Завершившиеся 21-е зимние Олимпийские игры в канадском городе Ванкувере стали достоянием истории мирового спорта. Ванкувер-2010 передал олимпийский флаг столице следующей зимней Олимпиады-2014 российскому городу Сочи, который впервые в истории страны будет принимать мировую элиту зимних видов спорта. Сегодня во всех странах — участницах Олимпийских игр в Ванкувере спортивные специалисты, средства массовой информации, миллионы болельщиков подводят итоги грандиозного мирового праздника зимнего спорта, анализируют результаты своих национальных команд. В России общая оценка выступления спортсменов в Ванкувере единодушно неудовлетворительная. Национальная олимпийская команда колоссальной по своей северной территории страны и потенциалу для развития зимних видов спорта с треском и позором провалилась на этой Олимпиаде. Три золотые медали, которые мы привезли из Ванкувера, просто несопоставимы с количеством золотых наград команд Советского Союза, в основу которых входили российские спортсмены, на предыдущих Олимпийских играх — от десяти до тринадцати. На Олимпиаде в Турине олимпийцы России завоевали восемь золотых медалей.
Очень слабо выступили наши лыжники, прыгуны с трамплина, конькобежцы, двоеборцы, горнолыжники, хоккеисты, фигуристы, бобслеисты. Судите сами: в лыжных дисциплинах Олимпиады разыгрывалось более сорока золотых медалей. Из этой огромной россыпи золота в нашей копилке всего три награды высшего достоинства. Отличились Евгений Устюгов и женская команда в эстафете в биатлоне и Никита Крюков в лыжной гонке. Из двадцати комплектов медалей у конькобежцев и мастеров шорт-трека на счету наших олимпийцев всего лишь одна серебряная и одна бронзовая у Ивана Скобрева. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, недавно избранный на эту должность, дословно сказал о таком результате нашей олимпийской команды: «Диагноз — тромбоз. Требуется срочное лечение». Главный конькобежный начальник в своем пространном интервью газете «Спорт-экспресс» по итогам Олимпиады констатирует, что «конькобежное хозяйство России крайне запущено, куда я только ни влезу, всюду натыкаюсь на нерешенную проблему. Похоже на кровеносную систему, забитую тромбами. Тренеры в регионах не заинтересованы, чтобы кому-то передавать талантливых перспективных спортсменов: они за это ничего не получают — ни компенсации, ни надбавки к зарплате. А посему многие таланты не прогрессируют и гибнут на корню. У нас сегодня система работы с юными дарованиями на уровне каменного века. А потом ужасная спортивная база в регионах». И так далее в том же духе. К великому сожалению, к этому слезному монологу присоединяются и представители федераций других зимних видов спорта России, а также тренеры, известные специалисты, спортивные журналисты. А поэтому унизительный провал на Олимпийских играх в Канаде объективно закономерен. Особенно неприятен этот результат национальной команды в связи с тем, что на предыдущих зимних Олимпиадах Россия выглядела в общекомандном зачете намного лучше: в 1994 году мы заняли первое место по числу золотых медалей, в 1998-м — третье, в 2002 — пятое, в 2006 — четвертое. В период подготовки к Ванкуверу у нас был сформирован главными спортивными функционерами документ с громким названием «Комплексная целевая программа подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере». И именно под эту программу государство выделило огромные деньги. Был у высоких спортивных чиновников и план-прогноз по видам Олимпиады под это финансирование, датированный 12.01.2010 года. Как всегда, руководители нашего спорта «напланировали» с размахом: 7 — 11 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых — всего 27 — 31 медаль. Так вот, эти господа в своем плане-прогнозе на полном серьезе запланировали нашей команде медали даже в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, шорт-треке, хотя никто из них не верил в это, но этого требовала комплексная программа подготовки к Олимпиаде.
Оценивая тоги Олимпийских игр в Ванкувере, президент России отметил, что на олимпиаду только со стороны федеральной власти, не считая огромных финансовых вливаний негосударственных структур, были выделены беспрецедентные средства. Речь идет о миллиардах рублей. И в итоге мы получили беспрецедентно низкий результат российской команды за всю историю ее участия в Олимпийских играх. Далее президент России заявил, что лица, ответственные за провал в Ванкувере, должны уйти со своих высоких и очень денежных постов. Он отметил, что эпицентром внимания должны быть спортсмены, а не «жирные коты», возглавляющие федерации по видам спорта, при несомненно большой роли тренеров. Глава правительства страны Владимир Путин заявил, что будет проведена проверка по вопросу, как были израсходованы огромные финансовые средства, выделенные на подготовку к Олимпиаде-2010: пошли ли они по своему назначению. В то же время министр спорта России Виталий Мутко своей вины в фиаско национальной сборной в Ванкувере не признал, заявив о том, что нашим спортсменам в ходе их подготовки к Олимпийским играм были созданы все условия для успешного выступления, а их провальные результаты — это, мол, реальность нынешнего времени (?!). Понимай как хочешь. Кстати, Виталий Леонтьевич сохранил свой самый высокий в спорте пост.
Сейчас главный вопрос — что делать дальше, что предпринять, чтобы спорт высших достижений прогрессировал, чтобы в 2014 году в Сочи, у себя дома, наши олимпийцы показали результаты, достойные великой страны и наших великих спортивных традиций. Простых ответов на решение этих вопросов нет, как нет и времени на раскачку. Многое придется решать если не с нулевой отметки, то близко от нее. Предстоит реформировать систему работы федераций по видам спорта не рубя сплеча, сохранив положительные моменты и создав нормальную рабочую обстановку. Следует перенимать все ценное, положительное у наших соперников, которые очень многого добились благодаря передовым методическим спортивным разработкам, хорошему спортинвентарю, великолепным специалистам и т. д. Пока мы толчемся на месте, они по многим видам спорта ушли далеко вперед. Те же Канада, США, Голландия, Корея, Австрия и другие. Китай, буквально в одну калитку выигравший летнюю Олимпиаду у себя дома, бурно прогрессирует и в зимних видах спорта. В общем, вопросов, требующих своего решения, непочатый край, а времени для их претворения в жизнь очень мало, и его нужно использовать с максимальной пользой. Я ни в коей мере не хочу обвинять наших олимпийцев в Ванкувере в отсутствии патриотизма, нежелании вести мужественную борьбу с соперниками и в прочих глупостях и делать грязные выпады в их адрес, ничем не подтвержденные. Как раз спортсмены здесь ни при чем. Они отдали все силы спортивной борьбе с соперниками, и их не в чем упрекнуть. Другое дело, что наше спортивное министерство, несмотря на мощную финансовую поддержку государства, допустило грубые просчеты, бесконтрольность по отношению к федерациям по видам спорта. А потом, у нас многолетние хронические проблемы с крайне неудовлетворительной спортивной базой, с тренерскими кадрами, работой с детьми, с оплатой спортивных работников в регионах, с уровнем медицинского контроля в нашем спорте и многим-многим другим. На своей земле в Ванкувере Канада одержала блестящую победу, установив рекорд по количеству завоеванных золотых медалей — 14. И эти медали высшего достоинства не свалились на них с небес, как некая благодать, а благодаря гигантской работе по всем спортивным направлениям на самом современном уровне. Такую же огромную работу надо начинать и нам уже с сегодняшнего дня. Тогда и на нашей улице в Сочи-2014 будет праздник.