После шумных новогодних праздников наступают, наконец, размеренные зимние будни, которые располагают к неспешным семейным вечерам у телевизора, к домашней выпечке и здоровому питанию. А все это немыслимо без молочных продуктов, которые человечество употребляет в пищу практически с самого своего возникновения.
Конечно, сейчас для того, чтобы получить этот ценный продукт, совсем не обязательно держать в хозяйстве крупно-рогатый скот, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет, где упакованная и промаркированная "молочка" выложена на многоярусных витринах. Чего тут только нет! Глаза разбегаются, а покупатель может даже прийти в легкое замешательство: ведь помимо молока, творога и фруктовых йогуртов современный производитель предлагает все новые и новые виды молочной продукции – варенец, тан, кумыс. Что это и с чем его едят, наш корреспондент решил разобраться в своей рубрике "Базарный день".
Напоминаем, что рубрика эта о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона.
Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.
Родом из деревни
Итак, для начала разберемся в разновидностях молочных продуктов. Большинство из них – вовсе и не новинки пищевой промышленности, их научились готовить с незапамятных времен, причем разные народы – по-разному. Современный производитель же адаптировал традиционные продукты к новым технологиям производства.
Так, разновидностей свежего молока, добытого непосредственно от животного, несколько – коровье, козье, овечье, кобылье, буйволиное... Кому какое нравится. Например, козье можно сегодня легко найти в супермаркетах в упаковке тетрапак.
Традиционные технологии предполагают переработку свежего молока. Так, из свежего молока можно получить топленое (или томленое) молоко, сливки и обрат.
Сливки получают из цельного молока путем так называемой "сепарации" жировой фракции. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20% (обыкновенные) и 35% (жирные). После снятия сливок получают обезжиренное молоко – обрат. Слово это устаревшее, происходит от глагола "оборачивать", то есть "возвращать". Обезжиренное молоко раньше возвращали для питания молодняка. Сейчас обрат используется для приготовления сухого и сгущенного молока, других обезжиренных молочных продуктов.
Топленое молоко производится путем его длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое прежде готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах.
Продукт этот имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топленое молоко хорошо хранится и дольше не скисает, чем цельное или кипяченое молоко. Топленое молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для приготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
Промышленные хитрости
Но что мы все о народном да о традиционном. Современная промышленная переработка молока предлагает целый ряд разновидностей обычного молока, о свойствах которых следует иметь представление, отправляясь за покупками. Так, современные молокозаводы выпускают молоко цельное, питьевое или же пастеризованное, в составе которых нет сухого молока и жиров не молочного происхождения. Цельное отличается тем, что его составные части не подвергаются воздействию посредством их регулирования, а процесс пастеризации заключается в нагревании молока и выдержке его при высокой температуре с целью уничтожения болезнетворных бактерий.
Для снижения затрат производители выпускают восстановленное молоко. Оно дешевле натурального, но в нем гораздо меньше полезных веществ и микроорганизмов. Данный товар может называться молочным, молочным составным либо молоко содержащим продуктом. И это должно быть указано на упаковке товара. Данное требование к производителю сегодня предъявляет Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008. Таким образом, выбирая в магазине молоко, необходимо в первую очередь выяснить его название, уточнить состав и только после этого смотреть на дату изготовления и срок годности.
Кисломолочная
традиционность
Существует множество видов кисломолочной продукции, а постоянный спрос обусловлен тем фактом, что они лучше свежего молока усваиваются организмом, благотворно воздействуют на кишечник и их могут употреблять те, кто вынужден питаться диетическими продуктами по медицинским показаниям. Самый простой из них – конечно же, простокваша. Это диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. В различных народных кухнях существует несколько разновидностей простокваши: варенец, ряженка (ее готовят не из обычного, а из топленого молока), и блюдо тюркской кухни – катык. Сразу предупреждаю: вкусной простокваши из купленного в магазине молока в домашних условиях отчего-то не получается. На сайтах и форумах существует масса противоречивых предположений на этот счет. Зато если в цистерне, приехавшей из деревни Лугавское, вы приобрели много молока, которое оказалось слегка несвежим, то, перелив его в кастрюлю и добавив туда немного сметаны или кефира, вы можете получить довольно вкусненькую простоквашу, а если, не доводя до кипения, нагревать все это на медленном огне – то и вполне съедобный творог, натуральный и экологически чистый.
