Позитивные прогнозы политиков и экономистов, призванные успокоить общественное мнение, кажется, дали некоторый сбой – в прессе звучат осторожные заявления о стагнации в экономике, а глава правительства РФ в прямом эфире заявил о низком уровне ВВП в 2010 году. Давно не слышно и бодрых заявлений городских властей о том, что в Абакане созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. С чем это связано? Попробуем разобраться.
Индивидуальное предпринимательство, как явление, родом из "лихих" 90-х. Именно тогда, после долгих лет застоя и борьбы с "нетрудовыми доходами", реальностью стали мечты о собственном бизнесе. Поколение, которое в свое время конспектировало труды классиков марксизма-ленинизма, стало поколением первых предпринимателей обновленной России. Поэтому принцип "все средства хороши" на этапе первоначального накопления капитала восприняло едва ли не с воодушевлением. Как и саму идею "работать на себя". Чуть меньшее воодушевление, помнится, вызывала необходимость вкладывать в свой бизнес личные средства и семейные накопления, но в те давние времена она казалась вполне справедливой и закономерной.
Дикий Запад:
венчурные фонды
и договоры франчайзинга
Между тем во всем цивилизованном мире на государственном уровне давно уже существовали различные виды и программы экономической поддержки малого бизнеса.
Так, в Германии, например, кредиты для открытия собственного предприятия сегодня выдаются на срок до 20 лет. При этом первые несколько лет заемщик освобождается от всех выплат. Дальнейшие 8-10 лет выплачивает льготные проценты и только впоследствии рассчитывается в полном объеме. Такой график позволяет вновь открытому предприятию постепенно встать на ноги и выйти на получение реальных прибылей.
В Америке, привыкшей считать деньги налогоплательщиков, существуют венчурные фонды, которые создают частные инвесторы и куда любой предприниматель может обратиться за получением ссуды на открытие своего бизнеса. Заявку рассмотрят, изучат рынок и примут решение, предоставить ли инвестицию новоявленному бизнесмену и на каких условиях. Первоначальный капитал в виде франшизы можно получить у крупного бизнеса, заинтересованного в собственном развитии. Так, сеть ресторанов "Мак Дональдс" охотно выделяет до 50% необходимой суммы предпринимателям, изъявляющим желание открыть собственную закусочную быстрого питания с фирменным наименованием. Деньги на аренду или выкуп помещения, фирменная символика, оборудование, технологии, рецептура приготовления блюд являются гарантированной поддержкой начинающему бизнесмену, а часть прибыли по договору он обязуется перечислять инвестору в качестве платы по договору. Составляет она, говорят, 8-10% от общей выручки.
Италия, Франция, Япония также активно инвестируют, кредитуют, обеспечивают госзаказами свой малый бизнес. А как иначе? Ведь он составляет до 70% всей экономики этих стран. Итальянские рестораторы, французские виноградари, японские предприниматели, производящие порой высококачественные детали для японского автопрома на собственных предприятиях, – совсем не фантастика, а давно существующая реальность.
Кредиты
и инвестиции по-русски
Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с малым бизнесом в нашем Отечестве. Во-первых, какой процент действующих предприятий можно отнести к этому самому малому бизнесу? Господь знает. Можно констатировать лишь тот факт, что, скажем, только в отдельно взятом Черногорске вся промышленная зона ранее действующих крупнейших предприятий региона за двадцать лет строительства новой экономики превратилась в развалины. Производственные помещения Абакана давно раскуплены под склады и торговые базы. Похожая ситуация и в целом по стране. Одним словом, цифра должна быть внушительной, вздумай кто ее посчитать. Не считают. Потому как удобнее думать, что в частном бизнесе нашей страны задействована лишь незначительная часть населения. Между тем незначительная часть населения задействована в сырьевом секторе экономики, который занимается выкачиванием нефти и газа из закромов Родины. А подавляющее большинство как раз пытается найти альтернативные способы выживания. Таким способом для этого подавляющего большинства населения становится собственное дело, малый бизнес, индивидуальное предпринимательство – как хотите называйте, суть от этого не меняется.
Теперь поговорим о кредитовании этого сектора экономики. Российские банки в условиях нестабильной российской экономики (причем эта нестабильность зависит отчасти и от банковской политики) кредиты свои предоставляют на сроки 12, 24, 36, в крайнем случае до 84 месяцев. Годовой процент по такому кредитному продукту может быть от 12 до 24 процентов. Плюс комиссия за выдачу кредита – 2% от его суммы. Отсрочка, конечно, тоже предоставляется. На срок до 6 месяцев. Тут вам не Германия!
Об инвестировании рассказывать? Хотелось бы, только про частное инвестирование ничего покамест не слышно. Наверное, мало желающих оплачивать за свой счет чужие риски.
Что с государственным инвестированием в частный бизнес, спросите вы? Около 60 тысяч выдавали, помнится, безработным в службе занятости. Таким образом на открытие малого предпринимательства пустили средства из социальных гарантий, предусмотренных для поддержки населения – интересная затея, не правда ли? Иногда в СМИ проходит информация о правительственных грантах и субсидиях отдельных направлений бизнеса, только редко и невнятно.
