С 1 июля увеличилась стоимость электроэнергии для хозяйствующих субъектов. Промышленники и предприниматели забили тревогу. Виновными по традиции называют власть и местных энергетиков. Однако причины роста цен за использование ресурсов нужно искать в другом месте.
Тариф на электроэнергию, установленный приказом региональной энергетической комиссии сроком на один год, не менялся. И все же стоимость киловатт-часа для бизнесменов и организаций всех форм собственности значительно возросла. В чем же дело?
В региональной энергетической комиссии называют несколько основных причин скачка цен, совпавших по времени.
ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Первое и очень важное — либерализация цен. До 1 июля 30% всей электроэнергии, приобретавшейся на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), покупалось по свободным ценам, 70% — по регулируемой цене.
С 1 июля ситуация изменилась, соотношение цен стало составлять 50% на 50%. При этом надо понимать, что рыночная цена электроэнергии выше фиксированной на 15 — 20%. По регулируемым ценам электроэнергию до сих пор продолжает получать только население, а вот предприятиям и промышленным организациям первым пришлось почувствовать на себе все прелести либерализации.
Причины этого процесса нельзя искать в регионе. Основанием для изменения соотношения цен стало постановление правительства от 2006 года, некогда опубликованное в «Российской газете». В соответствии с этим постановлением государство постепенно отказывается от роли регулятора цен на рынке энергии, уступая свободным рыночным механизмам процесс ценообразования. Это означает, что в 2011 году регулируемых цен на электричество в России не останется вовсе, и только спрос будет определять стоимость предложения мощности для промышленных потребителей.
Чисто теоретически свободная рыночная цена может быть и ниже регулируемой. Но практически, как показывает жизнь, это редко бывает, по крайней мере в нашей стране.
ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА
Вторая причина недавнего повышения цен — это прорыв государством блокады тарифа, то есть, по сути, провал попытки региональной энергетической комиссии Тверской области встать на защиту интересов местного бизнеса.
Когда в декабре прошлого года принимались новые тарифы, и региональные власти, и специалисты РЭК понимали, что рост цен для потребителей будет очень большим и от этого многие пострадают.
Поэтому региональная энергетическая комиссия попыталась уйти от предписанного механизма разработки тарифа и отказалась устанавливать его прямую зависимость от числа часов используемой мощности. А зависимость эта такова: чем меньше часов использования, тем выше тариф. Поскольку предприятия малого бизнеса использовали не так много электроэнергии, то платить они должны были гораздо больше, чем платили до сих пор.
Вернее, должны были бы, если бы РЭК изначально установил предписанный тариф. Вместо этого специалисты региональной энергетической комиссии разработали тариф исходя из средневзвешенного числа часов использования мощности, благодаря чему предприниматели не заметили предполагавшегося с нового года роста цен. Благодаря маленькой хитрости РЭК они платили столько же, сколько и раньше.
Но, как известно, на всякую хитрую РЭК (региональную энергетическую комиссию) найдется своя ФСТ (Федеральная служба по тарифам). С подачи Тверской энергосбытовой компании, заинтересованной в том, чтобы собирать больше денег с промышленных потребителей, ФСТ в апреле приняла решение отменить приказ РЭК и обязало установить тариф исходя из числа часов использования уже с 1 мая. Это автоматически привело бы к увеличению тарифа.
Региональная энергетическая комиссия приняла новый приказ в соответствии с предписаниями ФСТ. Но с небольшой, казалось бы, оговоркой: применение нового тарифа осуществляется только в том случае, если есть дополнительное соглашение между потребителем и сбытовой компанией по числу часов использования. Эта маленькая оговорка вновь стала спасением для малого бизнеса региона, поскольку никаких соглашений ни у кого и ни с кем, естественно, не было. И после 1 мая потребители продолжали платить столько же, сколько и раньше, и благодаря РЭК вновь не заметили роста цен.
Зато этот новый «финт» заметила ФСТ. Оговорку РЭК во спасение тверского бизнеса признали незаконной. Региональную энергетическую комиссию оштрафовали на 100 тысяч рублей.
В результате жесткий тариф, с которым полгода (и небезуспешно) пытались бороться на региональном уровне, с 1 июля свалился на голову руководителей тверских предприятий и организаций, включая бюджетные, как снег на голову.
Не имея точных данных о количестве часов использования электроэнергии потребителями, Тверская энергосбытовая компания выставила тариф по их минимуму, то есть самый высокий.
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Понятно, что от роста цен не в восторге никто: ни РЭК, который сегодня упрекают в «беззубости», ни региональные власти, которые получат рост недовольства бизнес-кругов, ни руководители предприятий, сталкивающиеся с прямыми убытками и вынужденные вновь на чем-то экономить.
Что делать? Только договариваться с энергетиками. Для этого разрабатывается новая методика. Ожидается, что представят ее в сентябре, самое позднее — в октябре 2009 года.
СЕЛЯНЕ МОГУТ ВЗДОХНУТЬ СВОБОДНО
Громче всех возмущались сельхозтоваропроизводители, больнее прочих ощутившие изменение тарифа. Ситуация с ними самая сложная. В 2008 году приказом РЭК Тверской области для этих потребителей был установлен льготный тариф в размере 2,13 руб/кВт-ч. Однако ФСТ России определила, что принимать подобные решения неправомерно, поэтому уже в 2009-м во избежание негативных последствий РЭК Тверской области не установила льготного тарифа для селян. Впрочем, в ближайшие полгода эти потребители могут не волноваться. Как заявил губернатор Дмитрий Зеленин, тариф на электроэнергию для них удастся вернуть практически на прежний уровень и до конца года он меняться не будет. Таким образом, у предприятий АПК будет в запасе время, чтобы ввести приборы учета и обзавестись энергосберегающими технологиями. В конечном счете, любому предприятию рано или поздно обязательно придется следить за своей энергоэффективностью.