Прежде чем начать писать этот материал, я долго терзалась «смутными сомнениями»: скрыть грустные нотки, которые превалировали в разговоре с моей сегодняшней героиней, или рискнуть и вопреки принятому оптимистично-позитивному стилю рассказать все как есть? Ведь согласитесь, это даже странно, когда все персонажи рубрики абсолютно довольны своей судьбой, поголовно счастливы и безупречно реализованы. Мой гость — проректор по учебно-воспитательной работе Тверского государственного технического университета Галина Крылова. Ее история, конечно, не является полной противоположностью всему перечисленному, но острые углы в ее рассказе о себе почему-то запомнились мне, и, избегая их в своем повествовании, я бы чувствовала себя безжалостным хирургом. Остается надеяться, что Галина Николаевна поймет мое стремление, а мне удастся корректно изложить свой рассказ о ней.
Человек на своем месте
— Не вдаваясь в подробности, могу сказать одно: свое место в жизни я нашла – все, что связано с моей работой, произошло именно так, как и должно было. Я уверена, что все сделала правильно. А вот что касается частной жизни… Наверное, будь у меня такая возможность, я бы ее изменила.
Место проректора, которое занимает Галина Николаевна, как будто скроено под нее. Учебно-воспитательная работа в переводе на ее язык — это просто материнская забота о своих студентах. Так уж повелось, что к ней можно прийти по любому вопросу, в самой критической ситуации, и почти всегда найти решение проблемы. Говорят, что она добрая и очень эмоциональная, а сама она признает, что совершенно не умеет отказывать людям.
— Как говорит мне одна моя приятельница: не делай хотя бы того, о чем тебя не просят, если уж не можешь не сделать того, о чем тебя попросили! — смеется Галина Николаевна. — Но я ничуть не страдаю от этого: мне все возвращается сторицей.
Калининский политех появился в жизни Крыловой благодаря случайности, которую она называет счастливой. Когда моя героиня увидела объявление о конкурсе на кафедру автоматики, она числилась в НИИ №2. Именно числилась, поскольку жесткая регламентация отношений и обязанностей, монотонность и полное отсутствие творчества в том, чем ей приходилось заниматься, не позволяли говорить о какой-то продуктивной деятельности. Подавая заявку на конкурс, Крылова даже плохо представляла себе, что это такое, что за отбор предстоит ей пройти. Но уж слишком тяготила ее работа в институте, и она рискнула. И благополучно забыла о содеянном. Звонок с кафедры стал для нее сюрпризом, и, отправляясь на собеседование, она все думала, что это какая-то формальность, что среди множества кандидатов с учеными степенями ее шансы практически равны нулю. Но завкафедрой сумела разглядеть в молодой претендентке что-то особенное, какой-то огонек, запал организатора и остановила на ней свой выбор. Далее была работа на кафедре автоматизации, в качестве заместителя декана факультета АСУ (автоматизированные системы управления). Проректором по учебно-воспитательной работе Галина Крылова пришла работать уже в Тверской государственный университет.
Родилась моя героиня в городе на Неве, в семье коренных ленинградцев. Свой город до сих пор очень любит и свою жизнь делит на два периода — до и после того, как покинула Питер. И вот это уже немного другая история.
Жизнь началась с испытаний
Ей было около четырех, когда началась война. Отец с братом ушли на фронт, а маленькая Галя с мамой и старшей сестрой остались и пережили блокаду практически чудом. Воспоминания о том времени Галине Николаевне не только не хочется рассказывать корреспонденту, но и вообще воскрешать их в памяти.
— Голод стоял такой, что происходили совершенно ужасные вещи. В какой-то момент силы и источники их поддерживать просто иссякли, и мама уже начала нас готовить к тому, что мы должны умереть. Она повязала нам платочки, уложила с обеих сторон от себя, прижала и сказала: сейчас будет тепло, а потом вы уснете, и вам приснится очень хороший сон…
Их нашел один из санитарных отрядов, которые патрулировали город, проверяли квартиры — не нужна ли кому-то помощь. Если хозяева долго не отзывались, дверь взламывали. На носилках их доставили в госпиталь, где все трое пролежали около недель. А потом по Ладожскому озеру проложили «Дорогу жизни». По ней в числе прочих семья Гали была эвакуирована из города в Галляаральский район Узбекистана. Сытой жизни они здесь тоже не встретили, но все-таки на ферме, где их поселили, было полегче.
— Мама устроилась дояркой, и, поскольку голод продолжался, за работниками очень строго следили, чтобы ни капли молока не было унесено домой. Мы прибегали на ферму, и мама поила нас парным молоком прямо там. Нацедит нам кружку, мы напьемся — и бегом домой, пока никто не заметил: тогда за это можно было и в тюрьму загреметь.
В сорок втором пришло известие о гибели отца. А потом пришло время возвращаться. Дорога была тяжелой, ехать пришлось в эшелонах, битком набитых людьми. В Самарканде маму двух девочек ссадили с поезда — она заболела малярией. Написав подробную инструкцию, как добраться, она отправила сестер к дедушке с бабушкой в Белоруссию. А когда выздоровела, забрала Галину с собой в Ленинград, а старшая, Тамара, осталась у тетки в Белоруссии — в руинах, куда они вернулись, им и двоим угла не было. По приезде она сразу отправилась на Балтийский судостроительный завод, где до войны работал муж. Устроилась уборщицей, получила место в общежитии.
