С интересом слежу в местных газетах за дискуссией, связанной с предполагаемым строительством компанией индийского магната Лакшми Миттала металлургического завода под нашей Тверью. Это навеяло теплые воспоминания о событиях 40-летней давности, когда я в Союзе, а мой старший брат, тоже строитель, в далекой экзотической Индии одновременно возводили металлургические заводы. И делалось это у них и у нас очень по-разному.
Когда впервые попадаешь на действующий металлургический завод, он кажется бессистемным нагромождением каких-то серых, безликих строений, емкостей, нескончаемых трубопроводов, железнодорожных путей, агрегатов самых причудливых форм и очертаний. Но если на все это посмотреть сверху, гигант приобретает строгую систему: посредине, строго по линейке, в затылок друг другу вышагивают возвышающиеся над всеми громадины доменных печей с постоянно курящейся сверху дымкой. Далее — исполины сталелитейных цехов, агломерационной фабрики, паровоздуходувной станции, немыслимой величины «пивные кружки» градирен. А между ними строгих геометрических форм сильно вытянутые в длину прямоугольники прокатных цехов.
И завершает эту живописную картину примыкающее к заводу «озеро» гектаров около десяти. Но озером этот водоем назвать трудно, поэтому я беру его в кавычки. Ученые говорят, что микробы живут абсолютно везде, но в подобных водоемах металлургических производств они не живут наверняка. В эту громадную сточную яму десятилетиями сливают все ненужное, что может перемещаться по трубам с помощью водного потока: окалина, шлаки, рудная и угольная пыль, масла, всевозможные отходы — да мало ли гадости в большом, далеко не стерильном металлургическом производстве! В итоге получается какая-то гремучая суспензионно-эмульсионная смесь. Поверхность этого водоема настолько иссиня-черная, что даже не отражает солнечных лучей. Птицы облетают его стороной. Эта картина сродни разве что лунному пейзажу.
Это заводы так называемого полного металлургического цикла, где делают все — от чугуна до самого мелкого проката. Впрочем, таких заводов большинство, чуть ли не все в нашей стране. Эта схема значительно рациональнее, чем где-то в одном месте выплавлять чугун, в другом — из этого чугуна делать сталь, в третьем — эту сталь прокатывать в листы, балки, уголки или в арматуру
Вот и здесь, на нашем заводе, о котором пойдет речь, для полноценной загрузки недавно построенного сталеплавильного цеха, а вместе с ним и прокатных станов не хватало чугуна. Поэтому решено было ставить новую доменную печь на месте старого «самовара» послевоенной постройки — мощную, современную, высокопроизводительную.
Это была задача неимоверной трудности Вернее сказать, она состояла из сплошных трудностей. Строить нужно было в условиях непрекращающейся ни на минуту работы доменного цеха — из пяти пыхтящих день и ночь прожорливых печей, которые нужно было постоянно загружать сырьем и выдавать выплавленный чугун. Из выстроенных в четкую шеренгу домен следовало вырвать одну, третью по счету, и на ее месте возвести новую.
К тому же потери в выплавке чугуна от остановки старой печи следовало свести к минимуму. Поэтому была принята такая схема: третья домна продолжает работать в прежнем режиме, а рядом с ней на временном фундаменте собирают новую (номер 3-бис). И, только смонтировав стальной кожух этого гиганта, останавливают и демонтируют старую печь, бетонируют новый фундамент, так называемый пень, и с помощью мощных домкратов и лебедок надвигают новую печь на место прежней. После чего начинается футеровка огнеупорами, монтаж оборудования, подключение коммуникаций, строительство литейного двора и еще сотни других многочисленных работ этого очень и очень сложного сооружения. Все в неимоверной тесноте, что сопряжено с колоссальными трудностями в условиях действующего производства.
Вот тогда, в далеком 1969-м, мне, молодому начальнику строительного управления, посчастливилось принимать активное участие в строительстве этой самой доменной печи.