Ацидофильное молоко не стоит отдавать ацидофилам. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счет ферментации лактозы, поэтому его используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей. Этот продукт сквашивают при помощи особых бактерий – ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислых стрептококков. Последних тоже бояться не стоит, поскольку, попав в кишечник, эти вещества способствует выделению натуральных антибиотиков, которые в свою очередь вытесняют вредных микробов и подавляют процессы гниения в организме.
Выбирая кефир, необходимо выяснить, есть ли в его составе кефирные грибки – именно они являются показателем оригинального наименования продукта. Этот продукт, несмотря на то, что широко распространен практически во всех развитых странах мира, пришел к нам из Осетии, и получают его путем кисломолочного и спиртового брожения. При этом, как обнаружили мы во время своего похода по магазинам, кефир с настоящими кефирными грибками стоит немного дороже, чем кефир с некими кисломолочными бактериями.
С йогуртами тоже, как выяснилось, все не так просто. Так, например, в Болгарии, которая считается родиной этого продукта, комитет по стандартизации и метрологии запретил продуктам компании "Данон" и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввел строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта. В то время, как российские "йогурты" могут содержать сухое молоко и другие добавки.
Немного экзотики
Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, приятный, освежающий и кисловато-сладкий на вкус. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством и известен давно. На него в 19 столетии "подсадили" русскую общественность степные калмыки. Известно, что еще Лев Толстой выезжал одно время каждое лето с семьей в степи Поволжья "на кумыс". Лечиться, так сказать.
Айран – еще одна разновидность "кефира" у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, как жидкая сметана, что очень удобно для его хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой.
В армянской кухне существует мацун или мацони. Его готовят при помощи особой закваски и широко используют для приготовления всевозможных блюд и выпечки.
На основе мацони делают и кисломолочный напиток тан, который у нас зарекомендовал себя как наилучшее средство от похмельного синдрома. Между тем соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме, а его употребление благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови.
Что там с градусами
Молочные продукты пригодны не только для детского питания. Некоторые из них даже и совсем не пригодны для употребления их детьми. Вплоть до достижения ими 21 года.
Так, в Бурятии, например, существует напиток хурэмгэ из коровьего молока мутно-зеленоватого цвета. Изготавливают его из молочной сыворотки. Из хурэмгэ буряты делают другой алкогольный напиток, покрепче – тарасун, который при вторичной перегонке уже горит, что свидетельствует о достаточно высоком градусе напитка. Употреблять по назначению данную жидкость принято на Байкале после трех перегонок.
Арак, арака и кумышка – это одно название дистиллята кумыса. Им угостят там, где традиционно доят кобыл. А вот в Монголии и Южной Сибири есть другая молочная водка – архи.
Билк – это японское молочное пиво. Если массовый выпуск алкоголя, о котором мы рассказали выше, не налажен и приготавливается он пока что исключительно кустарным способом, то билк выпускает пивоварня "Абасири" на острове Хоккайдо. Он представляет собой пиво, сделанное из молока. Для приготовления билка в молоко добавляется хмель и пивные дрожжи. Молоко нагревается при помощи струи горячего воздуха, что позволяет поддерживать относительно низкую температуру, и молоко не сворачивается. Готовый напиток выглядит как пиво, но имеет фруктовый привкус.
Береженого Бог бережет
Подготавливая свой материал о молоке и его производных, на этот раз мы не стали сравнивать цены в магазинах и супермаркетах. Цены на молочную продукцию, хоть и колеблются, продолжают оставаться вполне доступными. Вместо этого мы поинтересовались у наших респондентов, продукцию каких производителей они предпочитают. Выяснилось, что большинство из них предпочитают продукцию минусинского молочного завода марки "Сибиринка" и торговую марку "Простоквашино". На втором месте – "Веселый молочник" и саяногорская "Семенишна". Хорошие отзывы получило "Бородинское утро" (село Толчея, Хакасия), однако продукцию этой компании можно встретить не во всех торговых точках, в отличие от предыдущих марок.
Многие горожане любят ходить за молоком на стихийные рынки. Здесь знают "своих" поставщиков в лицо, и по утрам на тротуаре порой выстраиваются небольшие очереди в ожидании частного молочника. Тут следует предупредить покупателей – хоть производитель и проверенный, однако через молоко могут передаваться множество возбудителей болезней человека, а антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на Здоровье людей. Так что купленное на стихийных рынках молоко необходимо кипятить, а еще лучше приобретать его на муниципальных рынках, где работают специальные лаборатории, открытые городской ветеринарной службой, и молочная продукция проверяется специализированным учреждением.