Совсем недавно на страницах "ШАНСА" мы рассказали о русском тренере, который пропагандирует наше самбо в "их" Китае. Случайность ли это или же очередное доказательство того, что все в мире взаимосвязано, но буквально на следующий день после выхода материала "Воин русского самбо в стране ушу" я познакомилась с Чэном: китайский тренер приехал в Абакан, чтобы поделиться с нами своими знаниями о китайских традиционных единоборствах и даже… чтобы найти себе здесь "лучшего ученика".
И боль, и слезы,
и любовь
– Как давно ты занимаешься кунгфу?
– Уже 24 года. Я пришел в школу к очень известному мастеру довольно поздно – мне было 10 лет. Конечно, я был очарован фильмами с Брюсом Ли, смотрел старые фильмы про кунгфу, видел, как красиво двигаются ученики на тренировках (в Китае часто тренируются на открытом воздухе). Учитель дал мне всего две недели на то, чтобы я выдал ему растяжку – показал поперечный и продольный шпагаты. Когда меня растягивали, я плакал от боли. Дальше было тоже нелегко. Учитель нередко бил нас. Мы и сами травмировались, у меня на теле много ран.
– И почему же ты не ушел?
– В этой школе у меня было много друзей, я остался отчасти из-за них, чтобы не потерять с ними дружбу. Что бы они подумали, если бы я сдался? И, несмотря на боль и синяки, я все равно полюбил кунгфу. Синяки и даже переломы – это часть пути. Когда пройдешь этот путь, будешь бит мастером, сам поранишься – то уже перестанешь бояться боли и усталости. Но, конечно, это все имеет смысл, только если кунгфу для тебя – часть твоей жизни, профессия. Для тех, кто приходит на мои тренировки за здоровьем и душевным равновесием, такая жестокость ни к чему. Спорт и физкультура – разные вещи.
– Что говорили твои родители по поводу того, что ты вечно возвращался домой в синяках?
– Моя семья – довольно обеспеченная. Отец и мать были против того, чтобы я занимался кунгфу. Отец, имея в виду, прежде всего, моего учителя, часто говорил: "Я тебя никогда не бил, почему я должен позволять делать это другим?". К тому же из-за того, что я тратил все свое время на тренировки, страдала моя успеваемость в школе. Отец до сих пор считает, что кунгфу не может быть профессией. Сам он инженер и очень хотел бы видеть меня каким-нибудь чиновником. Даже мои победы на соревнованиях его не убедили.
– А можно ли сегодня заработать на жизнь, преподавая кунгфу?
– Между тренерами жестокая конкуренция. Но если ты хороший тренер – ученики у тебя всегда будут. В Китае я очень хорошо зарабатывал тренировками. Около 50 0.00 рублей в месяц на ваши деньги.
Миф о кунгфу
– У нас часто думают, что едва ли не каждый рядовой китаец владеет каким-нибудь боевым стилем, все занимаются тайдзицюань. Так ли это на самом деле?
– Далеко не так. У людей сейчас другие интересы. А серьезные занятия кунгфу – это боль, сила воли, упорство. Это в принципе не каждому под силу. Правда, многие пожилые занимаются тайдзицюань – это хорошо для здоровья и доступно любому возрасту. А после Олимпиады в Пекине по всей стране понастроили много новых стадионов, спортивных клубов и площадок: после работы и в свободное время практически каждый может прийти и очень недорого позаниматься физкультурой. Но кунгфу и фитнес – не одно и то же. Кунгфу, благодаря Брюсу Ли и Джеки Чану – символ Китая. О нем знают во всем мире. Но ошибочно думать, что каждый китаец – еще и боец кунгфу.
– Кстати, о Джеки Чане и Брюсе Ли. Кто из них, по-твоему, настоящий боец?
– Я думаю, все-таки Брюс. В его время не было такого монтажа и разных компьютерных возможностей, как сейчас. Он действительно великолепно дрался. Джеки – больше актер.
– То есть теоретически ты бы мог побить Джеки Чана?
– Джеки Чан – председатель всех наших спортивных ассоциаций в Китае. Самый главный человек. Мне нельзя его бить (смеется).
– Тебе доводилось применять свои боевые навыки не в спортзале, а в реальных ситуациях?
– Конечно. Однажды мне в спину уперлось дуло пистолета: "Давай деньги", – потребовал человек за спиной. Честно говоря, в первый момент я очень сильно испугался. Я сказал ему, что при мне только 200 юаней, медленно опустил руку в карман брюк и все эти короткие секунды лихорадочно соображал: что же делать?! Я поднял руку с деньгами вверх и уронил их. Грабитель нагнулся, чтобы поднять купюры, и тогда я атаковал его, выбил пистолет, который, как потом выяснилось, оказался ненастоящим. Но ведь, когда он приставил эту "пушку" к моей спине, я этого не знал! Так что действовать пришлось быстро и жестко.
Боевое искусство
как образ жизни
– После стольких лет тренировок, как много часов практики тебе нужно, чтобы держать себя в форме? Джеки Чан вот ежедневно занимается минимум три по часа…
– Кунгфу – это не просто тренировки по часам. Это же целая философия и образ жизни. Чтобы постигать кунгфу, нужно не только приемы отрабатывать, но и изучать мир вокруг, изучать самого себя, много читать из области медицины, биохимии – без этого не создашь свою систему. А древние еще и медитировали, рисовали, выращивали цветы, играли на музыкальных инструментах – все это было частью их искусства. Я не занимаюсь кунгфу в рамках каких-то регулярных тренировок. Я занимаюсь им всегда. Вот, например, сейчас, когда разговариваю с тобой.