На стройке началась спешная работа по подготовке главнейшего начального периода устройства самой доменной печи — фундамента, пня домны, как его везде называют. Это такой громадный, заглубленный в землю полнотелый цилиндр из бетона, густо начиненный стальной арматурой. На этом фундаменте и будет покоиться громадина — доменная печь, кожух которой монтажники уже заканчивают собирать здесь же, недалеко, метрах в семидесяти. И потом десятки мощнейших домкратов и лебедок, обвив сотнями метров стальных тросов толщиной в кулак, сдернут с места и надвинут эту махину на фундамент. И вот только тогда все и начнется! Не одна тысяча монтажников, огнеупорщиков, сантехников, электриков, киповцев, технологов и еще бог знает кого накинутся на этот «самовар» и будут дни и ночи, без передыху, без устали начинять его, оснащать, обвязывать, варить, резать — каждый на свой манер и лад.
Но это будет потом. А сейчас в вырытом круглом котловане делают свое дело строители — плотники, бетонщики, арматурщики, монтажники. Раньше, на предыдущих домнах, опалубка стен этого гигантского бетонного цилиндра делалась деревянной, истрачивая на это несколько вагонов первоклассной сосновой доски и бруса и чуть ли не тонну гвоздей, задействуя множество бригад плотников.
…Завтра на стройке будет знаменательное событие — пойдет большой бетон: бетонируем фундамент, пень доменной печи. А накануне мне позвонила мать, чтобы сегодня вечером обязательно зашел: Вадим, мой старший брат, из нашей строительной династии (отец и два сына) прислал с оказией подарок из далекой экзотической Индии. Вадим уже год, как уехал в заграничную командировку помогать нашей дружественной стране строить в заштатном индийском городке Бокаро металлургический завод. Вообще, поехать в те времена на два-три года поработать за границу (наша страна помогала строить заводы черной металлургии в Индии, Иране, Пакистане) было предметом мечтаний всех здешних инженеров-строителей, и меня в том числе.
Следует сказать, что Индия обязана, как никто другой, Советскому Союзу созданием в этой стране целой отрасли — металлургической промышленности. В конце 50-х годов мы им построили первенец — металлургический завод полного цикла в городе Бхилаи, а вот в конце 60-х строили второй, где и трудился мой брат старшим техническим специалистом на доменной печи.
Так вот, подарок из далекой Индии был специфичным, как раз по теме нынешних событий у нас здесь, на стройке. Вадим еще до отъезда увлекся любительскими киносъемками. Свою замечательную кинокамеру взял с собой и снимал все самое интересное, чтобы потом удивить нас.
И он действительно удивил. Даже нет — прямо-таки ошарашил!
Кинопроектор показывал на белой стене комнаты в квартире наших родителей поразительную картину того процесса, что завтра предстояло осуществить нам здесь. Именно — бетонирование пня доменной печи №1 на металлургическом заводе в индийском Бокаро.
Такого мы еще не видели и даже не могли предположить, что подобное где-то было возможно, даже в отсталой Индии. Между фундаментом будущей доменной печи и бетонным заводом, метрах в пятистах от него, — живой конвейер из движущихся в затылок друг другу людей в белых одеждах с большими круглыми блюдами на головах. На пункте загрузки им в блюдо насыпали восемьдесят килограммов бетонной смеси и они, не останавливаясь ни на минуту, двигались к мостикам над фундаментом, сваливая там свой груз. Сплошной, беспрерывный, живой транспортер из почти трех тысяч человек укладывает более трех тысяч кубометров бетона, меняя уставших, не останавливаясь, на ходу. Этот конвейер работал трое суток.
Подобное же предстояло завтра и нам: те же три тысячи кубометров бетона, но справиться нужно всего за одни сутки непрерывного бетонирования. Только без блюд, без белых одежд и без людского транспортера в три тысячи душ — мы же не в Индии. Обойдемся пятьюдесятью самосвалами-бетоновозами, которые будут сутки напропалую возить бетон со всех бетонных заводов города
Конечно, мы знали, что густонаселенная Индия — бедная и отсталая страна. Но то, что мы сейчас видели своими глазами на экране, прямо-таки ввело нас в ступор. Дальше — больше! Такие кадры: у башенного крана лежит штабель кирпича. К нему подходит индус в лохмотьях, присаживается на корточки и накладывает себе на голову в два ряда стопку кирпичей (насколько хватает рук — штук 10 — 12). Затем выпрямляется и короткими шажками семенит по лестницам и подмостям, поддерживая свою ношу. Тут же группа его товарищей, неимоверно корячась, веревками поднимает тяжелую балку. «Почему же все это не башенным краном?» — естественно вырывается у всякого нормального зрителя вопрос. Оказывается, башенный кран вступит в работу лишь тогда, когда никакая масса человеческих рук не в состоянии будет поднять или переместить необходимый груз. Здесь дневной заработок сотни рабочих дешевле одного подъема башенного крана! Десятки и десятки тысяч несчастных индусов собрались со всей округи, живут на соломенных циновках под открытым небом за забором стройплощадки, вместе с детьми, а их у каждой семьи должно быть не менее шести, и ждут, когда подрядчик — индус со стройки — отберет счастливчиков. Счастье хоть на несколько часов получить работу за несколько рупий, чтобы накормить голодных детей.
