Коротко хочу поделиться своими впечатлениями от эксплуатации моего Авто Хонда Цивик Ферио или седан. Купил аVтомобильчик пару лет назад, покупал, вынуждено срочно и при этом имел на покупку не очень большие деньги, порядка 5 т. дол.
Машина в комплектации R2 с автоматом, езжу всего неделю. До этого были и Паджеро и Вольво и много всякой всячины…хорошие машины. но не более того. Камри в первый же день стала родной, немного раздражал дешевый серебристый пластик в салоне, велюр странного мышиного цвета(японская экономия), музыка в Вольво была лучше, а в Паджеро обзорность, а в БМВ управляемость, а ит. д. и т. п…. Но внутри. несмотря на все но…невероятно уютно и приятно.
Опыт эксплуатации почти год, так как купил осенью 2005 г. Европеец, 2. 5, 163 л. с. АКПП, полной комплектации (кожа, круиз, электра и т. д. ) Внешность авто сразу понравилась, так как продавал свою Примеру 1994 г. увидел рядом его, и предложил бартер. На том и сошлись, разумеется, с доплатой.
Ваз 21103. Мой автомобиль достался мне в пятилетнем возрасте от близкого родственника. Жил он в гараже и тщательно обслуживался как на ТО, так и своими силами. Перед отправкой в Питер было установлено газовое оборудование итальянского производства.
OPEL ZAFIRA new. Комплектация ENJOY плюс несколько доп. опций: подогрев сидений, быстрый обогрев салона, MP3, управление музыкой на руле. Машину заказал в ноябре 2005г. , пришла в феврале. Машина собрана в Польше (Адам OPEL), хотя в салонах она проходит как немецкая или в крайнем случае бельгийская. Претензий по сборке нет, но надо говорить как есть.
О фирме Вольво известно, что она уделяет наибольшее внимание безопасности и надежности выпускаемых ею автомобилей. Особо выделяются в семействе Вольво автомобили серии 940. Несмотря на то, что они начали выпускаться более 20 лет назад, вольво-940 до сих пор сохраняют современные, классические формы, придающие им стремительность, красоту, элегантность.
Выбирал машину очень долго по комплектации и цене и качеству, хотел обязательно японца — до этого была мицубиси галант 94 года. Выбрал сузуки игнис. В салоне поговорил с консультантами и выяснилось что цена у Лианы примерно такая же а комплектация доп. оборудования намного больше. Вроде как не хотел покупать Лиану, но жена уговорила, да думал что потом она на ней и будет рулить. Но когда сел остался доволен и езжу на ней сам.
Автомобиль в прекрасном состоянии, несмотря на год выпуска. Это объясняется тем, что я купил его у немца в Германии 6 лет назад, а здесь это была моя любимая машина. Все, что было надо делать по уходу и текущему ремонту, делалось вовремя и без экономии денег. Кузов оцинкованный. Недавно поднимал ковры в салоне авто и был удивлен. Состояние пола как в новой машине. Нет даже намека на коррозию. Снаружи в процессе эксплуатации образовались сколы краски, царапины, которые портили внешний вид машины и мне настроение. Я покрасил ее снаружи, и она ожила. Теперь и снаружи сияет. После наших дорог умерли постепенно все амортизаторы. Долго выбирал, на какой фирме остановиться (сейчас на рынке большой выбор разных). Выбрал голландскую фирму KONI. Не самый дешевый выбор. Но, как говорят: почувствуйте разницу. Я знаю об этой машине много. И рассказывать о ней могу долго. У этой машины длинная жизнь, но короткая история. За 20 лет всего два хозяина. Именно поэтому она до сих пор лучше новых «Жигулей». .
Привет Всем. Ну вот и перевалил пробег моего авто за 70тыс. км. Все свои впечатления изложены в моем предыдущем отзыве. А здесь я хотел поделиться опытом эксплуатации.
Автомобили никогда не покупал сам — всегда доставалось от родственников, поэтому по поводу заводской цены ничего говорить не буду, 3110 стоит столько сколько стоит, но все равно много как ни крути.