– ???
– Ты не замечаешь, а я занимаюсь: практикую брюшное дыхание, например. Напрягаю мышцы пресса. Растягиваю суставы. И так постоянно. Понемногу каких-нибудь полезных движений при каждом удобном случае.
– Но тогда откуда у тебя ссадины на кулаках?
– Конечно, я тренируюсь и более интенсивно. Бегаю. Отрабатываю удары. Это вот (показывает руку) вчера поранился, тренировался на балконе. Но даже эти тренировки – не часть какого-то расписания по минутам, я тренируюсь тогда, когда чувствую, что мне это нужно. После стольких лет тренировок я интуитивно знаю, над чем мне необходимо работать в данный конкретный момент.
– А ты мог бы, к примеру, сломать кирпич ударом руки?
– Ты тоже сможешь. Это легко. В большинстве случаев битье кирпичей и разных предметов – это вообще шоу, там есть свои хитрости по разбиванию предметов. Ну а если серьезно, крушить и ломать в боевых искусствах – не самое трудное и вообще не цель. Уметь концентрировать энергию, владеть своим телом, быстро реагировать – это трудно.
– Накладывают ли тренировки какие-то ограничения в питании?
– В небольших количествах и в нужное время даже "вредные" продукты могут оказаться полезными. Например, в хорошем пиве содержится такой химический элемент, который помогает восстановиться мышцам после тренировки. Но для пользы можно выпить после тренировки совсем маленький стаканчик. Пьешь больше – вредишь себе. Крохотный кусочек шоколада улучшит настроение. Будешь есть много сладкого – растолстеешь. Главное – не набор "полезных" и "вредных" продуктов, а умеренность и здоровый подход к питанию. Очень важно есть продукты, стимулирующие выработку коллагена, пить достаточно воды, есть овощи.
Гимнастика долгожителей
– Большую часть своей жизни ты занимался реальными боевыми стилями, побеждал в соревнованиях по кикбоксингу, почему в Абакане ты начал с тайдзицюань?
– Тайдзицюань – это тоже боевое искусство. В тайдзицюань входят техники всех боевых систем ушу. Это со стороны кажется, что все движения легкие и медленные. Во-первых, чтобы оказать сопротивление сопернику, не всегда нужны молниеносные удары. В медленных и плавных движениях тайдзицюань скрыта большая сила. Во-вторых, как ты уже, наверное, сама заметила, если все делать правильно, то это не так уж легко.
– Тем не менее, тайдзи очень популярно как оздоровительная гимнастика, практикуют даже пожилые…
– Заниматься может любой человек, с любой подготовкой. Чем дольше вы занимаетесь – тем больше хороших изменений происходит с вашим телом. Тайдзицюань очень большое значение придает правильному дыханию. Постепенно укрепляются мышцы, связки, улучшается осанка, становятся более подвижными суставы. В Китае пожилые люди редко страдают от суставных болезней, потому что практикуют тайдзи.
– Почему ты приехал в Россию? Ведь у нас заработать на тренировках, как ты уже понял, непросто.
– То, что я приехал в Абакан, а не в какой-то другой город – во многом случайность. В Китае я познакомился с девушкой из Минусинска. Она изучает восточную медицину. Два года она тренировалась у меня и за это время достигла хороших результатов. Я свозил ее на российские соревнования, она получила там третье место, хотя я и сейчас уверен, что она была достойна первого. Так что сначала я приехал сюда потому, что этот город знала она. И здесь есть университет, в котором можно учить русский язык. Без русского языка мне очень трудно будет пропагандировать китайские боевые искусства и работать над совершенствованием своего собственного стиля, а ведь именно в этом и состоит моя цель. А еще я хочу выбрать из всех своих учеников лучшего и вывести его на соревнования.
Фото Натальи Шестопаловой
А вы об этом знали?
Тайдзицюань (один из вариантов русского написания – "тай-чи") в переводе с китайского буквально означает: "кулак Великого Предела"; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Популярно как оздоровительная гимнастика. К главным особенностям тайдзицюань относятся мягкий, перекатывающийся шаг с плавными и непрерывными движениями и "толкающие руки" (туй-шоу).
Мягкий, перекатывающийся шаг позволяет сохранять равновесие при всех передвижениях, кроме прыжков, а "толкающие руки" (туй-шоу), известные также и как "липкие руки" (чи-сао на кантонском наречии) в винчун (юнчунь), способствуют наработке умения чувствовать и предугадывать движения противника по прикосновению и умения мгновенно переходить от защиты к атаке, одновременно сковывая движения нападающего. Это создает неудобства для противника, привыкшего только бить и не привыкшего к тому, что удары вязнут в защите.
Считается, что занятия тайдзи способны не только предотвратить, но даже излечить многие болезни, особенно болезни суставов, артрозы и артриты. Тайдзи приводит в равновесие душу, укрепляет все внутренние органы и скелет. Чэн Тэцзюнь
Член правления профсоюза ушу провинции Ляонин; судья первого класса Китая по ушу; обладатель пятого дана по ушу; чемпион города Шеньян по ушу-саньда (в категории до 75 кг, 2001 год); чемпион Китая по ушу-саньда (до 70 кг, 1999 год); обладатель второго места провинции Ляонин по ушу-саньда (до 70 кг, 1997 год), обладатель третьего места провинции Ляонин по ушу-саньда (до 70 кг, 1994 год). Занимается китайскими боевыми искусствами с 10 лет, посвятил их изучению уже 24 года.