Волна конфликтов между застройщиками и жителями соседних с будущими стройками домов докатилась и до Бердянска. Сегодня копья ломаются уже из-за трех будущих высоток. Если в ближайшем будущем городская власть не предложит четкого алгоритма решения проблемных вопросов, с большой долей вероятности можно прогнозировать увеличение числа опротестовываемых строек.
Инвесторы не хотят идти в спальные районы
О росте инвестиционной привлекательности Бердянска говорится уже не первый год. Интерес инвесторов к вложению денег в недвижимость подогревается и высокими ценами на жилье в нашем городе.
– Мне постоянно поступают предложения от инвесторов, в том числе и из других стран: Чехии, Болгарии, России, – на днях похвастался перед бердянскими журналистами городской голова Евгений Шаповалов. – В основном предлагают строительство, как бизнес-недвижимости, так и жилых домов. Например, россияне высказывают заинтересованность в строительстве жилых домов, чтобы потом продавать в них квартиры для жителей своих северных регионов.
При этом, по словам мэра, большинство инвесторов стремятся строить в Бердянске отнюдь не 5-этажные строения, а высотки в 16-17 этажей. Причем не в спальных районах, а в центральных и прибрежных. Вместе с этим городской голова признал, что в Бердянске пока что нет четкой программы по многоэтажной застройке города, и он пока не знает, как реагировать на подобные предложения.
Первые ласточки
Пока такой программы нет, сегодня назревают как минимум три земельно-застроечных конфликта. Против будущего соседства с многоэтажками уже давно воюют жители улиц Свердлова и Дюмина. А, узнав о планах некоего предприятия построить в парке на улице Юбилейной 17-этажный дом и торговый центр, к их протестам приобщились и жители микрорайона Лиски. С просьбой оставить парк, в котором отдыхают лисовцы и занимается спортом детвора, с целью создать в нем аллею боевой славы, они уже успели обратиться в горсовет, к мэру и в прокуратуру.
Опасения всех противников высотного строительства «по соседству», в принципе, похожи. Люди боятся, что будут уничтожены зеленые зоны, территории превратятся в большие паркинги, а от вибрации при монтаже свай для фундаментов и последующем строительстве начнут разрушаться их старенькие дома.
«Ты не слышишь меня» – «Я не слышу тебя»
«Учет мнения жителей – это один из пунктов предвыборной программы Евгения Шаповалова «Бердянский успех». Поэтому мы собрались, чтобы принять решение по поводу строительства многоэтажных домов с учетом мнения и жителей, и специалистов», – начиная заседание градостроительного совета, на которое впервые кроме архитекторов-членов этого совета были приглашены и рядовые горожане, сообщил исполняющий обязанности городского головы Вадим Тихонов. Но, как оказалось, эта хорошая идея мало применима на практике. Жители, которые пришли на это заседание, чтобы высказать свой протест против строительства рядом с их домами высоток, в течение более чем часа просто выплескивали все свое негодование на архитекторов.
Выступления жителей с мест и с трибуны не один раз заставляли Вадима Тихонова, главного архитектора города Александра Белоусова, да и самих членов градсовета просить присутствующих умерить пыл. Но и они были малодейственными: люди хотели высказаться, и этим не давали возможности архитекторам разобраться в сути вопросов. Когда же терпение Александра Белоусова иссякло, он объявил о закрытии заседания.
Города уходят в небо
Конечно, проблема застройки города очень серьезная. Интересы людей первоочередные. Однако мировой опыт показывает: в развитых странах уже давным-давно пошли по принципу не разрастания площади годов, а роста высотности их зданий. Облик города не может не меняться. В конце концов, если ничего не строить нового, нижняя часть города рано или поздно превратится в руины. Вспомните, хрущевки в свое время были рассчитаны на 20-25 лет, но простояли уже почти по полвека. Поэтому развитие Бердянска «тормозить» нельзя. А значит, застройщикам и горожанам, права которых может ущемлять новое строительство, все равно придется искать компромиссные решения. И в данном вопросе местная власть должна выступать не подстрекателем, а фактором урегулирования этих споров. Удастся ли эта миссия нынешним властям, покажет времяАвтор: Елена ДЕНИСОВА По материалам сайта http://vesvladivostok.ru