Начнем с хорошей новости. В Мурманском клиническом комплексе имени Пирогова в скором времени начнет действовать отделение по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи северянкам, для которых единственной возможностью обрести материнское счастье является ЭКО. К слову, доля бесплодных браков по стране доходит до 20 процентов. С прошлого года ЭКО включено в программу ОМС России. В Кольском крае - сотни супружеских пар, которым этот метод дает надежду стать родителями.
С появлением в регионе отделения репродуктивного профиля данный вид помощи станет не только доступнее, но и эффективнее. Ведь насколько бы ни была велика роль врачей, это тот случай, когда за понятием «процедура» стоят усилия медиков разных специальностей, очень многое зависит от психологического состояния пациентки. Равновесие здесь даже не рекомендация - необходимое условие, а, как известно, добиться его можно только в максимально благоприятной атмосфере.
На данный момент федеральные учреждения получили очень маленький заказ от государства, поэтому, возможно, им придется часть медпомощи предоставлять на платной основе
- Так сложилось, что в Мурманской области нет центра ЭКО. И кто нуждается в этом виде помощи, вынуждены обращаться в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, достаточно долго проживать в гостиницах, что приводит к увеличению затрат пациента. В любом случае переезд связан со стрессом, поскольку человек меняет привычный образ жизни, а это сказывается на результативности процедуры. Наша задача - прежде всего устранить эти факторы, максимально приблизив к людям очень непростой вид медпомощи. Программа государственная, и со «стороны» никого брать не будем. Весь путь по специалистам, штатному расписанию мы уже прошли, сейчас ждем оборудование, и с момента получения лицензии отделение начнет работу, - пояснил на встрече с журналистами директор Мурманского клинического центра имени Пирогова Олег Минин. - Учитывая непростое положение в федеральном здравоохранении, обращаю внимание руководства области, которое, безусловно, заинтересовано в улучшении показателя рождаемости, что в приближении этого вида помощи к нуждающимся в ней в нашем крае важно материальное участие и региона.
Обеспокоенность Олега Минина понятна, потому что есть новость и малоприятная, а по мнению многих экспертов - просто плохая. С нынешнего года изменен механизм финансирования медучреждений, федеральных в том числе. Специалисты опасаются, что в результате ряд медучреждений вынужденно сократит объемы бесплатной помощи. К слову, именно эта ситуация вызвала жесткую полемику между экс-министром здравоохранения РФ Татьяной Голиковой, выступавшей против нововведения, и действующим руководителем ведомства Вероникой Скворцовой.
Как и все здравоохранение России, мы входим в очень непростой период по причине недофинансирования федеральной лечебной сети. По словам Олега Минина, степень этих новаций пока можно понять только в сравнении: нечто подобное мы переживали в начале 90-х годов, когда впервые начинали работать в условиях медицинского страхования.
- Наш регион занимает второе место на Северо-Западе по удовлетворенности населения оказанием высокотехнологичной помощи. За этим - усилия двух учреждений: областной клинической больницы и МКК имени Пирогова, соответственно, и двух источников финансирования. В результате очередь на оказание ВМП в Кольском крае уменьшалась. К сожалению, на данный момент федеральные учреждения получили очень маленький заказ от государства. Дофинансирование будет производится за счет фонда ОМС. Однако надо понимать, что средства фонда не безграничны. В связи с этим ко мне обратились уже как к председателю комитета областной думы по охране здоровья, и наша задача - не уменьшить объем оказания медпомощи, - пояснил Олег Геннадьевич.
Для мурманской Пироговки сокращение госзаказа весьма ощутимо. Если в прошлом году специализированное лечение здесь получили 3,5 тысячи человек, то план на нынешний год установлен на 980. Основательно «откорректирован» объем и высокотехнологичного лечения - на этот вид помощи пока выделено всего 270 квот против 780 в 2013 году. В этом отношении центральные федеральные клиники в столице и Санкт-Петербурге оказались в еще более затруднительном положении.
- Надеюсь, наши пациенты не будут испытывать потрясений, потому что в руководстве здравоохранения области и Территориального фонда ОМС работают профессионалы, которые прекрасно осознают уровень своей ответственности за обеспечение северян медпомощью. Если ОМС полностью компенсирует наши затраты - ведь никто даром нам не предоставит медикаменты, расходные материалы, продукты, - помощь в нашем учреждении останется бесплатной. Я всегда был последовательным противником платных медуслуг и медпомощи. Считаю, что никаких расчетов - будь то наличные или безналичные - между пациентом и ЛПУ, пациентом и врачами быть не должно, - отметил Олег Минин.
Впрочем, специалисты не исключают, что развитие событий может быть иным, и тогда федеральным учреждениям придется часть медпомощи предоставлять на платной основе. В отношении МКК обнадеживает, что в Мурманской области есть понимание, что такое ЛПУ должно работать на полную мощность, оказывая бесплатную помощь северянам. Так, в минувшем году стационарное лечение здесь получили 6 800 человек, а количество поликлинических посещений составило 82 тысячи.
При этом желающих попасть в Пироговку гораздо больше - применение высоких технологий постоянно расширяется. Отношение медперсонала, можно сказать, марка учреждения - самый высокий в регионе уровень удовлетворенности пациентов. Инновации в организации работы тоже приметная черта. Например, в прошлом году здесь создано бюро плановой госпитализации. Врачу любой поликлиники достаточно позвонить в Пироговку, чтобы направить туда своего больного. Далее специалист ММК все заботы берет на себя: выясняет, когда возможна госпитализация, какие документы необходимо подготовить.
- В поликлинику действительно стремится весь город и даже область, но она не резиновая, и там, где по нормативу прикреплено 14 тысяч человек, просто физически невозможно охватить 28 тысяч. Что касается стационарной помощи, то пациент любой поликлиники нашего края может быть госпитализирован в МКК по своему выбору, как это и предусматривает 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». И я благодарен министру здравоохранения области, главврачам коллегии минздрава за понимание, что сокращение федерального финансирования - это не наша проблема, а всего российского здравоохранения. Поэтому, когда рассматривался вопрос о выделении объемов медпомощи в рамках территориальной программы, все поддержали, что региону без нашего учреждения не обойтись. И мы, как и прежде, будем оказывать достаточно большие объемы помощи безвозмездно, - заверил Олег Минин.