В марте этого года Тверская область объявлена зоной, свободной от промышленного рыболовства. Зато зеленый свет открыт любительскому лову рыбы, а также забавам на тверских водоемах заезжих туристов с удочкой. А кто сумеет - и с более серьезными орудиями лова. Принято такое решение якобы в целях сохранения и более рационального использования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ Тверской области. От запрета пострадают немногие, объяснили чиновники, ведь промышленный лов рыбы в последние годы был незначительным. Заявление руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего об установлении в Тверской области запрета на промышленный лов рыбы распространили многие федеральные средства массовой информации. Такой «чести» не удостоен более ни один регион России. В многовековой истории одного из самых древних промыслов тверской земли - рыбном, похоже, поставлена жирная точка.
Эта история восходит к старине глубокой. В писцовых книгах конца XIV века упоминаются селигерские рыбаки, занимавшиеся ловом рыбы профессионально и становившиеся зажиточными. Так, в письменных исторических источниках за 1395 год значится рыбак Евстафий (по местному наречию Осташка), который поставил первый на берегах Селигера каменный дом. Рыбаками были его сыновья Демид и Савва. Возникали рыбацкие династии, передававшие профессиональные навыки по наследству. Промысловики ловили рыбу на продажу, а не только на прокорм собственных семейств. То есть занимались товарным промыслом. Наиболее предприимчивые люди не ограничивались ловом только на Селигере, промышляли рыбу и на Ильмень-озере, доходили до Ладоги. Товарный лов рыбы дал толчок развитию других промыслов на тверской земле. Рыбному промыслу на наших озерах и реках по меньшей мере семь веков.
По оценке министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, Тверская область и сегодня - один из основных и классических пресноводных бассейнов страны. Рыбохозяйственный водный фонд нашего региона значительный: 667 рек протяженностью 17,1 тысячи километров (три процента общей длины российских рек), 747 озер площадью 112,7 тысячи гектаров (0,5 процента общей озерной площади), восемь водохранилищ площадью 113,6 тысячи гектаров (два процента общей площади искусственных водоемов России). По оценочным данным рыбохозяйственной науки, потенциальные запасы рыбных ресурсов во внутренних водоемах страны составляют около одного миллиона тонн. По подсчетам Верхневолжского отделения ГосНИОРХ, запасы рыбы только в Иваньковском, Угличском, Верхневолжском водохранилищах и озере Селигер составляют 8,4 тысячи тонн. Это около одного процента рыбного потенциала внутренних водоемов всей России. Объективно говоря, ихтиофауна Тверской области является серьезной базой увеличения товарного производства рыбы. Тем более что правительство страны поставило задачу увеличить улов рыбы из внутренних водоемов в два раза.
А много ли мы, тверичи, едим рыбы местного улова? Для ответа на этот вопрос достаточно побывать в магазинах, торгующих рыбопродуктами. Свежей речной и озерной рыбы нет практически совсем. Ничтожно мало охлажденной рыбы. Да и замороженная рыба исконно тверских пород из местных водоемов - судак, щука, жерех, угорь, лещ, плотва и другие - в массовых торговых точках тоже большая редкость. Продается рыба, произведенная предприятиями, занимающимися промышленным рыбоводством, - Конаковским заводом товарного осетроводства и ООО «Дельта» из Удомли, использующих теплые воды крупнейших электростанций региона. По цене эта рыба примерно вдвое дороже озерной и речной местного улова. Да и вообще рыба стремительно дорожает. В этом нет ничего удивительного: основные поставки этой продукции на прилавки магазинов нашей области идут из других регионов страны, а в большинстве случаев - и вовсе из-за рубежа. Тверская область, по существу, выпала из промышленного рыболовства.
Решение о свертывании промышленного рыболовства, о котором было объявлено в марте этого года, явилось лишь завершающим звеном давно складывавшейся ситуации. Упадок рыбной отрасли произошел не вдруг и не сразу. Даже в кризисных 1990-х годах улов рыбы в регионе не скатывался до столь мизерных значений. В 1991 году общий промысловый улов рыбы в Тверской области составил 1064,7 тонны. В 1996 году он упал почти вдвое - до 566 тонн. В 2001 году улов снизился уже до 433 тонн.