Доходы минус расходы
Но поговорим о счастливчиках, которые, несмотря ни на что, нашли-таки средства на открытие бизнеса. Оговорюсь, большинство из тех, о ком пойдет речь, свой Бизнес открыли несколько лет назад, а сейчас удерживают его всеми силами. Говорят, сложновато. Во-первых, затратно слишком. Спрашиваю знакомого:
–Ну как, хорошую прибыль дал твой магазинчик перед новогодними праздниками?
– Не смеши!
– слышу в ответ.
– Не те обороты. А тут еще электроэнергии насчитали за месяц аж на 40 тысяч с 200 квадратных метров. Все практически и отдал, что заработал. Бред какой-то! В Иркутске льготные тарифы на электроэнергию, потому что на их территории электростанция находится, а у нас – не энергетика, а рэкет чистой воды!
Так поговорили и разошлись.
А ведь кроме энергетиков еще и коммунальщикам платить надо, и за телефон, и за охрану, и без интернета как-то некомфортно. Тарифы на все эти услуги, поставляемые компаниями в нежилые помещения, значительно выше, чем для населения. Одна владелица агентства недвижимости сетует на днях:
– Сделок второй месяц нет. Телефон скоро отключат. А без телефона как работать? Прихожу в офис, целый день сижу и думаю, кого бы убить и продать на органы?..
Шутит она так. Наверное...
Не стареть,
не болеть и не отдыхать
И, несмотря ни на что, ИП – это самостоятельный хозяйствующий субъект. "Хозяин", понизив голос, называют его наемные работники. Самое время поговорить о них. Поинтересуйтесь у молодых специалистов, хотелось бы им работать на малом предприятии у частного предпринимателя, и понаблюдайте панику в глазах. Знаете, чем она вызвана? Социальной незащищенностью наемного труженика, рискнувшего заключить трудовой договор с ИП. С большой вероятностью можно предположить, что договора этого он никогда не увидит. Потому что его работодатель должен зарегистрировать в установленном порядке. После чего делать отчисления в бюджет. А еще оплачивать больничный сотруднику, когда тому занеможется, и ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск.
Каждый ли предприниматель такие расходы может себе позволить? То-то и оно. Поэтому договоры если и заключаются, то на некое выполнение работ. Показать юристу – обхохочется. Все условия с наемным работником малого предприятия обговариваются устно и соблюдаются в том объеме, который стороны устраивает. Помимо социальных выплат такому работнику не гарантировано и своевременное получение заработной платы. Ну, а работодатель в этом случае не всегда уверен, придет ли работник на работу и не утащит ли из подсобки товар в счет уплаты за отработанные часы. Как результат – высокая текучесть кадров. Как результат текучести кадров – низкая квалификация персонала. Как следствие того и другого – низкое качество непосредственно услуг, предоставляемых потребителю.
В заключение хочется заострить внимание на другой не менее острой проблеме. Мало кто задумывается над тем, что и индивидуальный предприниматель совершенно не защищен в социальном плане. В период своей трудовой деятельности он не может пользоваться результатами своих отчислений по налогам в бюджеты всех уровней и в Пенсионный фонд. Предпринимателю, торгующему на рынке, не положены оплата временной нетрудоспособности по болезни, оплачиваемый отпуск, двойной размер оплаты за работу в выходные и прочие социальные гарантии. Он совершенно свободен от них, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, вроде как сам обязан себя социально поддерживать.
А как быть с пенсией, ведь отчисления в Пенсионный фонд предприниматель уплачивает регулярно? Никто не знает, в каком возрасте он может выйти на пенсию? А исходя из каких нормативов она ему начисляется? Вопросы, вопросы...
Не мы такие – жизнь такая
Так, может быть, это престижно? Может быть, предпринимателя уважают, как некогда русское купечество? Помнится из истории и литературы, честное купеческое слово в буржуазной среде было таким же авторитетным, как среди аристократии клятва дворянской честью и благородным происхождением. Есть ли нравственный кодекс чести российского предпринимателя? Если услышите о таком – скажите. Лично мне, например, хорошо известен только принцип: не обманешь – не продашь. Задаешь вопросы о конкретных качественных характеристиках товара, и каждое слово проверять приходится. Немного расслабился – тут же какую-нибудь дрянь "впарят", попробуй потом верни!
Еще ИП очень не любят расставаться с деньгами. Как только обнаруживается необходимость платить – за работу, выполненные услуги или поставленные товары, за транспортные перевозки или причиненный ущерб третьим лицам, за некачественный товар или порчу имущества – предприниматель может легко исчезнуть, отключить телефон, разболеться, переехать на ПМЖ в другой город, страну...
Одним словом, двадцатилетний период становления индивидуального предпринимательства и экономические реалии сформировали совершенно потрясающие обычаи делового оборота и способы урегулирования конфликтов, базирующиеся на принципах всепрощения при отсутствии возможности эффективного воздействия на должника. А чего еще ожидать от примитивных способов хозяйствования? Высоких нравственных принципов или экономического прорыва?
Одно радует: не устаревают никак наши русские классики, несмотря ни на что. Как там у Николая Васильевича Гоголя:
"Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа".