерские, бани, ледник, гумно и даже нарядные оранжереи. Сады, тенистые аллеи, беседки, пруды с карасями гармонично вписывались в красоту лесных далей холмистой местности.
Последние хозяева этого имения - Анатолий Егорович и Елизавета Николаевна Чириковы жили в Бончарове круглый год, ведя образцовое хозяйство. Кроме пахотных земель, на которых была шестипольная система с посевом пшеницы, ржи, ячменя, овса и кормовых трав для скота, были сенокосы и лесные дачи с рубкой леса на продажу. Часто бывали у них гости из соседних имений, особенно генерал А. Н. Куропаткин.
После революции, в 20-ом году, барский дом, церковь варварски уничтожили. Лишь сохранилась мельница, которая функционировала и в советское время.
В середине ХХ века началось масштабное строительство фермы на 200 голов крупно-рогатого скота, фермы для овец, свинарника. Проведен был водопровод, построена грунтовая насыпная дорога.
Конец ХХ века… 1992 год. Из Караганды в Торопецкий район переселяется группа людей с серьезными намерениями осесть на этой земле. Первыми приехали Юрий Ильич Тукалевский с сестрой Марией Ильиничной, и еще несколько человек. Почему выбрали именно Бончарово? Планировали поселиться в Грядцах, но на сельском сходе местные жители не приняли переселенцев, почему-то испугавшись смешанного русско-немецкого происхождения. Видно, так было предначертано свыше, чтобы именно на бончаровской земле появились новые хозяева, строящие новую жизнь для себя и для местного населения, принявшего их с русским гостеприимством.
Разумеется, не ждали их благоустроенные дома, не было и рабочих мест. Но самое главное - была цель и вера. Тех денег, что были выручены за продажу жилья в Караганде, хватило лишь на переезд. В то время в Бончарове стояло здание школы, полуразрушенное и полурастащенное - в нем-то и обосновались. В одном помещении жили мужчины, в другом - женщины. В феврале 92-го приехали еще 6 человек, сообща взялись за ремонт - вставили окна, отремонтировали печи, застелили полы, здание обтянули пленкой. И уже в июле встречали семьи с детьми. Всего переехало, уже на постоянное место жительства, около десяти семей, каждая из которых жила в отдельном классе.
Новоселы выживали сообща и неустанно трудились. М. И. Тукалевская, сейчас руководитель СППК "Бончаровский", и еще одна женщина устроились пастухами в колхоз "Смена", где, отработав пастбищный период, заработали одну корову бесплатно, двух поросят и двух коров им продали по сниженной цене. У этого же колхоза взяли в аренду уже давно заброшенные ферму, конюшню и овчарню. Купили 100 гусей, 400 кур, кроме того овец - с этого и началось их фермерство. Первый, пожалуй, самый трудный год мясо и молоко были общими, потом уже каждая семья стала обзаводиться своим подворьем. 1992 год стал и годом основания кооперативного фермерского хозяйства "Есфирь" и налаживанием жизни на новом месте. Обживаясь, поняли, что производство производством, но должна быть и переработка. Многим пришлось осваивать новые специальности и привыкать к новому, деревенскому укладу жизни - а это работа с раннего утра до позднего вечера.
В 1993 году по программе "Фермер - фермеру" взяли кредит 120 тыс. долларов, который потом выплачивали в течение пяти лет. В связи с резким скачком доллара, если перевести на рубли, пришлось выплатить триста процентов. Но и это не ослабило веру в свои силы. На эти деньги построили цех по переработке мяса, который был запущен в эксплуатацию в 1995 году. Осваивали новое оборудование, учились в Москве, приезжали специалисты с закрытого уже мясокомбината в Торопце - делились опытом. Начинали с выпуска двухсот килограммов продукции в день. На сегодняшний день объемы увеличены в 2,5 раза. Расширяется и ассортимент мясных деликатесов - колбас, карбоната, ветчины, полуфабрикатов и других изделий. Мясо закупают у местного населения и в близлежащих районах. В личных подсобных хозяйствах самих бончаровцев содержится около трехсот голов свиней. Хозяйство, благодаря неустанному труду всех работников, набирало обороты.
Конец 2008 года ознаменовался долгожданным для всего района событием - с помощью инвестора был создан и открыт цех по переработке молока, так необходимый району после закрытия молзавода в Торопце. Начали выпускать молоко, творог, масло, сметану. Летом 2009-го освоили технологию новой молочной продукции - ряженки. Прошел почти год. В цехах чистота, строго соблюдаются санитарные нормы, все работники в белой униформе. Стало качественнее и сдаваемое сельчанами молоко, что очень важно для выпускаемой продукции. Сегодня средняя закупочная цена на молоко первого сорта на перерабатывающих предприятиях области составляет 7 руб. 95 коп. за литр. "Бончарово" - одно из тех немногих хозяйств, где цена выше - 9 рублей.
