Александр ГОЛУБОВ: «В Грузии может разразиться дефолт»
Александр ГОЛУБОВ: «В Грузии может разразиться дефолт»
Едва прошел референдум по вступлению Латвии в ЕС, как большая группа латвийских парламентариев отправилась в Грузию. Но не отдыхать, а работать.
Среди них находился и представитель фракции Социалистической партии Латвии Александр ГОЛУБОВ. По возвращении в Латвию мы попросили его рассказать о состоявшейся поездке.
– Это был официальный государственный визит спикера Сейма Латвии Ингриды Удре по приглашению председателя парламента Грузии Нино Гур-
жанадзе, побывавшей в Риге в начале года. В нашу делегацию вошли представители всех фракций. Это было сделано для того, чтобы наши грузинские коллеги имели более полное представление о нашем парламенте. Да и каждая представленная в Сейме партия может составить объективную картину о принимавшей нас стороне.
Визит продолжался два дня, но оказался весьма плодотворным. У нас состоялись встречи с руководством парламента Грузии, в Министерстве иностранных дел, с президентом Эдуардом Шеварднадзе, на которых мы были ознакомлены с внешнеполитическими приоритетами этой страны, с внутренней ситуацией, с перспективами развития не только парламентских, но и деловых отношений между Грузией и Латвией. Особый акцент был сделан на том, что наша страна уже прошла определенный этап в своем развитии – позади референдум о вступлении в ЕС, Латвия также представлена в Европарламенте. И в связи с этим Грузия надеется на определенную поддержку со стороны Латвии в евро-
структурах, ибо считает себя европейским государством.
– Затрагивалась ли тема взаимоотношений Грузии и России?
– В определенной степени. Среди ряда проблем – нахождение российских военных баз на территории Грузии. Путем переговоров парламентарии хотят сократить срок их пребывания. Тем более что страна очень стремится в НАТО. Как раз во время нашего пребывания там проходил натовский семинар, где рассматривались различные аспекты этого вопроса. Да и вообще на улицах Тбилиси довольно часто встречаются военные специалисты из стран НАТО.
– И что на данный момент представляет из себя Грузия?
– Конечно, времени у нас было мало, но все-таки удалось составить определенное представление. Сейчас там очень тяжелая экономическая ситуация. Население – около 7 миллионов человек. Из традиционных отраслей в стране остались выращивание фруктов, виноградарство и производство вина. Сказывается и абхазская проблема, беженцы, которые прибыли из Южной Осетии и Абхазии после военных действий. К этому следует добавить и очень маленький товарооборот между Грузией и соседними странами. Следовательно, наполняемость бюджета очень низкая. Даже по оценкам наших коллег Грузию в скором будущем может ждать большой дефолт.
Уровень жизни очень низкий. Для сравнения скажу, что люди получают пенсии от 7 до 10 долларов. Правда, свои продукты там очень дешевые. Квартирные платежи минимальны и часто в городах их даже не взимают.
– Там большой парламент?
– 253 депутата, представляющие три политических объединения, причем весьма близких по своим программам. Но на очередных выборах, которые состоятся 2 ноября сего года и где предполагается участие семи партий и объединений, будет проведен и референдум на предмет сокращения их численности до 150 человек в будущем.
– Любая советская республика была многонациональной. Как сейчас положение? Нет ли там таких же проблем, как в Латвии?
– По заверениям грузинских парламентариев, межнациональных конфликтов или трений у них ныне нет. Есть определенные шероховатости в некоторых религиозных конфессиях и этнических группах.
– Жив ли там русский язык?
– Конечно. Есть школы на русском языке, в вузах – группы студентов, обучающихся на нем. И все это финансируется государством. Хотя русского населения или русскоговорящего там относительно немного. Спокойно принимаются российские радио и телепрограммы. А на грузинских телеканалах идут передачи на русском, армянском и абхазском языках. Кстати, там очень большая армянская диаспора. Но мы заметили, что в стране нет языкового барьера. Практически все, и это сохранилось еще с советских времен, владеют грузинским языком. Оканчивая среднюю школу, русские уже знали его.
– Нашему бы министерству образования поучиться этому.
– Разговор на улице спокойно переходит с одного языка на другой. Выходят и русские газеты.
– Каковы итоги поездки?
– Между парламентами наших стран завязался диалог. Второе, грузинские коллеги, часть которых работает в бизнес-структурах, высказали пожелания, чтобы между нашими странами завязались и экономические контакты. И они готовы работать в этом направлении.
В ближайшее время планируют организовать посещение Латвии бизнесменами Грузии и пригласить наших к себе.