Воскресенье, 17.10.2021, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 736
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Лондонград

Лондонград

Лондонград
Клиент всегда жив
Иностранные завоеватели
Деньги выбирают Лондон
Ярмаркалюкс

Журналист Financial Times и Sunday Times Марк Холлингсуорт и телерадиопродюсер Стюарт Ленсли несколько лет изучали прослойку супербогатых русских в столице Британии. Плодом их трудов стала книга «Лондонград. Из России с наличными: скрытая история олигархов». «Огонёк» пересказывает самые интересные сюжеты.

Новенький белоснежный вертолет Agusta A109E взлетел в пасмурное лондонское небо 3 марта 2004 года. На борту были 34-летний пилот Макс Редфорд и широкоплечий, крайне хмурый владелец вертолета британский адвокат Стивен Кертис. Меньше чем через час после взлета Agusta упал и оба пассажира погибли на месте. Весть о смерти Кертиса вышла далеко за семейный круг и неожиданно для его жены и дочки больно затронула группу русских олигархов в Лондоне. Потому что Кертис был не просто адвокатом, он был человеком, который знал слишком много.



Клиент всегда жив

О причинах аварии спорят до сих пор, однако доподлинно известно, что Кертис опасался за свою жизнь и последние месяцы находился под постоянным давлением самых разных сил. За неделю до смерти он получил двусмысленное сообщение на свой мобильный, которое давал послушать друзьям и дяде, Эрику Дженкинсу. Неизвестный голос с русским акцентом тихо говорил на другом конце: «Кертис, где же ты? Мы здесь. Мы прямо за тобой. Мы идём следом».

А начиналось всё весело: любящий риски, хваткий и непредсказуемый, Кертис ещё в 1990-е годы стал кем-то вроде тайного поверенного для многих русских олигархов. Крайне общительный, образованный, нетерпеливый и любящий выпить, он легко вошёл в их мир. Спектр его услуг был невообразимо широк: от поиска частных школ для детей до изобретения замысловатых финансовых схем для их бизнеса (именно он помог продать долю Березовского в ОРТ и Сибнефти в 2000- 2001 годах). Услуги щедро вознаграждались, и Кертис вскоре купил себе самолёт, вертолёт, пентхаус в Лондоне и замок на острове Портланд.

7 апреля 2004 года в церкви Всех Святых рядом с этим замком собралась неожиданно пёстрая компания: 450 гостей в праздничной одежде «отмечали конец жизни» Кертиса (согласно требованиям его завещания: никакой грусти, только радость). Жена адвоката, Сара, стоя рядом с воротами церкви в розовом платье, с удивлением смотрела на прибывающих «людей в чёрном». Она не переставала спрашивать английских коллег Кертиса, кто этот человек, а кто этот… Те терпеливо объясняли: вот тот, в чёрном, с девушкой и двумя охранниками–Борис Березовский. Русский олигарх. А этот, например, Василий Алексанян… Сара, бывшая секретарша, которая жила семьей, музыкой и вращалась в кругу провинциальных друзей, только пожимала плечами. Она знала, что её муж был фанатом Джеймса Бонда, и теперь обнаружила, что он, судя по всему, вёл похожую жизнь. Один из друзей Кертиса вспоминал, что в храме творилось что-то невообразимое: присутствующие не обращали внимания на службу, а постоянно оглядывались, наблюдая, кто с кем разговаривает. И хотя многие из них знали друг друга, они специально «не узнавали», чтобы никто не мог догадаться об их связи. Это была идеальная иллюстрация столкновения двух разных культур: традиционной, беззаботной и тихой культуры английского среднего класса и культуры российской бизнес-элиты–мрачной, напряжённой, суровой.

Уже сегодня такое столкновение–реальность для всей британской столицы, которую все чаще называют Лондонград или совсем по-домашнему Москва-на-Темзе.



Иностранные завоеватели

Разумеется, русские не первыми привезли большие деньги в Лондон. Герои были и до них. Накануне Первой мировой войны «золотые» американцы скупали дома в районе Кенсингтона и самых модных площадей Челси. Их присутствие болезненно ощущалось в столице более полувека, пока не забылось из-за больших опасностей. В 1970-е мощная волна нефтяных шейхов колонизировала целые районы города, буквально расхватала все дома и отели опять-таки в районе Кенсингтона и занялась бизнесом в офисах на улице Харлей. Очень скоро за арабами последовали супербогатые греки и итальянцы, которых потом потеснили японцы и выходцы из Африки. И хотя их было не так много, как арабов, и состояния их были не такими большими, всё-таки они окончательно изменили облик города, превратив его в истинно глобальную столицу. К 1980-м поток нефтяных денег уменьшился и в Лондон смогли снова пробиться американцы, а также выходцы из Гонконга и Сингапура.

