15 июня, несмотря на изнуряющую жару, власти Хакасии решили обозначить отметку старта своей будущей деятельности по превращению республики в регион-донор к 2017 году. Это произошло на заседании президиума ВС РХ, на котором министр экономики Хакасии Татьяна Краснова представила проект стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2017 года. Главным же в нем для нас с вами стало признание на тему "Как мы дошли до жизни такой", то есть раз и навсегда перечисленное количество болевых точек экономики и социальной сферы республики. Что со всем этим делать – многостраничный документ тоже поясняет: самодостаточный и бездефицитный республиканский бюджет, вхождение Хакасии в тридцатку регионов-лидеров с уровнем экономического развития выше среднего, а также в тридцатку развитых субъектов России по индексу развития человеческого потенциала.
Но сначала о плохом. Хакасия по уровню социально-экономического развития по отраслям занимает последние и предпоследние места среди субъектов РФ.
В 2010 году уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в РХ составил 170,7 тыс. рублей или 54% от среднероссийского показателя (316,6 тыс. рублей). А удельный вес республики в производстве валового внутреннего продукта РФ и Сибирского федерального округа (СФО) – 0,26% и 2,5% соответственно. По доходам на душу населения у Хакасии 55-е место в России и девятое в СФО. Уровень малообеспеченного населения в 2010 году в республике составил 16,7%. На селе 42,8% домохозяйств имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Однако это еще не все. В 2010 году в Хакасии заболеваемость туберкулезом составила 97,9 заболевших на 100 тыс. человек, сифилисом – 128,1. Из республики в соседние регионы бежит трудоспособное население, а происходит это из-за низкой обеспеченности жильем – в среднем 20,8 кв. м на человека (в среднем по России – 22,4 кв. м).
Между тем еще в 1991 году Хакасия уверенно занимала шестое место среди автономных республик СССР, лидировала в стране по промышленному производству, производству мяса и других продуктов. И, чтобы превратиться в нынешний колхоз "20 лет без урожая", Хакасии понадобились как раз именно эти 20 лет. Как мы будем выбираться из этого... всего, депутаты республиканского парламента намерены обсудить до сентября на публичных слушаниях. Процесс обсуждения оформится в проект стратегии.