Новые психоактивные медикаменты с минимальными побочными явлениями появились в конце 80-х годов; и психиатры начали прописывать их при некоторых заболеваниях. Новейшие антидепрессанты типа «Прозак» и «Золофт» при типичных депрессиях действовали не лучше старых, но отдельные пациенты отмечали улучшение и в других областях, помимо настроения: обычно неуверенные в себе люди обретали уверенность, застенчивые обнаруживали, что в обществе чувствуют себя более комфортно, пессимисты признавали, что будущее выглядит многообещающе. Этим людям не просто стало «получше»; врачи пришли к выводу, что они чувствуют себя более чем хорошо.
Новость быстро распространилась среди пациентов. В 1989 году «Прозак» снискал и общественное признание. Его упаковки изображались даже на обложках журналов новостей. После периода всеобщего энтузиазма в прессе начали ругать это лекарство. На тех полосах, где раньше печатались рассказы о чудесных трансформациях человеческого характера, стали появляться истории о жертвах побочных эффектов «Прозака». Было организовано «Общество выживших после «Прозака», подано много судебных исков, а моралисты неустанно предупреждали всех и каждого о вреде химического вмешательства в человеческую душу.
Пресса потеряла интерес к «Прозаку» примерно через год. Истории о катастрофических побочных явлениях больше не распространялись, но память о положительном эффекте осталась. Большинство врачей прописывают «Прозак» и его производные для лечения депрессий, маний и других серьезных психических заболеваний. Ваши шансы приема «Прозака» и других подобных средств для снижения стресса невысоки, хотя есть и другие мнения.