Брал машину в СПБ у официального дилера, новую. Надо сказать, что до этого тоже ездил на пассате B5, только совсем простеньком, с движком 1. 6 и практически без опций. На этот раз выбрал 1, 9TDI Highlign 4-motion. Не побоялся дизельного двигателя, хоть друзья и пугали. И правильно сделал. Сейчас уже не актуально говорить о покупке нового пассата B5GP, но когда я покупал были некоторые проблемы. Машина 2004 года идет с легким рестайлингом (поворотники в зеркалах + всякие мелочи). Так вот, в сервисе обманули с подогревом лобового стекла и л/с дисками. Сказали, что в моей комплектации будет — а не было. Кстати, вообще эти машины в базе были куцыми — вообще ничего нет, все доп. опции.
Так как машину брал новую, то и исходить буду из этого факта. Сразу скажу, что качество сборки (в салоне) явно хуже предшественника. Пластик качественный, все красиво, но чрез пару месяцев что-то стало бренчать. Сейчас машине два года, скрипит дверь, бардачок и обшивка где-то сзади. На предыдущей машине все было ОК, вплоть до продажи.
С точки зрения управляемости — восторг. 130-сильный дизель разгоняет машину до 100 где-то секунд за 8-9 (у меня ручная коробка). На трассе всегда есть запас мощности для обгона даже на высоких скоростях, а в городе — без проблем можно маневрировать в плотном потоке. В двигателе жизнь чувствуется — 100%. Полный привод (он механический с межосевым дифференциалом) — тоже блеск. Никаких задержек, всегда 4х4. Зимой, после того, как выпадет снег и все еле-еле крадутся, я вообще изменений не замечаю. Главное, вовремя начать тормозить.
На данный момент пробег 50к+. Гарантия только закончилась (2 года). Т. е. езжу не мало. Проблемы были 2 раза и оба раза решались гарантийным ремонтом и одними сутками в боксе. Первый раз начал скрипеть ремень ГРМ. Поменяли ролики и сам ремень. Производственный дефект. Через год на кольцевой накрылся насос охлаждения (!!! ) двигателя. Вовремя сработали датчики температуры. Опять же производственный дефект. Больше проблем за 2 года не было. Машина (дизель все-таки) заводилась всегда, даже на морозе в —30 градусов. Конечно, надо заправляться качественной соляркой. Один раз под Кингисеппом залил какой-то барматухи, разницы не почувствовал. Машина, вроде, тоже.
Итог: очень хорошая машина, надежная и комфортная. Однако, дороже японских аналогов. Хотя я, к примеру, по своей воли на японца не пересяду. Кстати, на дизеле 1, 9 (130лс) с полным приводом расход по трассе был около 6л. В городе проезжаю около 550-600 км без дозаправки.