Отечественные рыбоводы увеличили объемы производства
Отечественные рыбоводы увеличили объемы производства
В прошлом году российские предприятия произвели рыбоводной продукции на 16 тыс. тонн (9,4%) больше, чем в 2012 г. По информации Минсельхоза, на повышение показателей значительно повлияли меры господдержки.
Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России подвел итоги работы отечественных рыбоводных организаций в 2013 г. За минувший год российские предприятия вырастили 155,4 тыс. тонн товарной рыбы - на 20 тыс. тонн (14,7%) больше, чем в 2012 г. Общие объемы производства рыбоводной продукции увеличились на 16 тыс. тонн (9,4%) и составили 186 тыс. тонн.
По информации департамента, достижению положительного результата в значительной степени способствовали меры господдержки. Рыбоводным организациям оказывалась помощь в проведении противоэпизоотических мероприятий, мелиорации, субсидировалось затраты по содержанию маточных поголовий. Также поддержка осуществлялась в рамках экономически значимых региональных программ.
Как рассказал Fishnews председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко, в основном прибавку дали форелевые хозяйства и недавно возникшее направление - разведение атлантического лосося в Мурманской области. По словам руководителя ассоциации, эти виды рыбоводства в ближайшие годы будут самыми перспективными в части повышения объемов. «Что касается столовых рыб - карпа, растительноядных - то в прошлом году их производство было увеличено всего в пределах 7%», - констатировал председатель правления Росрыбхоза.
Он сообщил, что в 2013 г. получился хороший задел на текущий год - предприятия вырастили посадочного материала больше, чем в 2012 г. «И хотя сейчас повышаются тарифы на электроэнергию и ГСМ, ожидаем увеличение цены на комбикорма, но, несмотря на это, в 2014 году, думаю, сохранятся темпы, которые были у нас в 2013 году. Особенно по столовым рыбам», - подчеркнул Василий Глущенко.
Он добавил, что прошлогодний урожай еще распродается. «Если вы пойдете на рынки, то увидите, что практически везде есть живая и охлажденная рыба. Так будет практически до июня включительно. И только с июля мы начнем реализовывать «новую» рыбу», - отметил глава отраслевого объединения.