Как живется в Латвии малым и средним предпринимателям, особенно сейчас, накануне вступления страны в Европейский союз? Что их беспокоит, с какими трудностями придется столкнуться? Об этом мы беседуем с президентом Латвийской ассоциации малых предприятий, доктором социологии юристом Айдыном АСКЕРОВЫМ.
Ассоциация не спит
– Фактически ассоциация была создана в 1938 г., а восстановлена в 1996 г. Мы продолжаем традиции, сложившиеся еще в период Первой Латвийской Республики, применимо к нынешним условиям. У нас существует 14 программ. Среди них международная. В ее рамках в 2001 г. мы по приглашению Белорусского совета малых и средних предприятий (при поддержке посольства этой страны в Латвии) посетили Республику Беларусь. Затем и Азербайджан, когда туда летал бывший министр иностранных дел ЛР И. Берзиньш. Мы наладили контакты с Конфедерацией предпринимателей Азербайджана, встречались с премьер-министром этой страны, с представителями Министерства экономического развития.
– Уже есть конкретные результаты?
– В Минске мы подписали договор, в рамках которого здесь создаем ряд дочерних предприятий белорусских производителей, оказываем соседям помощь в осуществлении некоторых проектов на территории нашей страны. Осенью планируем вновь побывать в Белоруссии и уже будем вести речь о создании там наших филиалов или совместных фирм.
Что касается других программ, то я бы выделил в первую очередь программы партнерства с крупными предприятиями, дисконтную (предоставление скидок по различным услугам), партнерства по социальным вопросам. Есть программа, подсказывающая, как правильно начать свой бизнес. Помогаем предприятиям зарегистрироваться, перерегистрироваться, в маркетинге, в менеджменте, в вопросах рекламы, разъясняем законы, оказываем другие услуги, в том числе и юридические. Существует и программа по выводу предприятия из предкризисного состояния.
Есть и программа инвестиций, разработанная совместно со специалистами Hipoteku un zemes banka. Заключив договор с этим банком в 2000 году, оказываем помощь кредитованием нашим предприятиям на льготных условиях. Дважды получали гранды – премии от банка.
– Сколько предприятий входит в ассоциацию?
– Более 300. И свыше половины из них заняты торговлей. А всего на долю предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют 99 процентов предприятий Латвии, приходится около 90% работающего населения страны. Замечу, что есть тенденция к росту количества членов ассоциации. Это и понятно, ведь мы работающая организация. Существует и своя биржа труда. Список вакансий нам дают члены ассоциации. Во-вторых, с нами активно сотрудничают другие предприятия-партнеры. И знаете, столкнулись с тем, что при массе безработных трудно найти подчас настоящих профессионалов. Те кто способны самостоятельно работать и зарабатывать, сейчас предпочитают вообще не наниматься на работу, в традиционном смысле, для них и так есть много возможностей заработка, например таких как Биржа удаленной работы http://www.weblancer.net/. Впору вспомнить классику: «Кадры решают все».
– Куда же могут обратиться люди?
– В нашу ассоциацию, офис которой находится в Риге
(ул. Тербатас, 90). Основная задача, чтобы предприятия, входящие в нее, были рентабельными. Биржа
– Вопреки нынешней ситуации, когда малым предприятиям приходится ожесточенно бороться за место под солнцем? Причем не только с монополистами, но и с некоторыми законами?
– Тенденция диктата монополистов очень беспокоит. Здесь свое слово должны сказать государственные институции, и в первую очередь совет по конкуренции. Тем более что нечестная конкуренция всегда была и будет. А в ЕС приняты нормы цивилизованного сотрудничества. Замечу, что нынешнее правительство наконец пытается решить наши проблемы. 16 мая этого года создан Консультативный совет по сотрудничеству малых и средних предприятий. Кроме нашей ассоциации в него входят Торгово-промышленная палата, Латвийская ассоциация торговцев и другие, всего 26 общественных организаций. Совместно с Министерством экономики мы обсуждаем наши проблемы, координируем работу по развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране.
«Я – еврооптимист»
– И министерство к вам прислушивается?
– Да. Вот 30 мая оно совместно с нами провело конференцию «Судьба малых и средних предприятий после вступления Латвии в Европейский союз». Кстати, состав ее участников оказался весьма представительным. Высшие чины министерств экономики, обороны и земледелия не только выслушали мнения предпринимателей, но и фактически отчитались за проделанную работу.
