Понедельник, 22.09.2025, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Поезд Ленинград-Калинин. Билет в один конец

Поезд Ленинград-Калинин. Билет в один конец

Поезд Ленинград-Калинин. Билет в один конец
Человек на своем месте
Жизнь началась с испытаний

Прежде чем начать писать этот материал, я долго терзалась «смутными сомнениями»: скрыть грустные нотки, которые превалировали в разговоре с моей сегодняшней героиней, или рискнуть и вопреки принятому оптимистично-позитивному стилю рассказать все как есть? Ведь согласитесь, это даже странно, когда все персонажи рубрики абсолютно довольны своей судьбой, поголовно счастливы и безупречно реализованы. Мой гость — проректор по учебно-воспитательной работе Тверского государственного технического университета Галина Крылова. Ее история, конечно, не является полной противоположностью всему перечисленному, но острые углы в ее рассказе о себе почему-то запомнились мне, и, избегая их в своем повествовании, я бы чувствовала себя безжалостным хирургом. Остается надеяться, что Галина Николаевна поймет мое стремление, а мне удастся корректно изложить свой рассказ о ней.



Человек на своем месте

— Не вдаваясь в подробности, могу сказать одно: свое место в жизни я нашла – все, что связано с моей работой, произошло именно так, как и должно было. Я уверена, что все сделала правильно. А вот что касается частной жизни… Наверное, будь у меня такая возможность, я бы ее изменила.

Место проректора, которое занимает Галина Николаевна, как будто скроено под нее. Учебно-воспитательная работа в переводе на ее язык — это просто материнская забота о своих студентах. Так уж повелось, что к ней можно прийти по любому вопросу, в самой критической ситуации, и почти всегда найти решение проблемы. Говорят, что она добрая и очень эмоциональная, а сама она признает, что совершенно не умеет отказывать людям.

— Как говорит мне одна моя приятельница: не делай хотя бы того, о чем тебя не просят, если уж не можешь не сделать того, о чем тебя попросили! — смеется Галина Николаевна. — Но я ничуть не страдаю от этого: мне все возвращается сторицей.

Калининский политех появился в жизни Крыловой благодаря случайности, которую она называет счастливой. Когда моя героиня увидела объявление о конкурсе на кафедру автоматики, она числилась в НИИ №2. Именно числилась, поскольку жесткая регламентация отношений и обязанностей, монотонность и полное отсутствие творчества в том, чем ей приходилось заниматься, не позволяли говорить о какой-то продуктивной деятельности. Подавая заявку на конкурс, Крылова даже плохо представляла себе, что это такое, что за отбор предстоит ей пройти. Но уж слишком тяготила ее работа в институте, и она рискнула. И благополучно забыла о содеянном. Звонок с кафедры стал для нее сюрпризом, и, отправляясь на собеседование, она все думала, что это какая-то формальность, что среди множества кандидатов с учеными степенями ее шансы практически равны нулю. Но завкафедрой сумела разглядеть в молодой претендентке что-то особенное, какой-то огонек, запал организатора и остановила на ней свой выбор. Далее была работа на кафедре автоматизации, в качестве заместителя декана факультета АСУ (автоматизированные системы управления). Проректором по учебно-воспитательной работе Галина Крылова пришла работать уже в Тверской государственный университет.

Родилась моя героиня в городе на Неве, в семье коренных ленинградцев. Свой город до сих пор очень любит и свою жизнь делит на два периода — до и после того, как покинула Питер. И вот это уже немного другая история.



Жизнь началась с испытаний

Ей было около четырех, когда началась война. Отец с братом ушли на фронт, а маленькая Галя с мамой и старшей сестрой остались и пережили блокаду практически чудом. Воспоминания о том времени Галине Николаевне не только не хочется рассказывать корреспонденту, но и вообще воскрешать их в памяти.

