Рынок недвижимости – одна из фундаментальных основ экономики государства. Ежегодный оборот только квартирного рынка в Латвии составляет несколько сотен миллионов долларов в год. Несмотря на это, долгие годы ни в одном из государственных ведомств нельзя было найти чиновника, занимающегося рынком недвижимости в целом. Встречались лишь те, кто отвечал за его узкое направление. Наконец-то недвижимость передана под крыло Агентства жилья. Однако решить пласт проблем, копившихся годами, отнюдь непросто.
«Аттестат зрелости» для маклера
У нас работают, по меньшей мере, три профессиональные организации посредников на рынке недвижимости: ассоциация маклеров сделок с недвижимостью LANIDA, латвийская корпорация маклеров и агентов по недвижимости NIMA, ассоциация профессионалов в области недвижимости ASPRO. Однако согласия по поводу того, каким образом можно регулировать рынок посредников, до сих пор нет. Кроме того, сегодня законодательством не определено обязательное сертифицирование маклеров, когда без соответствующего документа специалисты не смогут работать на рынке. Благодаря чему в Латвии процветают так называемые «черные маклеры» – люди, работающие нелегально, без каких-либо документов.
И хотя ассоциации, что называется, по собственной инициативе выдают подобные документы своим членам, это не решает проблему. Государство не контролирует ни критерии сертификации, ни саму работу специалистов, имеющих «аттестат зрелости». Как, впрочем, не пресекает и деятельность «черных маклеров». Тем самым нанося вред легально работающим фирмам. Нередко «черные маклеры» откровенно кидают клиента, тем самым нанося вред имиджу профессии – маклер.
По мнению президента корпорации NIMА Райтиса Калниньша, пришло время согласовать законодательство в области сертификации маклеров. Им необходим сертификат профессиональной компетенции, который через какое-то время надо будет подтверждать. Государству необходимо передать двум объединениям маклеров (LANIDA и NIMA) право сертифицировать специалистов.
Вместе с тем президент LANIDA Эдгарс Шинс считает, что из почти 6000 действующих ныне маклеров надо отобрать тех, кто работает качественно. Он полагает, что приблизительно 600 специалистов смогут выдержать требования, разработанные ассоциацией LANIDA. Они и будут работать на рынке, прочие станут их ассистентами. Специалист должен не только обладать теоретическими знаниями, но и иметь опыт работы. Э. Шинс убежден, что профессиональная ассоциация не должна организовывать курсы и по их окончании выдавать сертификаты. Хотя в самом начале своего пути LANIDA проводила подобные курсы, но впоследствии отказалась от этой практики. Что касается ASPRO, члены этой структуры вообще живут сами по себе, не стремясь к диалогу.
Выслушав мнение участников рынка, Агентство жилья пришло к единственно верному решению: сертификация маклеров нужна. По словам директора агентства Нормунда Петеркопса, регистрация компании или индивидуального коммерсанта в Регистре предприятий не дает гарантии, что сделка с недвижимостью пройдет без проблем. А поскольку ныне профессиональный уровень маклеров недостаточно высок, сертификация приобретает особое значение. Для клиентов это – гарант безопасности. И, конечно, необходим государственный механизм контроля работы сертифицированных маклеров. Ныне агентство ведет по этому поводу диалог с государством.
А пока чиновники думают,
Н. Петеркопс рекомендует не экономить на налогах и иметь дело все-таки с маклерами, имеющими сертификат профессиональной ассоциации. Тогда, в случае проблем, вопрос можно решить в судебном порядке.
С оценщиков
спросят строго
Не лучшим образом обстоят дела и с оценкой недвижимости. Несколько лет назад появились первые ограничения – было введено обязательное сертифицирование оценщиков недвижимости и их ассистентов. Однако эта мера не решила всех проблем.
Сертифицирование специалистов и лицензирование компаний, специализирующихся на оценке недвижимости, привязано к закону «О закладных ипотечных листах». Чтобы получить сертификат, необходимо пройти профессиональную подготовку, иметь высшее образование и предоставить для оценки комиссии свои работы. Без соответствующего документа нельзя осуществлять оценку недвижимости.
Однако, по словам главы Латвийской ассоциации оценщиков Виллиса Жеромскиса, появилось более 20 нелицензированных фирм, которые предлагают свои услуги. И государственные органы не обращают на это никакого внимания. В то же время лицензии выданы 22 компаниям, а из них лишь 13-14 работают с банками.
Именно банки и являются основными потребителями услуг по оценке недвижимости. Часть из них предпочитают работать с теми специалистами, которые берут на себя обязательства выкупить недвижимость у банка в случае невозврата кредита. По мнению В. Жиромскиса, это неверный подход к делу. Клиент-заемщик в такой ситуации оказывается в проигрыше, поскольку специалист осторожничает и занижает оценку объекта.
Со своей стороны представители банков объясняют свои жесткие требования тем, что столкнулись с неквалифицированной работой оценщиков. А получить страховое возмещение (для оценщиков введено обязательное страхование их профессиональной ответственности) особо они не надеются.
Кстати, не только банки, но и, например, Агентство госнедвижимости столкнулось с нелепыми оценками недвижимости. Так, осенью прошлого года руководство агентства решило ввести практику, когда оценщики должны брать на себя обязательства по оплате расходов при организации повторных аукционов, если недвижимость не продалась с первого раза из-за завышенной цены. На объявленные конкурсы заявлялись начинающие оценщики, которые, чтобы «подстраховаться», предлагали заниженные суммы за объекты недвижимости.
Поэтому решено закрыть Школу оценщиков при Латвийском университете. Поскольку здесь давали лишь начальные знания. Тем, кто сегодня решил прийти на этот рынок, придется получать начальное профессиональное образование либо в российских, либо в скандинавских, либо в британских школах оценщиков, а потом доказывать свою компетентность сертифицированной комиссии ассоциации.
Однако будьте внимательны – в газетах появились объявления о новых курсах для оценщиков. Их организаторы объясняют будущим слушателям, что курсы легальны. Но это не так. Как пояснили кам в Министерстве финансов, разработаны новые правила «О порядке получения сертификата профессиональной квалификации для оценщиков недвижимости». Согласно этому документу, предусмотрены строгие требования к кандидатам: на сертификат оценщика недвижимости имеет право претендовать человек с высшим образованием, проработавший не менее трех лет в статусе ассистента оценщика и участвовавший в 20 или более оценках.
Регулировать работу этих специалистов нужно более жестко по двум причинам: необходимо обеспечить безопасность ипотечного кредитования, а также банковской системы в целом. Точная и профессиональная оценка недвижимости очень важна для удачной работы латвийских банков. Поскольку ипотечные займы в последнее время весьма популярны и обеспечением 70 процентов всех зарегистрированных кредитов являются дома, квартиры и земля. Ошибки в оценке могут негативно сказаться как на деятельности банков, так и разрушить доверие инвесторов к данного рода кредитам.