– Не секрет, что вступления в ЕС побаиваются и крупные компании. И это понятно – ниши заняты, конкурентов на Западе не потерпят. К тому же и евростандарты достаточно жестки. Неизбежен и рост цен. Что же тогда говорить о малом бизнесе, которому даже сейчас нелегко?
– Я – еврооптимист. И считаю, что мы выживем. Нынешняя агрессивная среда закалила нас. Уверен, в таких условиях, в которых мы работаем 12 лет, ни одно европейское предприятие не выжило бы. Наш предприниматель приобрел бесценный опыт. Удушающая система налогообложения, отсутствие нормальных условий для развития бизнеса, низкая цивилизованность предпринимателей... В итоге уцелели сильнейшие.
На конференции прозвучали полярные точки зрения. Но большинство согласилось с тем, что наш предприниматель готов к Европейскому союзу.
– И в чем же оптимисты видят плюсы вступления в ЕС?
– Во-первых, появятся равные права и равные возможности продавать свой товар и услуги на европейском рынке.
– А квоты?
– Эта проблема решаемая. Инновации, обмен технологиями – тоже очень важно для нас. Ведь ныне Интернет значительно расширил наши возможности. Пока мы в Латвии работаем по старинке, рыночная экономика у нас только развивается. Тем не менее интеграция в Европу произойдет очень быстро, и я надеюсь на кардинальные перемены.
– При нашем-то законодательстве?
– Увы, оно не поспевает за временем и не соответствует стандартам Европы. Приведу только один пример. После внесения изменений в Гражданско-процессуальный закон лишили возможности юристов частных контор представлять в судах интересы людей. Теперь это имеет право делать только присяжный адвокат или лицо, имеющее доверенность на управление его имуществом (последнее вообще ни в какие ворота не лезет). В такой ситуации обречены и мелкие предприниматели, если у них нет средств. Страны Европы стремятся к построению правовых государств, равенству субъектов права, а у нас идет элементарное нарушение прав.
А Коммерческий закон, по которому должны работать и развиваться наши предприятия? Он же нуждается в кардинальном изменении.
– И есть надежда, что со вступлением в ЕС эта дискриминация будет устранена?
– Да. К тому же в ЕС есть и Международный суд по правам человека, в который уже неоднократно обращались жители нашей страны.
Давайте взглянем на вопрос с другой стороны. Ведь в Латвии лишь одна треть населения имеет возможность трудиться. Отсюда вытекает и следующее. В Европе на 1 тысячу жителей приходится 40 малых и средних предприятий, а у нас 17-18. А ведь это основные налогоплательщики и работодатели.
– В чем разница между малыми и средними предприятиями?
– Сегодня малым считается предприятие, на котором работает до 50 человек, а средним –
до 100.
– И каков вклад в целом?
– Поступления в годовой бюджет Латвии составляют около
2 млрд. долларов, около 1,5 млрд. приходится на долю малого и среднего бизнеса, как и свыше 50 процентов валового национального продукта. Малые и средние предприятия – это основа, хребет экономики. И игнорировать данный факт самоубийственно для государства. Ведь не секрет, что более 70 процентов населения Латвии живет за чертой бедности. А мы заинтересованы в росте благосостояния народа, в стабильности, которую может обеспечить только средний класс, в который входят представители малого и среднего бизнеса.
Однако сегодня еще не все осознали, что нам нужна реальная помощь, а не только обещания. Правда, в последнее время какие-то подвижки в лучшую сторону все-таки происходят. Надеюсь, что наконец будет принято наше предложение о введении фиксированного налога, что имеет место во многих странах. Уплатил его и дальше развиваешь предприятие. У нас же налоговая система является сильнейшим тормозом для развития малого и среднего бизнеса.
– Но ведь были в Латвии и какие-то государственные программы?
– Первая, по развитию малого и среднего бизнеса на период с 1997 по 2001 год, была провалена. Она же не подкреплялась финансами. Во второй, на период 2001–2006 гг., уже привлекаются средства Евросоюза. Думаю, предприниматели нашей республики воспрянут духом после вступления в ЕС, где действуют программы поддержки и развития малого бизнеса.