Однако наиболее серьезный спад начался с 2004 года, когда была свернута областная целевая программа развития рыбного хозяйства. В 2005 году улов рыбы составил 215 тонн, в следующем году немного поднялся - до 224 тонн (это в два с половиной раза меньше, чем десять лет назад). За один только 2007 год общий промысловый улов рыбы сократился в два раза: по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, в прошлом году улов составил только 112 тонн. По имеющимся сведениям, за пять месяцев этого года улов рыбы достиг всего 26 тонн и снизился в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом еще на 28 процентов. Практически вся товарная рыба получена в промышленных рыбоводных хозяйствах. Промышленный лов ничтожен. Таким образом, по сравнению с 1991 годом в рыбной отрасли региона произошло почти десятикратное падение объемов производства. Прошлогодний улов - это примерно по 80 граммов рыбы в расчете на каждого жителя области. Сущий пустяк! А ведь когда-то наши предки кормились местной рыбой вдоволь. А сегодня? Такого сокрушительного спада не знала, пожалуй, более ни одна отрасль экономики Тверской области.
Конечно, на падение объемов промышленного рыболовства сказались объективные обстоятельства. Постоянно дорожали - орудия лова (сети, неводы), росла стоимость рыболовецких судов (мотоботов), увеличивались цены на горючее. Однако эти причины влияли на результаты рыбопромысловой деятельности и в других регионах, но ни один из них не показывает столь стремительного падения объемов улова рыбы во внутренних водоемах. Глубинные причины нашего спада в другом.
С 2004 года рыбное хозяйство региона лишилось финансовой поддержки из областного бюджета. В прежние годы в рамках областной целевой программы действовала дотация в размере 2,5 рубля на каждый килограмм реализованной рыбы. Это позволяло промысловикам держаться на плаву, понемногу заниматься умножением ихтиофауны, совершенствовать технические средства и орудия лова. С прекращением государственной поддержки стали резко ухудшаться и результаты.
Постепенно сокращалась водная акватория для промышленного рыболовства. В 2006 году был запрещен промышленный лов рыбы в Осташковском, Селижаровском, Пеновском и Кувшиновском районах. В прошлом году для промышленного рыболовства было закреплено только 68 гектаров озер и водохранилищ - менее трети общей площади акваторий, где возможен промышленный лов рыбы. Наконец, с марта этого года все рыбопромысловые участки стали запретными. 26 предприятий и 16 индивидуальных предпринимателей, профессионально занимавшихся промышленным рыболовством, остались не у дел.
Как уже отмечалось в одной из прошлогодних публикаций нашей газеты, серьезным тормозом развития отрасли стало затягивание принятия региональных нормативно-правовых актов, необходимых для исполнения требований Федерального закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Чинились препоны в выдаче разрешительной документации на рыбопромысловые участки, нарушалась процедура проведения конкурсов. Впрочем, с объявлением Тверской области зоной, свободной от промышленного рыболовства, все эти обиды последних представителей древнего промысла остались в прошлом. Есть запрет на промышленный лов - нет более и оснований для претензий. Хотя более ста рыбопромысловиков (когда-то их были тысячи!) остались за бортом, им придется заниматься распродажей имущества и подыскивать другой вид деятельности.
Объявление нашей области свободной от промышленного лова зоной было обставлено многими аргументами. Один из них - незначительные объемы такого лова. Аргумент от лукавого. До такого положения отрасль была доведена уже в послекризисный период, с началом экономической стабилизации. Другой аргумент - устранение с этого рынка рыбопромыслового бизнеса и воцарение на внутренних водоемах рыболовов-любителей послужит снижению числа браконьеров и объемов незаконного вылова рыбы. По имеющимся данным, число рыболовов-любителей в среднем за год составляет более 400 тысяч, они вылавливают 450-500 тонн рыбы. С привлечением к любительскому лову туристов объемы изъятия рыбы, вероятно, возрастут. Но все равно они не достигнут возможного общедопустимого вылова. По полученным данным, только в Иваньковском, Угличском, Верхневолжском, Вазузском водохранилищах, Мологском отроге Рыбинского водохранилища и озере Селигер объемы общедопустимого вылова составляют около 4,4 тысячи тонн. По мнению ихтиологов, без ущерба для рыбных ресурсов оптимальный допустимый вылов может быть на уровне 30 процентов от общего количества этих запасов. То есть суммарно более 2,5 тысячи тонн. Любители-рыболовы таких объемов не потянут. А при отсутствии регулирования поголовья путем оптимального вылова происходит гибель рыб и загрязнение водоемов продуктами гниения. Что касается браконьерства, то, на наш взгляд, контролировать сотни тысяч любителей гораздо сложнее, чем четыре десятка профессионалов - юридических и физических лиц.
Оправдает ли себя свободная от промышленного рыболовства зона, покажет время. Одна же потеря уже налицо. Тверская земля утратила один из стариннейших видов предпринимательства - рыбный промысел.