Очень многое зависит от выбора семян. Вспомним, знаменитый эталонный
засолочный сорт Нежинский, долгое время считавшийся лучшим сортом, а
затем эталон красоты Родничок, а гибрид Бригадный, который выращивался
почти во всех областях Союза. В настоящее время методом селекции
выведено очень много гибридов, которые уже не первый год внедряются на
наших грядках: Ласточка F1, Голубик F1, Журавленок F1, Смак F1,
Слобожанский F1, Самородок F1 и другие.
При описании новых гибридов вы встречали термин «гибрид женского типа цветения», этот гибрид формирует только женские цветки, поэтому он лучше плодоносит. Термин «преимущественно женского типа цветения» говорит, что в небольшом количестве имеются в наличии и мужские цветки. А вот «гибрид пучкового типа плодоношения» отличается от «женского» тем, что у него в одной пазухе образуется по 3-5 цветков. Этот сорт отличается высокой продуктивностью.
Вот такие сорта и нужно выращивать, а если еще и сеять гибриды с разным сроком созревания, тогда длительность сбора урожая еще продлевается.
Для получения хорошего урожая я советую посеять новый сорт- Феникс плюс. Этот сорт очень устойчив к комплексу болезней (например: ложная мучнистая роса и др.)и плодоносит до первых осенних заморозков. На побегах у этого сорта формируется много женских цветков и за счет этого повышается скороспелость и урожайность. Основные достоинства этого сорта: генетическая устойчивость к накоплению горечи, огурец имеет тонкую кожицу, мякоть хрустящая и сочная. Проверено! Очень хороший сорт - посеете не пожалеете. Урожайность 400-500 ц/га.
Биологические особенности. Огурец очень требователен к условиям произрастания, особенно к теплу. Для его выращивания выбирают самое светлое, солнечное и защищенное от ветра место. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений 25—30 °С, почвы 20—25 °С. При такой температуре во влажной почве всходы появляются на 3—6-й день, а при 18 °С лишь через 10 дней. При температуре ниже 12—13 °С семена не прорастают.
В период роста растения (особенно корневая система) очень чувствительны к низким температурам. При снижении температуры ниже 16 °С рост растений приостанавливается. В холодной почве корни не могут всасывать питательные вещества и быстро отмирают.
Огурец очень требователен к влажности почвы и воздуха. Объясняется это тем, что его крупные и многочисленные листья испаряют много влаги. А корни расположены в поверхностном слое почвы и не могут всасывать воду из нижних ее слоев. Растения больше всего нуждаются в воде в фазе массового плодоношения.
Огурец хорошо растет на нейтральных, легких, богатых органикой почвах. Не пригодны для его выращивания тяжелые глинистые, заболоченные и кислые почвы.
Агротехника и размножение. Огурец размножается семенами. Сеют их непосредственно в открытый грунт или на рассаду. Лучшие предшественники: горох, капуста, томат. За 2 недели до посева или высадки рассады на подготовленную с осени грядку вносят по 1,5—2,0 ведра перегноя или компоста на 1 ма.
Для посева больше годятся семена, хранящиеся 2—3 года. Они всходят медленнее, но формируют больше женских цветков и, следовательно, более высокий урожай. Свежеубранные семена надо непосредственно перед посевом выдерживать в горячей воде (50 °С) 2—3 ч. В противном случае всходы будут изреженными, образуется мало женских цветов.
Сеют во влажную почву, когда почва прогреется до 18—20 °С и минует опасность заморозков. Сеют рядовым способом в гнезда. Схема посева 50x30; 70x40; 60x60; 70x70 см. В одно гнездо кладут несколько семян. Глубина их заделки 1,0—2,0 см.
Чтобы ускорить появление всходов, сеют проклюнувшимися семенами, обязательно во влажную почву. В зависимости от температуры всходы появляются через 4— 10 дней. В фазе 1 -го настоящего листа всходы прореживают, оставляя наиболее развитые сеянцы. В фазе 3-го настоящего листа растения слегка окучивают, почву мульчируют. При рассадном способе выращивания огурцов почву мульчируют сразу после высадки рассады. Если почва не покрыта мульчей, то до смыкания листьев в междурядьях ее рыхлят в рядках и междурядьях после каждого дождя или полива.
Поливы проводят по мере необходимости. При жаркой и сухой погоде поливают не реже двух раз в неделю. Поливают прогретой на солнце водой в вечерние часы так, чтобы вода не замачивала листья. Растения подкармливают разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20], расходуя по 3—5 л раствора на 1 мэ. Накануне подкормки почву на грядке поливают.
Первую подкормку проводят в фазе 3-го настоящего листа, а через 2—3 недели — вторую теми же удобрениями или опрыскивают растения раствором золы (1 стакан золы настаивают в 10 л воды в течение суток, затем процеживают). В фазе 4—5-го настоящего листа верхушку растения прищипывают. Этот агроприем способствует образованию большого числа боковых побегов, на которых формируются в основном женские цветки.
Убирают зеленцы в фазе технической спелости. У мелкоплодных сортов уборку проводят ежедневно или через день, у крупноплодных — не реже двух раз в неделю. При сборе удаляют уродливые, недоразвитые и желтеющие зеленцы.
Химический состав. Огурец — низкокалорийный овощ. В 100 г свежих плодов содержится 1,6% Сахаров, 0,1% крахмала, 0,6% клетчатки, 0,5 г протеина, 20 мг кальция, 141 мг калия, 8 мг натрия, витамины С, РР, Bi, В2, Be, Вэ.
Лечебные свойства. Огурец вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезны огурцы людям тучным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Очень широко используется огурец как тонизирующее средство в косметической промышленности при создании кремов, лосьонов.