На прошлой неделе министерство регионального развития РФ опубликовало доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-октябре 2010 года. Этот документ любой желающий может скачать с министерского интернет-сайта, и сделать это даже желательно, дабы наше дальнейшее расставление необходимых точек над "i" не выглядело надуманным и бездоказательным. Так вот, упомянутый выше доклад представляет собой результат грандиозной работы по сбору, анализу и обобщению статистических данных. Картина жизни 83 российских регионов за прошедшие десять месяцев представлена в очень удобном наглядном виде, понятном даже младшему школьнику. Разночтения, однако, не преминули появиться буквально сразу после опубликования документа. Наша замечательная республика, оказывается, едва ли не держит пальму первенства в границах Федерации. Стремление видеть исключительно хорошее – бесспорно, полезное качество, но в порыве патриотизма (а патриотизм ли это?) и про разумные рамки не стоит забывать. А то, допустим, читаешь на главной странице одного местного авторитетного источника: "Республика Хакасия – в числе лидеров по России в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах", – и радость где-то в глубине души просыпается, и крылья за спиной через одежду пробиваются. Но так ли это на самом деле?
Что ж, заглянем в сам доклад. Уже на первой странице нас ждет разочарование: на большой карте социально-экономического положения регионов знакомый силуэт Хакасии привлекает взгляд своим ярко-оранжевым цветом, что, согласно условным обозначениям, символизирует положение хуже среднероссийского. Вот тебе и лидерство!
Следующий показатель – сводный индекс реального сектора экономики. Ни в двадцатке лидеров, ни в двадцатке аутсайдеров Хакасии не обнаруживается. Наше место где-то посередине, с небольшим перевесом в позитивную сторону. Некоторый эмоциональный подъем вызывает индекс производства продукции сельского хозяйства, равный 103,2% (это седьмой результат по стране). Еще бы, ведь это один из двух случаев, когда наша республика вообще "засветилась" в списках лидеров. Ко второму случаю мы еще вернемся.
Очередной сводный индекс – инвестиционная привлекательность. Снова все плохо, тревожным огненным цветом полыхает Хакасия на карте, инвестиции (по крайней мере, за последние 10 месяцев) можно по пальцам одной руки пересчитать.
Доходы и занятость населения – по сути, наш главный предмет гордости. Темп роста реальных денежных доходов (читай, зарплат) составил за указанный выше период 121,4% (третье место по стране) при среднероссийском уровне в 101,9%. Кстати, это тот самый второй и последний случай упоминания нашего региона в списке лидеров.
Следующий сводный индекс – бюджетная система. И вроде бы все здесь в порядке, все под контролем, Хакасия где-то посередине списка с легким наклоном в успешную половину, и даже цвет республики на карте не вызывает нареканий своей желтизной, но всю картину маслом портит такой немаловажный показатель, как темп роста кредитов физическим лицам. Здесь мы с вами в полной... простите, абстракции от окружающего мира. Хакасия с ее 101,4% занимает последнее, 83-е место в списке. Для тех, кто не понял, мы – худшие в России по выдаче кредитов физлицам. А это, между прочим, весьма красноречиво характеризует стабильность нашей экономики и качество жизни в целом.