Понедельник, 25.11.2024, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Молочные реки-1

Молочные реки-1

Молочные реки-1
Родом из деревни
Промышленные хитрости
Немного экзотики
Что там с градусами
Береженого Бог бережет

После шумных новогодних праздников наступают, наконец, размеренные зимние будни, которые располагают к неспешным семейным вечерам у телевизора, к домашней выпечке и здоровому питанию. А все это немыслимо без молочных продуктов, которые человечество употребляет в пищу практически с самого своего возникновения.

Конечно, сейчас для того, чтобы получить этот ценный продукт, совсем не обязательно держать в хозяйстве крупно-рогатый скот, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет, где упакованная и промаркированная "молочка" выложена на многоярусных витринах. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, а покупатель может даже прийти в легкое замешательство: ведь помимо молока, творога и фруктовых йогуртов современный производитель предлагает все новые и новые виды молочной продукции – варенец, тан, кумыс. Что это и с чем его едят, наш корреспондент решил разобраться в своей рубрике "Базарный день".

Напоминаем, что рубрика эта о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона.

Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.



Родом из деревни

Итак, для начала разберемся в разновидностях молочных продуктов. Большинство из них – вовсе и не новинки пищевой промышленности, их научились готовить с незапамятных времен, причем разные народы – по-разному. Современный производитель же адаптировал традиционные продукты к новым технологиям производства.

Так, разновидностей свежего молока, добытого непосредственно от животного, несколько – коровье, козье, овечье, кобылье, буйволиное... Кому какое нравится. Например, козье можно сегодня легко найти в супермаркетах в упаковке тетрапак.

Традиционные технологии предполагают переработку свежего молока. Так, из свежего молока можно получить топленое (или томленое) молоко, сливки и обрат.

Сливки получают из цельного молока путем так называемой "сепарации" жировой фракции. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20% (обыкновенные) и 35% (жирные). После снятия сливок получают обезжиренное молоко – обрат. Слово это устаревшее, происходит от глагола "оборачивать", то есть "возвращать". Обезжиренное молоко раньше возвращали для питания молодняка. Сейчас обрат используется для приготовления сухого и сгущенного молока, других обезжиренных молочных продуктов.

Топленое молоко производится путем его длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое прежде готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах.

Продукт этот имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топленое молоко хорошо хранится и дольше не скисает, чем цельное или кипяченое молоко. Топленое молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для приготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).



Промышленные хитрости

Но что мы все о народном да о традиционном. Современная промышленная переработка молока предлагает целый ряд разновидностей обычного молока, о свойствах которых следует иметь представление, отправляясь за покупками. Так, современные молокозаводы выпускают молоко цельное, питьевое или же пастеризованное, в составе которых нет сухого молока и жиров не молочного происхождения. Цельное отличается тем, что его составные части не подвергаются воздействию посредством их регулирования, а процесс пастеризации заключается в нагревании молока и выдержке его при высокой температуре с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

Для снижения затрат производители выпускают восстановленное молоко. Оно дешевле натурального, но в нем гораздо меньше полезных веществ и микроорганизмов. Данный товар может называться молочным, молочным составным либо молоко содержащим продуктом. И это должно быть указано на упаковке товара. Данное требование к производителю сегодня предъявляет Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008. Таким образом, выбирая в магазине молоко, необходимо в первую очередь выяснить его название, уточнить состав и только после этого смотреть на дату изготовления и срок годности.

Кисломолочная

традиционность

Существует множество видов кисломолочной продукции, а постоянный спрос обусловлен тем фактом, что они лучше свежего молока усваиваются организмом, благотворно воздействуют на кишечник и их могут употреблять те, кто вынужден питаться диетическими продуктами по медицинским показаниям. Самый простой из них – конечно же, простокваша. Это диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. В различных народных кухнях существует несколько разновидностей простокваши: варенец, ряженка (ее готовят не из обычного, а из топленого молока), и блюдо тюркской кухни – катык. Сразу предупреждаю: вкусной простокваши из купленного в магазине молока в домашних условиях отчего-то не получается. На сайтах и форумах существует масса противоречивых предположений на этот счет. Зато если в цистерне, приехавшей из деревни Лугавское, вы приобрели много молока, которое оказалось слегка несвежим, то, перелив его в кастрюлю и добавив туда немного сметаны или кефира, вы можете получить довольно вкусненькую простоквашу, а если, не доводя до кипения, нагревать все это на медленном огне – то и вполне съедобный творог, натуральный и экологически чистый.

Ацидофильное молоко не стоит отдавать ацидофилам. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счет ферментации лактозы, поэтому его используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей. Этот продукт сквашивают при помощи особых бактерий – ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислых стрептококков. Последних тоже бояться не стоит, поскольку, попав в кишечник, эти вещества способствует выделению натуральных антибиотиков, которые в свою очередь вытесняют вредных микробов и подавляют процессы гниения в организме.

Выбирая кефир, необходимо выяснить, есть ли в его составе кефирные грибки – именно они являются показателем оригинального наименования продукта. Этот продукт, несмотря на то, что широко распространен практически во всех развитых странах мира, пришел к нам из Осетии, и получают его путем кисломолочного и спиртового брожения. При этом, как обнаружили мы во время своего похода по магазинам, кефир с настоящими кефирными грибками стоит немного дороже, чем кефир с некими кисломолочными бактериями.