Все это мы увидели из хроники, снятой моим братом на пленку. Никакому, даже самому талантливому, убедительному рассказчику мы бы не поверили, что такое может быть в наше время. Но вот кинокамере не поверить нельзя.
А на нашей стройке сегодня первый праздник — бетонируем пень доменной печи. Обстановка торжественная, настроение у всех приподнятое Это большое событие. И потом будут такие же значимые вехи в хронике стройки: надвижка домны на фундамент, постановка печи на сушку, первая загрузка и, наконец, первая плавка. Но до этого еще ой как далеко!
…Пень был уже готов к «приему пищи» .Тщательно подметена палуба — сплошной настил над фундаментом из новеньких деревянных шпал, с заделанными заподлицо металлическими воронками, куда будет сливаться трехтысячекубометровая река бетонной смеси. Под палубой разложены, готовые к бою, тоже новенькие по такому случаю, электрические вибраторы, чтобы уплотнять бетон. Как тут не вспомнить много раз показываемую кинохронику строительства Днепрогэса, когда в стране еще не было вибраторов и бетон уплотняли ногами несколько сот бетонщиков, обутых в резиновые сапоги!?
Под палубой возились бетонщики из объединенной бригады Ивана Садового, навешивая жестяные хобота, по которым они будут направлять куда надо потоки бетона, да еще чтобы эта бетонная лавина, что хлынет сейчас на дно с высоты в семь метров, не расслаивалась. И все еще никак не мог вылезти наверх начальник техотдела треста вместе с геодезистом, которые заканчивали промерять и проверять перед бетонированием правильность установки болтов, анкеров и многочисленных закладных деталей. Эту очень ответственную работу раньше, до отъезда в Индию, неизменно поручали только Вадиму, моему брату.
А наверху народ все прибывал и прибывал. На этом и без того тесном пятачке уже некуда было ступить — люди размещались на грязных трубах, металлоконструкциях — везде, где только можно. Наконец, прибыло начальство, заиграл оркестр. Известный среди строителей балагур и весельчак из бригады Садового Толик Коробко, вооружившись новеньким оцинкованным ведром, приступил к старинному строительному ритуалу: обходил собравшихся, и все выгребали из карманов мелкие деньги, бросая их в ведро.
И когда на палубу заехал с флагом на кабине первый самосвал с бетоном, Толик Коробко подбежал к центральной приемной воронке, поднял высоко над головой, словно штурмовое знамя перед атакой, это ценное ведро, наполовину заполненное металлическими монетами, и под общее ликование высыпал в отверстие воронки.
А сверху в эту и все остальные воронки с глухим шумом сыпались потоки серого бетона, и к ним уже подступались с вибраторами наперевес бетонщики Садового. Этот бетонопад не прервется ни на минуту и будет продолжаться до тех пор, пока полностью не поглотит, не заполнит все пространство под самую палубу, заключив в свои неразъемные объятия и арматуру, и болты, и даже проложенные здесь же трубы с паром. Этот пар обязательно нужен для бетона зимой, чтобы он не замерзал, пока не затвердеет. А сейчас, в начале мая, здесь, он — необходимое средство для ускорения срока схватывания бетона. У нас нет возможности ждать 28 суток, пока фундамент наберет полную прочность (таковы строительные законы!), — и так уже потеряна масса дорогого времени!
С бровки котлована я наблюдал за работой этого гигантского конвейера из самосвалов с бетоном, а перед глазами все еще стояли вчерашние кадры кинохроники из Индии. Господи, какая бездонная пропасть между тем, что мы видели на индийской стройке и что наблюдаем здесь!
С тех пор прошло уже 40 лет. Всего-то 40 лет! А как шагнул прогресс: стальной магнат происхождением из той самой Индии у нас, в России, под Тверью готов строить металлургический завод!