Мой приятель приобрел Audi Allroad 2, 7 BT с механикой еще в 2000 году. Тогда этот автомобиль поразил меня своей динамикой, стилем, комфортом. В то время я ездил на Субару Легаси, так что у меня была возможность почувствовать разницу между этими концептуально близкими машинами.
Мой приятель приобрел Audi Allroad 2, 7 BT с механикой еще в 2000 году. Тогда этот автомобиль поразил меня своей динамикой, стилем, комфортом. В то время я ездил на Субару Легаси, так что у меня была возможность почувствовать разницу между этими концептуально близкими машинами.
Катаюсь на «баварце» в 46 кузове два с половиной года. До него у меня было много различных марок авто, но однажды сев за руль BMW, понял, что до этого момента я играл в игрушки! При относительно небольшом объёме (1895 куб. см. ) его динамикой можно только удивляться. В плотном потоке ехать — интереса маловато, но на трассе, когда можно дать ему «полной грудью», начинаешь понимать, что передвигаешься на седане с явно выраженным агрессивным характером. Восхищает вжатие в спинку сиденья при «газе в пол» даже после 140 — 150 км/ч. Четкое рулевое управление, в меру жесткая подвеска и потрясающие тормоза приносят неизгладимое удовольствие от управления. Это эмоции, а если опуститься на землю, то он хорош и как городской авто. Проехав 45000 км по городу, он особых проблем не доставлял.
Купил 1, 5 года назад сценик с 2, 0 л двигателем и с АКПП. Сразу хочу сказать, что тюнингованные девятки с десятками делаю легко. О как они злятся! А на трассе на 120 давишь педаль газа, АКПП переходит на третью и разгон пошел! 170 набирает и идет очень легко, даже не верится. Но а 180 и больше тоже тянет, то тяжеловато и не уверенно держит дорогу.
Я поездила на разных марках, но страны производители — Германия и Италия. В итальянских машинах мне нравился внутренний комфорт отделки салона и очень резвые двигатели, даже в машинках типа Фиат. Но когда я пересаживалась на Ауди, то понимала, что это мощь, безопасность и надежность.
Хорошая была машинка — совсем простая, без изысков и в то же время очень надежная, но надежная только лишь относительно других авто своего возраста машин, которые не ломаются нет и эта не исключение: почти на всех этого года люфт руля (причем причина может быть и в рулевой рейке и в крестовине), стуки в подвеске (стойки стабилизатора, резинки, тяги, втулки, амортизаторы и много там всего) и вибрация при трогании из-за изношенных подушек двигателя, подтекающая помпа, а чего стоит замена ГРМ с подшипником эксцентриком?! Плюс иногда слетающая тяга на один из дворников, еще многие меняют подшипники в ступицах и не забудьте добавить антикор (задние арки то без защиты! ) Вообще можно ездить и так, но напрягает, я то все это сделал и поменял, причем на оригинал — получилось дорого. Что в этой машине не убиваемо — так это двигатель (у меня 1, 8 бензин), только масло через 5 тыс. менял. Если делать все надлежащие замены, то получается около 1000 у. е. в год, а это уже не мало и сразу встает вопрос о цене надежности. Еще раз повторюсь, что можно потихоньку доезживать «как есть», но тогда какой кайф от вождения, если знаешь, что что-то в машине «не так». Вывод: не смотря на то, что авто давно сняли с производства, цена на него остается сравнительно высокой, а экземпляров в хорошем состоянии все меньше (не все их должным образом содержат), поэтому шансы купить стоящую постоянно сокращаются.
Ну, вот добилась я того, что покупаю MATIZ. Муж хотел, чтобы машина была не смешная, с багажником, в который влазит резиновая лодка (он сдвинут на рыбалке) и его друг под 2 метра. Настаивал на ВАЗ-21140. А так как прав водительских у него нет, то соответственно я и буду являться хозяином авто. В общем, победила справедливость и женская мудрость.
Раньше марку Volvo я не воспринимала вообще. Ну не нравилась мне их внешняя угловатость и «топорность». Но, сев за руль однажды, я поняла, что эта машина просто класс! Мне попалась модель GLT 2. 0 95г. в. , езжу уже почти год. Да, безусловно, машина дороговата в обслуживании, но, если ставить неоригинальные запчасти (выбор большой и по качеству вполне приемлемый), то по карману бьет не так сильно.