Вот и Япония. Наша команда прибыла в город Сакаиминато, который расположен в восточной части Японии в префектуре Тоттори. Честно говоря, благодаря многочисленным приключениям, в которые втянулась наша команда, он стал для меня самым примечательным на всем острове Хонсю. Еще при выезде из Донг Хе (Корея), во время общения с попутчиками из России, среди которых были туристы и бизнесмены, много лет подряд посещающие Японию, нам напророчили фиаско с ввозом техники в страну. Спорить мы, конечно же, не стали. Откуда им знать про то, какие преграды нашей команде приходилось преодолевать на своем пути, и то, что за годы скитаний по странам и весям мы, Казахстанцы, научились воспринимать слово «нет» как «возможно», а слово «нельзя» как «попробуйте»!
Как и полагается, высаживаясь с корабля, мы устроили небольшое шоу для таможенников с раздачей сувениров, автографов и улыбок. С большой гордостью я демонстрировал свой байк (пусть и потрепанный дорогами), который второй раз добирается до Японии, о чем свидетельствует наклейка в виде флага страны на ветровом стекле. В общем, внушив таможенникам, что мы люди уважаемые, дюже занятые и задерживать нас всякими пустяками нельзя, мы попросили оперативно все оформить и пропустить в страну. И ведь почти сработало! Только при оплате госпошлины возникли трудности. Дело в том, что деньги нужно вносить через банк, а в таможню предоставить чек. Учитывая, что на носу выходные и банки не работают, нам пришлось бы проторчать на таможне пару дней. Но на помощь пришли работницы одной из туристических фирм, которая привезла в Японию туристов. Они и помогли найти выход из ситуации. Мы убедили таможенников, что будем выезжать из страны тем же путем и тогда внесем оплату за въезд. Под радостные возгласы и бурные аплодисменты российских туристов, которые все время наблюдали за нашими попытками пройти таможню, нас пропустили в страну! Это был один из положительных моментов нашего пребывания в Сакаиминато. Позже я расскажу о том, что с нами приключилось по возвращении в город.
Первый город на нашем пути - Хиросима. Многие знают, что в 1945 году он пострадал от ядерной бомбы, которую скинули американцы. Конечно, сейчас уже нет следов той трагедии, хотя до сих пор дети рождаются физически нездоровыми, неполноценными. Удивительно, что во время встреч и разговоров с местными жителями, я ни разу не почувствовал в их отношении ненависти к США - ни у кого нет желания отомстить. Какой все-таки это добрый и спокойный народ - японцы. Особенно это почувствовалось в Осаке, где базируется центр концерна Panasonic. Близкие друзья нашего оператора Виталия Кистанова, работающие в этой фирме, организовали нам экскурсию в святая святых завода – исследовательский центр, где мы познакомились с «мозгом» фирмы – четырьмя инженерами, чьи разработки держат уже несколько лет пальму первенства в производстве видеоаппаратуры. К примеру, «Аватар» снимался на новую, недавно разработанную здесь 3D-камеру. Увидели мы и телевизоры третьего тысячелетия, также с трехмерной технологией. Но главным, на мой взгляд, приятным сюрпризом для нас стал казахстанский флаг, поднятый наравне с официальным флагом Panasonic, и крупная приветственная надпись «Добро пожаловать, казахстанцы!». В тот же день мы побывали и на встрече у представителей Toyota, где вручили наши сувениры и дали пресс-конференцию.
Вперед на Токио! Скажу несколько слов о Японии. Примечательно, что местные жители называют Японию «Ниппон» или «Нихон», что в вольном переводе означает «родина Солнца». Себя японцы называют «нихондзин», а свой язык – «нихонго». Поездка до Токио нам запомнилась отсутствием банкоматов в пути, принимающих карточки Visa и American Express! И, если бы не моя привычка вечно ныкать пару сотен наличными, нам пришлось бы туго. Признаться, и с разменом долларов у нас тоже возникли трудности, которые разрешились исключительно благодаря японскому гостеприимству.
Проехав Нагою, мы прибыли в Киото (устар. Хэйан), от которого около 800 км до Токио. С-японского Хэйан переводится как «город мира и спокойствия». И вправду, здесь царит тишина и покой. И, как всегда, Петрухин слегка нарушил тишину, заехав на своем байке прямо на территорию Музея истории. Нас тут же остановили и попросили дальше идти пешком… Киото до середины XIX века считался столицей Японии и резиденцией императора. Здесь находится около 2000 храмов и церквей, из них 17 внесены в реестр ЮНЕСКО как мировое достояние культуры. Символами Киото считаются лучшие образцы японской национальной архитектуры: «Золотой» и «Серебряный» павильоны, храмы Тофукудзи, Киёмидзудэра и Ясака-Дзиндзя, а также многочисленные императорские гробницы, сады и парки. Все это, конечно, необыкновенно красиво. Вообще культуру и традиции Японии лучше всего изучать по этому городу. Сейчас на всей территории Японии, а в Токио тем более, царит урбанизация – возвышаются современные архитектурные сооружения из стекла и бетона. Но, как говорят сами японцы, кто не был в КИОТО, тот не был в древней стране восходящего солнца. И нам это удалось! Свидание было незабываемым!