Конечно, есть трудности. Главная - сезонность, ведь сезон большого молока - это лето. Поэтому у руководителей рождаются новые идеи, они видят перспективы для развития бончаровского края, который стал для них родным. В планах - расширение производства, выпуск сыров твердых сортов, для этого идет отделка новых помещений. Но самое важное - для сыров требуется высокое качество молока. Мечтают и об открытии небольшого консервного заводика.
Отменная мясная и молочная продукция охотно раскупается в фирменных магазинах Торопца, Плоскоши, Пожни. Бончаровцы зарекомендовали себя как производители натуральной и экологически чистой продукции на ярмарках выходного дня в Москве, в Санкт-Петербурге.
В день, когда мы в очередной раз посетили Бончарово, Юрий Ильич Тукалевский, возглавляющий кооперативное хозяйство "Есфирь", находился в командировке в Москве. Это современный, прогрессивно мыслящий руководитель. За участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке, проходившей в Санкт-Петербурге, в номинации "Развитие малых форм хозяйствования в АПК" Ю. И. Тукалевскому вручен диплом за развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.
До приезда фермеров в Бончарове жили в основном люди пенсионного возраста, молодежь уезжала - работать было негде. Сегодня рабочие места есть для всех, кто хочет работать и жить достойно. Принимают здесь и переселенцев, жилье на первое время имеется. Буквально недавно из Таджикистана приехала семья Сайдалиевых, идут переговоры еще с одной семейной парой. Их профессии - сварщик и химик-лаборант по переработке молока востребованы в производстве.
Конечно, были и те, кто не прижился на новом месте. Приехали, какое-то время пожили и уехали. А остаются те, кто не боится трудностей и хочет действительно работать.
За эти почти восемнадцать лет пришлись по душе фермерам бончаровская земля и непростое крестьянское ремесло. Да и их самих иначе, как местными жителями, уже назвать-то нельзя.
Своими силами построено девять жилых домов. Никаких фешенебельных коттеджей - простые дома, где живут, как правило, многодетные семьи. И детей, как отмечает Мария Ильинична Тукалевская, в деревне прибавляется. Значит, есть для кого жить, кому все передать - ведь именно сегодняшние ребятишки будут продолжать дело своих родителей.
Не просто так называет эти места "русской Швейцарией" М. И. Тукалевская. Стоя в центре деревни, невольно любуешься красотой пейзажей. На холмах окрест - осенний желто-багряный лес вперемежку с зелеными соснами, речка, словно водопад, срывается с кручи и спешит вперед по проторенному руслу. Как и жизнь этой русской деревни….
Барские пруды заросли, а когда-то они соединялись между собой, очищалась вода. Сегодня они, в обрамлении дубов и ясеней, напоминают о той, прошлой жизни. В центре деревни сохранился "красный дом", - называют так, потому что сложен он из красного кирпича. Здесь была маслобойня, это единственное здание с барских времен.
Мария Ильинична интересуется и изучает опыт дореволюционных владельцев имения. Поддерживает связь с Ольгой Николаевной Чириковой-Отфей, внучкой последнего хозяина имения А. Е. Чирикова, проживающей во Франции. Несколько раз она приезжала на родину своих предков, привезла множество старинных фотографий, побывала во всех уголках бывшего имения. Ее поразило и удивило то, что в наше время местное население проявляет такой интерес к жизни ее предков, и она благодарна за это.
Восстановили жители и надгробную плиту, в 20-е годы фамильный склеп Чириковых был разграблен. Надгробие служило наковальней, а когда развалилось на две части, то применение ей не нашли лучше, чем положить к входу в дом, под ноги. Сегодня эти половины соединены, и с новой надписью надгробие поставлено примерно на то место, где стояло.
Благодаря людям, здесь работающим, бончаровская земля развивается, в труде и любви воспитывающиеся дети - это ее будущее.
И. ВИНОГРАДОВА.
барский дом Чириковых, 17 век;
Ю. И. Тукалевский представляет бончаровскую продукцию губернатору Д. В. Зеленину на ярмарке продовольствия в Твери, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
В. А. Кичигина приехала в Бончарово в 1994 году из Киргизии. Вместе с мужем начинали строить цех по переработке мяса с самого фундамента, и со дня его открытия она занимает должность технолога;