В целях информирования налогоплательщиков по актуальным вопросам Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Тверской области проводит тематические семинары, которые будут проходить в актовых залах районных администраций. Такие семинары пройдут в Нелидове, Западной Двине, Белом, Жарковском. В Торопце семинар состоялся 28 сентября 2012 г.
На семинарах налогоплательщикам расскажут о новых требованиях к бухгалтерской и налоговой отчетности, о преимуществах сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи; о праве на досудебное урегулирование налоговых споров. Участникам семинаров напомнят об электронных сервисах налоговой службы, в частности, о сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и о сервисе "Анкетирование", а также о порядке и сроках уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2011 год.
В семинарах примут участие представители ООО "Прима+" по вопросу применения контрольно-кассовой техники.
И. В. КОРОЛЕВА,
начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Тверской области.
Представление отчетности через Интернет
Приближаются сроки представления бухгалтерской и налоговой отчетности за 3 квартал 2012 года, в связи с этим Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Тверской области напоминает налогоплательщикам о возможности взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием сети Интернет.
Преимущества такого взаимодействия очевидны: отсутствие бумажных носителей и необходимости посещения налоговой инспекции, экономия рабочего времени, оперативное информирование, конфиденциальность, возможность оперативного обновления новых версий форматов в электронном виде и другие.
Представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через Интернет можно двумя способами: оформить со специализированным оператором телекоммуникационной связи договор на оказание услуг или обратиться за данной услугой к уполномоченному налоговому представителю.
Кроме того, ООО "Электронные Бизнес Системы" разработало интернет-сервис www.pa-tech.ru,/" target="_blank">www.pa-tech.ru, который позволяет налогоплательщикам представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в инспекции ФНС России по доверенности.
Новый способ сдачи отчетности будет особенно интересен организациям и предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, а также сдающим небольшое количество отчетов.
Для налогоплательщиков, которые уже пользуются услугами спецоператоров связи, способ отправки бухгалтерской и налоговой отчетности через веб-сайт www.pa-tech.ru может стать запасным вариантом сдачи отчетности.
Разработанная технология позволяет налогоплательщикам отправлять отчетность, используя только браузер и имея подключение к сети Интернет.
Оплата за услуги осуществляется за каждый сданный отчет и может быть осуществлена различными способами, в том числе банковским переводом и банковской картой. Эксплуатацию новой технологии осуществляет уполномоченный представитель ООО "Палитра технологий".
Все отчеты загружаются на сайт www.pa-tech.ru в зашифрованном виде по протоколу https, что обеспечивает безопасность от несанкционированного доступа к данным налогоплательщиков, и подписываются электронной подписью ООО "Палитра технологий" на основании доверенности. Стоимость отправки одного отчета (запроса) - от 40 рублей.
Обращаем внимание, что представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи особенно актуально в условиях внедрения в налоговых органах подсистемы массового ввода налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности на бумажных носителях. Внедрение данной подсистемы требует от налогоплательщиков внимательного и правильного заполнения отчетности, представления её в налоговую инспекцию на строго установленных бланках и с соблюдением множества требований. Поэтому использование возможностей Интернета позволит избежать неточностей и недоразумений по вопросам взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов.
И. В. КОРОЛЕВА,
начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Тверской области.
Основные ошибки, которые допускают налогоплательщики в платежных документах
Неверное заполнение платежного поручения может привести к тому, что обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной. Со всеми вытекающими последствиями: пенями, штрафами и блокированием счета.
В общем случае обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного остатка (пп.1 п.3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
Наиболее распространенные ошибки, которые допускают налогоплательщики при заполнении платежных документов, следующие:
Во-первых, налогоплательщики часто не учитывают изменения в КБК. Как это получилось с КБК по НДФЛ, изменившемуся с 1 января текущего года.
Во-вторых, неправильно заполняют поля: ИНН и КПП получателя платежа, назначение платежа.
В-третьих, не указывают 14 разряд кода бюджетной классификации (КБК), который должен проставляться плательщиком самостоятельно в зависимости от вида платежа (налог, пени, штрафы). При оформлении платежного документа налогоплательщик обязан заполнить данный разряд в соответствии со значением поля 110 "вид платежа": налог (НС)-"1", пени (ПЕ)-"2", штраф (СА)-"3". Несоответствие 110 поля и 14-го разряда КБК увеличивает срок зачисления денежных средств в карточки расчетов с бюджетом.
В-четвертых, неверно указаны ИНН, КПП или наименование плательщика. Ошибки в таких реквизитах затрудняют идентификацию платежа. Соответственно, до уточнения платеж будет находиться в числе невыясненных, а за организацией будет числиться недоимка. Обязанность по такому платежу будет считаться исполненной после уточнения таких платежей.
Встречаются и другие ошибки: неверно указан счет Федерального казначейства или наименование банка получателя, неправильно указан ОКАТО, тип платежа или статус плательщика и другие.
Таким образом, в целях своевременного исполнения обязанности по уплате налогов и недопущения начисления пеней и штрафов рекомендуем правильно заполнять все реквизиты платежного поручения. В ряде случаев налогоплательщику безопаснее повторно заплатить на верные реквизиты, а ошибочный платеж вернуть, подав заявление на возврат платежа в инспекцию по месту своего учета.