И вот наконец 1990-е–время русских. Первая волна гостей из бывшего Советского Союза состояла почти полностью из представителей среднего класса, профессиональных менеджеров. Они приезжали, чтобы учиться или работать–либо в международных компаниях, либо в британских представительствах русских компаний, например, Аэрофлота или Банка Москвы. Они, безусловно, были состоятельны, но вели неброскую жизнь между двух столиц–между Лондоном и Москвой, так как очень часто их семьи оставались на родине.

Полной противоположностью им стала вторая волна, которая всколыхнула Лондон в 1993- 1994 годах. Это были знаменитые новые русские, прожигатели нечестно добытых состояний. Не зная языка, не понимая британских законов, они ехали в Лондон, чтобы попробовать люксовые развлечения, которые пока были недоступны в Москве. Их любимым местом стали казино в районе Мэйфэйр, например, «Колони-клаб» на Хартфорд-стрит. Шумные вечеринки проходили на улице Джермин и в яхт-клубе «Номер один» – на прогулочном катере по Темзе. По воспоминаниям официантов, каждый вечер заканчивался танцами на столах и крушением мебели, но это никого не волновало, потому что в конце русские всегда оставляли тугие стопки банкнот. В любом случае эта волна приезжих заставила о себе заговорить и породила первые сравнения с нашествием арабов в 1970-х.

Лондонцы тогда не понимали, что они не видели ещё настоящих русских денег. Только в 2000 году в британской столице стала показываться третья волна–волна супербогатых россиян, волна олигархов. Новые русские с их вызывающим поведением исчезали, им на смену пришли состоятельные люди, которые более всего ценили анонимность и безопасность. Разумеется, образцом русского олигарха в Лондоне вскоре стал Роман Абрамович: он причудливо сочетает две черты супербогатого существования – любовь к роскоши и потребность в хорошо охраняемой частной жизни. Однако даже для Абрамовича было не так-то просто обустроиться в британской столице. Впервые он попробовал это сделать ещё в 1997 году, когда снял большие апартаменты недалеко от Слоун-сквер–Кадоган-плейс, 81. Его бывшая жена Ирина в то время была беременна, и пара хотела родить ребёнка в Лондоне. Однако агенты по недвижимости вспоминают, что снятая Абрамовичем квартира производила впечатление чудовищной безвкусицы и со всеми своими пятью спальнями и дорогой обстановкой вряд ли оказалась сколько-нибудь удобной. Наконец, там не было сада–страшное упущение, если они собирались жить с детьми. Удивление агентов ещё более усилилось, когда оказалось, что Абрамовичи, совершенно не зная Лондона, просто решили поселиться поближе к «Хэрродс», знаменитому люкс-магазину. Со временем русский олигарх, конечно, стал более разборчивым и уже в 2000-м купил две замечательные квартиры на площади Лоундес за 1,2 млн. фунтов–первое из десятков его удачных приобретений недвижимости в Лондоне. А в 2003-м, став хозяином футбольного клуба «Челси», он заявил о себе с такой силой, что не осталось ни одного простого лондонца, который бы не признал: да, русские высадились и пора готовиться к нашествию…



Деньги выбирают Лондон

У многих тогда возник вопрос: почему Лондон, мало ли других столиц?. Например, после революции 1917 года всего 15 тысяч русских обосновались в Лондоне, большинство предпочло Берлин, Париж или даже Шанхай.

Прежде всего преимущество Лондона – в судебной системе. В то время как обвинённых русских бизнесменов, живших во Франции, Испании, Италии и США, арестовывали и отправляли на родину–Лондон всегда отказывал в экстрадиции, даже в ущерб дипломатическим отношениям с Россией. Это стало чем-то вроде национальной позиции, которая укрепляется раз от разу прецедентным правом.

И, в сравнении с тем же Нью-Йорком Лондон удачно расположен. Сидя в своём офисе в Сити, можно с утра поговорить с Токио, а вечером позвонить в Лос-Анджелес – и всё в течение рабочего дня. И, конечно, от британской столицы гораздо удобнее добираться до загородной виллы под французским Канном или до старинного замка на испанском побережье. А это все те «игрушки», в которых ни один олигарх не может себе отказать.



Ярмаркалюкс

Вообще же для стороннего лондонца жизнь многих богатых русских видна только по постоянной скупке дорогих «игрушек». Раз приехав в Лондон, они уже не могут остановиться: имеет значение количество покупок–«всё больше», и размер–«всё огромнее».

Еще одна из претензий британского среднего класса к олигархам в том, что русские усложнили доступ к качественному образованию, постоянно повышая цены и занимая лучшие места. Тем не менее если вы хотите найти ребёнка хорошо обеспеченного русского, будь то олигарх Абрамович или мэр Москвы Лужков, ищите его в Лондоне.