— Голод стоял такой, что происходили совершенно ужасные вещи. В какой-то момент силы и источники их поддерживать просто иссякли, и мама уже начала нас готовить к тому, что мы должны умереть. Она повязала нам платочки, уложила с обеих сторон от себя, прижала и сказала: сейчас будет тепло, а потом вы уснете, и вам приснится очень хороший сон…

Их нашел один из санитарных отрядов, которые патрулировали город, проверяли квартиры — не нужна ли кому-то помощь. Если хозяева долго не отзывались, дверь взламывали. На носилках их доставили в госпиталь, где все трое пролежали около недель. А потом по Ладожскому озеру проложили «Дорогу жизни». По ней в числе прочих семья Гали была эвакуирована из города в Галляаральский район Узбекистана. Сытой жизни они здесь тоже не встретили, но все-таки на ферме, где их поселили, было полегче.

— Мама устроилась дояркой, и, поскольку голод продолжался, за работниками очень строго следили, чтобы ни капли молока не было унесено домой. Мы прибегали на ферму, и мама поила нас парным молоком прямо там. Нацедит нам кружку, мы напьемся — и бегом домой, пока никто не заметил: тогда за это можно было и в тюрьму загреметь.

В сорок втором пришло известие о гибели отца. А потом пришло время возвращаться. Дорога была тяжелой, ехать пришлось в эшелонах, битком набитых людьми. В Самарканде маму двух девочек ссадили с поезда — она заболела малярией. Написав подробную инструкцию, как добраться, она отправила сестер к дедушке с бабушкой в Белоруссию. А когда выздоровела, забрала Галину с собой в Ленинград, а старшая, Тамара, осталась у тетки в Белоруссии — в руинах, куда они вернулись, им и двоим угла не было. По приезде она сразу отправилась на Балтийский судостроительный завод, где до войны работал муж. Устроилась уборщицей, получила место в общежитии.

— Местом называлась койка, которая выделялась сотруднице в количестве одна штука, сколько бы детей у нее ни было, — вспоминает Галина Николаевна. — Некоторые женщины спали «валетом» с двумя, а то и тремя ребятишками.

Когда общежития переполнились, для работников построили финские домики в поселке Лисий Нос. Со временем маму «повысили» в должности — разрешили убирать стружку от станков, за это ей добавили к зарплате примерно 5 — 7 рублей.

— Все оставшиеся годы до пенсии она ездила на этот завод на электричке, чтобы убирать цехи. Я не раз спрашивала ее потом: почему она не нашла работу в другом месте, поближе к дому? Оказывается, для нее это было свято — работать там, где работал ее муж.

Так у Галины началась новая жизнь после войны.

Прощай, любимый город

Мама умерла, едва Галине исполнилось двадцать, немного не дожив до защиты дочерью диплома. К тому времени моя героиня уже окончила приборостроительный факультет Ленинградского электротехнического института. Задатки талантливого управленца проявились в ней еще в школе, где она была старостой, потом секретарем комсомольской организации. По специальности почти не работала — больше увлекала работа с людьми, живое общение. Крылова стала инструктором, потом заместителем первого секретаря Петроградского района комсомола, позже работала в Ленинградском областном комитете комсомола.

Казалось бы, обустроенный быт, прекрасная перспективная работа, друзья — все в городе на Неве уже сложилось. Однако в 1967 году Галина переезжает в Калинин. В город на Волгу она поехала вслед за мужем-офицером к новому месту его службы.

— Мне очень не хотелось уезжать, и никто из моих знакомых не понимал, как я могу менять Ленинград на Калинин, а любимую работу — на пустое место. Мне не нравилось жилье, которое мы снимали, угнетало отсутствие друзей, любимой работы, да и город явно проигрывал Ленинграду в архитектурном плане. Может, это плохо, но, признаюсь, я так и не смогла полюбить Тверь, несмотря на столько лет, прожитых здесь.

Ни знакомых, ни родных, ни работы — так Крылову встретил красивый, но чужой город. Но на то она и «комсомолка-спортсменка-красавица», чтобы достаточно быстро сориентироваться в пространстве. Долго без дела сидеть не стала и устроилась в НИИ, где работал муж. Как дело было дальше, мы уже знаем.