— Местом называлась койка, которая выделялась сотруднице в количестве одна штука, сколько бы детей у нее ни было, — вспоминает Галина Николаевна. — Некоторые женщины спали «валетом» с двумя, а то и тремя ребятишками.
Когда общежития переполнились, для работников построили финские домики в поселке Лисий Нос. Со временем маму «повысили» в должности — разрешили убирать стружку от станков, за это ей добавили к зарплате примерно 5 — 7 рублей.
— Все оставшиеся годы до пенсии она ездила на этот завод на электричке, чтобы убирать цехи. Я не раз спрашивала ее потом: почему она не нашла работу в другом месте, поближе к дому? Оказывается, для нее это было свято — работать там, где работал ее муж.
Так у Галины началась новая жизнь после войны.
Прощай, любимый город
Мама умерла, едва Галине исполнилось двадцать, немного не дожив до защиты дочерью диплома. К тому времени моя героиня уже окончила приборостроительный факультет Ленинградского электротехнического института. Задатки талантливого управленца проявились в ней еще в школе, где она была старостой, потом секретарем комсомольской организации. По специальности почти не работала — больше увлекала работа с людьми, живое общение. Крылова стала инструктором, потом заместителем первого секретаря Петроградского района комсомола, позже работала в Ленинградском областном комитете комсомола.
Казалось бы, обустроенный быт, прекрасная перспективная работа, друзья — все в городе на Неве уже сложилось. Однако в 1967 году Галина переезжает в Калинин. В город на Волгу она поехала вслед за мужем-офицером к новому месту его службы.
— Мне очень не хотелось уезжать, и никто из моих знакомых не понимал, как я могу менять Ленинград на Калинин, а любимую работу — на пустое место. Мне не нравилось жилье, которое мы снимали, угнетало отсутствие друзей, любимой работы, да и город явно проигрывал Ленинграду в архитектурном плане. Может, это плохо, но, признаюсь, я так и не смогла полюбить Тверь, несмотря на столько лет, прожитых здесь.
Ни знакомых, ни родных, ни работы — так Крылову встретил красивый, но чужой город. Но на то она и «комсомолка-спортсменка-красавица», чтобы достаточно быстро сориентироваться в пространстве. Долго без дела сидеть не стала и устроилась в НИИ, где работал муж. Как дело было дальше, мы уже знаем.
Каждый год Галина Николаевна ездит в Ленинград навестить могилу матери. Именно Ленинградом для нее навсегда остался этот город. С ним связано все самое дорогое, самое больное и светлое, и вереницы воспоминаний до сих пор тянут назад. Она не ездит туда чаще, потому как и времени не хватает, и ностальгия оседает тяжелым камнем на сердце. Но все равно каждый раз проходит любимым маршрутом — от Московского вокзала пешком по Невскому, мимо Казанского собора, мимо Спаса, на стрелку Васильевского острова и дальше, к мосту Лейтенанта Шмидта, через который муж переносил ее на руках в день свадьбы…
— Рядом со Спасом есть отличная кафешка — мы бегали туда студентами, и до сих пор там подают очень вкусное мороженое и пирожные. Люблю Васильевский остров, 14 линию — там, в роддоме №2, я родилась. Сейчас очень много изменилось, время идет, город неизбежно европеизируется. Но я помню и люблю его прежним. Очень скучаю и жалею, что когда-то оставила его…
Моя героиня не хочет выдавать своей тоски по городу своего детства и юности, но у нее это выходит плохо. Она чаще отводит взгляд, а когда поднимает глаза, в них отчетливо читается желание вернуться туда, в 67-й, и изменить ход событий…
А сейчас я один вещь скажу, только вы не удивляйтесь. Галине Николаевне 73, однако такими, какой я увидела ее, войдя в кабинет, обычно выходят из салона красоты женщины не старше шестидесяти, честное слово! Она работает, отдавая себя делу, как привыкла это делать еще в советские времена, когда трудилась, не оглядываясь на размер зарплаты, по двенадцать часов в сутки, ведомая искренним стремлением принести пользу родине. Когда верила, что есть и ее доля в процветании страны, которое граждане могли наблюдать с телеэкранов и красочных агиток. Должно быть это «феномен блокадника», назовем это так. Ведь нередко люди, пережившие тяжелые времена, оказываются выносливее других. То ли потому, что изначально обладали крепким Здоровьем и потому выжили, то ли кто-то свыше компенсирует им потом тот кусок времени, который вырвала из жизни война, болезнь или иные трагические обстоятельства. Но, как говорится, Бог не посылает испытания слабым. Галина Крылова безусловно сильная женщина, а сильные личности не прогибаются под давлением обстоятельств — они осваивают их, преобразуют и приспосабливают под себя. Моей героине удалось это, несмотря на то что все, казалось бы, складывалось против ее желания.