Третий важный пункт – войти в очень традиционалистское и закрытое британское высшее общество. В таких вопросах богатым русским помогал, например, Стивен Кертис (хотя он знал толк и во всех предыдущих пунктах).

Наконец, устроившись поудобнее на новом месте, русские начинают покупать машины, вертолеты, самолеты, яхты, драгоценности. В 2007 году 40 процентов автомобилей «мерседес-бенц», проданных в центральном офисе компании в Лондоне, стали собственностью русских. В том же году число вылетов и прилётов в город на частных самолётах увеличилось вдвое по сравнению с 1997 годом. Ники Рокни, директор по маркетингу частной вертолётной компании Ocean Sky, уже давно привык к тому, что 60 процентов его клиентов русские. Причем не супербогатые, поскольку олигархи не берут напрокат, а сразу покупают вертолёты. За ними даже установилась своеобразная очередь: чтобы побыстрее купить Gulfstream G550 за 22 млн. фунтов (такой есть, например, у Олега Дерипаски), русские прибавляли к начальной цене еще 5 млн.

Рутиной так или иначе стали все экстравагантные выходки русских, их большие траты и на удивление нескончаемый поток денег. И сейчас, когда экономический кризис сильно потряс состояния олигархов, Лондон замер: неужели придется отвыкать? Пока можно выдохнуть спокойно: несмотря на то что продажи товаров-люкс пошли на убыль, образ жизни русских олигархов не поменялся, а значит, завоеватели ещё далеки от того, чтобы вернуться домой.







Гадания на кофейной гуще
Гадания на кофейной гуще

"Бурановские бабушки" стали вторыми на "Евровидении"


«Москва. Кремль. Охрана»
«Москва. Кремль. Охрана»

Йозеф ДРАВЕЦКИЙ: «Словакия не боится конкуренции»

Бросай курить - вступай в Европу!
Бросай курить - вступай в Европу!

Деньги за бизнес-идею
Деньги за бизнес-идею

Ирма ШЛОСБЕРГ: «Наш опыт пригодится Латвии»

Чище ряды, приставы!
Чище ряды, приставы!

Чем богаты, тем и живем
Чем богаты, тем и живем

Безопасность
Безопасность

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Ivan (18.10.2012)
Просмотров: 888 | Теги: Столица, лето, Экономика, сила, Район, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Наше образование]
Что делать, если потерял студенческий билет (0)
[Строительство и ремонт]
Оборудование для бассейна, или как приобрести все самое необходимое в сжатые сроки (0)
[Новости игрового мира]
Зачем геймерам стоит посетить сайт с Джой казино? (0)
[Полезные советы]
Фермерские продукты занимают почетное первое место в списке покупок нашей семьи! (0)
[Здоровье]
Медицинская одежда: лаконичный дизайн и ничего лишнего! (0)
[Экономика]
Нет работы по специальности для выпускников (0)
[Полезные советы]
Делая заказы в интернете, задумывались ли вы о том, что можно вернуть процент с покупок? (0)
[Наше образование]
Выбор образования – это очень важное событие в жизни человека. Не упустите свой шанс! (0)
[Отдых за границей]
Дом-овца и дом-собака в Новой Зеландии (0)
[Отдых в России]
Каникулы в Сочи (0)
[Отдых в России]
Религиозные памятники в Балаково (0)
[Новинки автопрома]
GT Concept, Mokka X и Astra - захватывающий модельный ряд моделей Opel в Женеве (0)
[Новинки автопрома]
Nissan Micra нового поколения выйдет в следующем году (0)
[Новинки автопрома]
Renault Koleos - вторая «редакция» намного лучше! (0)
[Товары для дома]
Красивый и качественный домашний текстиль (0)
[Мода и стиль]
Огромный выбор выпускных платьев: красота и нежность в каждой детали! (0)
[Товары для дома]
Как выбрать хорошее постельное белье? (0)
[Строительство и ремонт]
Межкомнатные двери с патиной (0)
[Строительство и ремонт]
Устройство перегородок и облицовка стен из гипсовинила (0)
[Строительство и ремонт]
Устройство дверных проемов в перегородках из гипсовых плит (0)
 


Самые читаемые статьи

Citroen C4 Grand Picasso 1.6 THP (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
Комплекс упражнений: (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Вудбридж - цитадель инопланетян (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Натуральные маски для всех типов волос (0)
Массаж шеи (0)
Совсем не мелкие неприятности (0)
Чем опасно увлечение видеоиграми? (0)
Петушиные бои (2)
Зона S4 (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
КАК ПЕРСИК (0)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Самые ненадежные автомобили (0)
Воздушный бой НЛО над Лос-Анжелесом (0)
Ряд сообщений о взрывах неопознанных летающих объектов (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2021