Прибыв в Токио, мы столкнулись с типичной для крупных городов проблемой – парковкой. Хотя, конечно же, байк мы умудрились пристроить, а вот машину сопровождения приходилось на ночь пристраивать на платную стоянку, где одна ночевка стоила 30 долларов! Грабеж!
Но эмоции в сторону, мы здесь по делу. Впереди официальные встречи. Всем известно, что Япония входит в тройку лидеров по спортивным достижениям в Азии – сильный у Казахстана будет соперник. Об этом я и размышлял, отправившись на встречу с представителем королевской династии, принцем, министром спорта и президентом НОК Японии. Встреча оставила неизгладимое впечатление. Мы провели небольшую презентацию, показали фотоматериал по нашему мотопробегу, рассказали о Казахстане и о подготовке к играм. После презентации министр высказал благодарность за проявленное нами уважение и принял наше приглашение прибыть на Игры в Казахстан. Было просто здорово! Собралось много спортсменов и прессы, которая буквально устроила настоящий ажиотаж вокруг этого приема. Оказывается, министр очень редко удостаивает кого-то своим личным присутствием, а нам посвятил практически целый день. Возвращаясь тем же путем, каким прибыли в страну, мы узнавали себя в газетных фотографиях, в передачах местных новостей. Но главной новостью стал тот факт, что министр лично оседлал для фотосессии «страшный» мотоцикл казахстанского байкера!
Неожиданная для нас встреча произошла в центре Токио, где перед нами выехал велосипедист, одетый в форму команды «Астана»! После расспросов мы поняли, что он, в прошлом, профессионал, но теперь несколько лет в отставке. Однако он большой фанат казахстанской команды и имеет в ней много друзей и даже участвовал в заездах с нашим Винокуровым. Приятно, что и в Японии чтят нашу команду велосипедистов.
Пришло время подлатать моего железного «Тулпара». Бедолага уже еле дышит. К проблеме тормозов прибавился «умерший» аккумулятор. Теперь от моей техники можно ожидать любых сюрпризов, ее ресурс почти исчерпан. Еще, впервые за свои скитания по миру, я потерял шлем. Вообще-то у меня их два: один на мне, а второй, запасной, крепится на верхней части багажника. Каково же было моё удивление, когда на очередной заправке я не обнаружил его на привычном месте. Вероятно, его попросту сдуло, когда я «притопил» по автобану (в Японии мотоциклистам это разрешено). И надо ведь, никто из водителей не дал мне знать, что где-то я обронил шлем. Жаль. Он прошел со мной всю Австралию и Азию.
Вернувшись в Сакаиминато глубокой ночью, мы поняли, что ночлега найти не удастся. Но наш оператор и журналист не сдались и отправились на поиски отеля. И ведь нашли на свою голову. Очень необычная автономная гостиница: ни охраны, ни обслуги, ни единой живой души – отель-автомат. Ничего не понятно, перевести надписи на табло и вывесках некому. Когда мы зашли в номера, то моментально попали в ловушку. Чтобы выйти оттуда, нужно опустить в автомат деньги, и только тогда двери откроются. Что делать? Деньги есть, только их прежде нужно снять с карточки, А это можно сделать только утром. Решили холодильником не пользоваться, а сразу лечь спать. Каково же было наше удивление, когда утром мы увидели счетчик времени в своих комнатах. Оказывается, это самый настоящий дом свиданий, где парочки снимают комнаты с почасовой оплатой. На счетчике за наши комнаты уже набежало 400 долларов, и если их не оплатить сразу, то плата будет продолжать расти. Смекнули послать нашего оператора (через форточку) снимать деньги из банкомата. Когда наконец-то принялись платить, уже набежало 500 «зеленых». Переночевали, блин…
Но винить некого, и надо двигаться дальше, чтобы успеть в этот вечер загрузиться на паром и отчалить во Владивосток. И тут судьба, под конец нашего пребывания в Японии, подкинула нам утешительный приз. По дороге с нами все время двигались байкеры, правда, как-то вразнобой. Я еще подумал тогда, что местные клубы устраивают покатушки. Оказалось, что компания «Кавасаки» проводит байкерский фестиваль в Сакаиминато! Очень кстати такое общение! Я познакомился с ребятами, прокатился с ними в колонне, подружился с местной братвой и их авторитетом, который пообещал приехать к нам в Казахстан в 2011 году. Кстати он все расспрашивал, как у нас насчет безопасности и питания, а про дороги почему-то и не спросил, а зря…
На корабль мы едва успели, влетели буквально на ходу. Впереди Владивосток, а потом - в Монголию!