Каждый год Галина Николаевна ездит в Ленинград навестить могилу матери. Именно Ленинградом для нее навсегда остался этот город. С ним связано все самое дорогое, самое больное и светлое, и вереницы воспоминаний до сих пор тянут назад. Она не ездит туда чаще, потому как и времени не хватает, и ностальгия оседает тяжелым камнем на сердце. Но все равно каждый раз проходит любимым маршрутом — от Московского вокзала пешком по Невскому, мимо Казанского собора, мимо Спаса, на стрелку Васильевского острова и дальше, к мосту Лейтенанта Шмидта, через который муж переносил ее на руках в день свадьбы…

— Рядом со Спасом есть отличная кафешка — мы бегали туда студентами, и до сих пор там подают очень вкусное мороженое и пирожные. Люблю Васильевский остров, 14 линию — там, в роддоме №2, я родилась. Сейчас очень много изменилось, время идет, город неизбежно европеизируется. Но я помню и люблю его прежним. Очень скучаю и жалею, что когда-то оставила его…

Моя героиня не хочет выдавать своей тоски по городу своего детства и юности, но у нее это выходит плохо. Она чаще отводит взгляд, а когда поднимает глаза, в них отчетливо читается желание вернуться туда, в 67-й, и изменить ход событий…

А сейчас я один вещь скажу, только вы не удивляйтесь. Галине Николаевне 73, однако такими, какой я увидела ее, войдя в кабинет, обычно выходят из салона красоты женщины не старше шестидесяти, честное слово! Она работает, отдавая себя делу, как привыкла это делать еще в советские времена, когда трудилась, не оглядываясь на размер зарплаты, по двенадцать часов в сутки, ведомая искренним стремлением принести пользу родине. Когда верила, что есть и ее доля в процветании страны, которое граждане могли наблюдать с телеэкранов и красочных агиток. Должно быть это «феномен блокадника», назовем это так. Ведь нередко люди, пережившие тяжелые времена, оказываются выносливее других. То ли потому, что изначально обладали крепким Здоровьем и потому выжили, то ли кто-то свыше компенсирует им потом тот кусок времени, который вырвала из жизни война, болезнь или иные трагические обстоятельства. Но, как говорится, Бог не посылает испытания слабым. Галина Крылова безусловно сильная женщина, а сильные личности не прогибаются под давлением обстоятельств — они осваивают их, преобразуют и приспосабливают под себя. Моей героине удалось это, несмотря на то что все, казалось бы, складывалось против ее желания.

Ольга Колоскова







Ефим КА­С­ТЕР: «Всё в за­пи­с­ках прав­да. За не­прав­ду от­ве­чу»

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА СВОДИТСЯ ЛИШЬ К ЗАЩИТЕ КРЕДИТОРОВ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА СВОДИТСЯ ЛИШЬ К ЗАЩИТЕ КРЕДИТОРОВ

Ак­ту­аль­ные ри­с­ки в биз­не­се
Ак­ту­аль­ные ри­с­ки в биз­не­се

«Лат­вия в коль­це то­та­ли­тар­ных сект»
«Лат­вия в коль­це то­та­ли­тар­ных сект»

Малкин стал «пингвином» и не сможет играть за сборную
Малкин стал «пингвином» и не сможет играть за сборную

Не суетись под кризисом
Не суетись под кризисом

Неэффективный высший руководитель
Неэффективный высший руководитель

Тех­но­ло­гии экс­пор­ти­ру­ют­ся на Ук­ра­и­ну
Тех­но­ло­гии экс­пор­ти­ру­ют­ся на Ук­ра­и­ну

Кто на чем поедет
Кто на чем поедет

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС СО ЗНАКОМ МИНУС

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (25.10.2012)
Просмотров: 1011 | Теги: Экономика, муж, Жизнь, Работа, порей, Ленинград | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

НЛО. Что там внутри? (0)
Mazda 6 2.0 S-VT (0)
Пчёлы-лекари (0)
Меню разгрузочного дня (0)
Какие есть виды отжиманий? (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Чем кормить выпускника? (0)
Северный полюс (0)
Накануне волшебной ночи (0)
Неделя за неделей (0)
Пришельцы воюют между собой? (0)
Комплекс упражнений: (0)
Audi A3 1. 4 TFSI (0)
Ford Expedition 5. 4 4WD (0)
Ford Focus 2. 0 16V (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
Peugeot 307 SW 1. 6-16V (3)
Какие есть направления в фитнесе? (0)
Fiat Tipo 1. 4 I. e. (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025