С йогуртами тоже, как выяснилось, все не так просто. Так, например, в Болгарии, которая считается родиной этого продукта, комитет по стандартизации и метрологии запретил продуктам компании "Данон" и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввел строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта. В то время, как российские "йогурты" могут содержать сухое молоко и другие добавки.



Немного экзотики

Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, приятный, освежающий и кисловато-сладкий на вкус. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством и известен давно. На него в 19 столетии "подсадили" русскую общественность степные калмыки. Известно, что еще Лев Толстой выезжал одно время каждое лето с семьей в степи Поволжья "на кумыс". Лечиться, так сказать.

Айран – еще одна разновидность "кефира" у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, как жидкая сметана, что очень удобно для его хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой.

В армянской кухне существует мацун или мацони. Его готовят при помощи особой закваски и широко используют для приготовления всевозможных блюд и выпечки.

На основе мацони делают и кисломолочный напиток тан, который у нас зарекомендовал себя как наилучшее средство от похмельного синдрома. Между тем соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме, а его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови.



Что там с градусами

Молочные продукты пригодны не только для детского питания. Некоторые из них даже и совсем не пригодны для употребления их детьми. Вплоть до достижения ими 21 года.

Так, в Бурятии, например, существует напиток хурэмгэ из коровьего молока мутно-зеленоватого цвета. Изготавливают его из молочной сыворотки. Из хурэмгэ буряты делают другой алкогольный напиток, покрепче – тарасун, который при вторичной перегонке уже горит, что свидетельствует о достаточно высоком градусе напитка. Употреблять по назначению данную жидкость принято на Байкале после трех перегонок.

Арак, арака и кумышка – это одно название дистиллята кумыса. Им угостят там, где традиционно доят кобыл. А вот в Монголии и Южной Сибири есть другая молочная водка – архи.

Билк – это японское молочное пиво. Если массовый выпуск алкоголя, о котором мы рассказали выше, не налажен и приготавливается он пока что исключительно кустарным способом, то билк выпускает пивоварня "Абасири" на острове Хоккайдо. Он представляет собой пиво, сделанное из молока. Для приготовления билка в молоко добавляется хмель и пивные дрожжи. Молоко нагревается при помощи струи горячего воздуха, что позволяет поддерживать относительно низкую температуру, и молоко не сворачивается. Готовый напиток выглядит как пиво, но имеет фруктовый привкус.



Береженого Бог бережет

Подготавливая свой материал о молоке и его производных, на этот раз мы не стали сравнивать цены в магазинах и супермаркетах. Цены на молочную продукцию, хоть и колеблются, продолжают оставаться вполне доступными. Вместо этого мы поинтересовались у наших респондентов, продукцию каких производителей они предпочитают. Выяснилось, что большинство из них предпочитают продукцию минусинского молочного завода марки "Сибиринка" и торговую марку "Простоквашино". На втором месте – "Веселый молочник" и саяногорская "Семенишна". Хорошие отзывы получило "Бородинское утро" (село Толчея, Хакасия), однако продукцию этой компании можно встретить не во всех торговых точках, в отличие от предыдущих марок.

Многие горожане любят ходить за молоком на стихийные рынки. Здесь знают "своих" поставщиков в лицо, и по утрам на тротуаре порой выстраиваются небольшие очереди в ожидании частного молочника. Тут следует предупредить покупателей – хоть производитель и проверенный, однако через молоко могут передаваться множество возбудителей болезней человека, а антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на Здоровье людей. Так что купленное на стихийных рынках молоко необходимо кипятить, а еще лучше приобретать его на муниципальных рынках, где работают специальные лаборатории, открытые городской ветеринарной службой, и молочная продукция проверяется специализированным учреждением.

Окончание следует.





Дополнительно:

Инженеры РУСАЛа разрабатывают технологию обогащения сибирских руд
Инженеры РУСАЛа разрабатывают технологию обогащения сибирских руд

Властям надо предотвратить появления очередного проекта МММ - член ОП
Властям надо предотвратить появления очередного проекта МММ - член ОП

Семь лет работает в Кстове кадровое агентство Нины Качариной.

Чэн ТЭЦЗЮНЬ: Китайский тренер в поисках русского ученика
Чэн ТЭЦЗЮНЬ: Китайский тренер в поисках русского ученика

В марте специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора провели рейдовые проверки кстовских парикмахерских

Зарплата в Кстовском районе выше, чем в среднем по области, однако не вся выплачивается вовремя.

Жить станем лучше, но грустней
Жить станем лучше, но грустней

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 386 | Теги: услуги, Экономика, Цветы, завод, время, Помощ, магазин, производитель, молоко, Кишечник | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Гипотезы о природе НЛО (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Daewoo 0.8 AT (0)
Как правильно выбрать компьютер? (0)
К родным пенатам (0)
Мурашки не врут (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
Лицо как персик! (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Какова история возникновения хоккея? (0)
Выращивание огурцов. (0)
Мексиканские военные признали факт существования НЛО (0)
Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
Летняя мода (0)
Табакокурение (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА (0)
История наблюдений неопознанных объектов (0)
"Молочная диета" от живота (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024