Вторник, 17.05.2022, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ САДОВОДСТВА В ПРИМОРЬЕ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В НАШИХ УСЛОВИЯХ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ САДОВОДСТВА В ПРИМОРЬЕ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В НАШИХ УСЛОВИЯХ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ САДОВОДСТВА В ПРИМОРЬЕ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В НАШИХ УСЛОВИЯХ
Что делать нельзя?
Начинаем посадку
Способ посадки «перевёрнутый тазик».
Ценности посадки плодовых деревьев в наших условиях

Большинство пособий по садоводству рекомендуют для посадки плодовых деревьев готовить ямы примерно 1 метр в диаметре и 60 см глубиной. Если плодородный слой земли на вашем участке 50-60 см и более, а участок не переувлажнен – смело следуйте этим рекомендациям (см. рис. 1).

Как правило в Приморье глубина гумусного слоя не более 20-25 см (на штык лопаты). При правильной посадке на такой почве дерево будет расти и плодоносить – но не так обильно и ежегодно как при плодородном слое земли 40-60 см.



Что делать нельзя?

Вначале уясним чего же не следует делать. Прежде всего не копать посадочную яму в подстилающем глинистом слое с намерением заполнить ее плодородной землей (см. рис. 2).

На относительно ровном участке подстилающая глина, особенно когда разбухает, становится водонепроницаемой. В период ливневых дождей яма с рыхлой плодородной землей заполняется водой и стоит вода в этом «горшке» относительно долго. Корни задыхаются без кислорода, вымокают, гниют, растение постепенно гибнет.

Там, где крутой склон, или вместо глины дренируемая подпочва (галька, песок, дресва и т. п. ) вода конечно будет уходить по склону через нижний край ямы (если садовод это предусмотрит) или уйдет вглубь, там, где есть естественный подпочвенный дренаж (галька, дресва, песок и т. п. ). Но в том и другом случае яма с плодородной землёй диаметром 1 метр (а более её делать, как правило, нет смысла), окажется окружена на глубине бесплодной структурой. Корням там взять почти нечего, и они станут развиваться только в пределах этого «горшка». Первые год-два саженцы отлично растут, но затем им не хватает питания. Дерево плохо растет, не плодоносит, начинает чахнуть с известным исходом. И никакие удобрения-подкормки не помогут.



Начинаем посадку

Разумная и эффективная в наших условиях площадь питания плодовых деревьев для долголетнего здорового и продуктивного сада – 4x4 метра, т. е. квадрат со стороной 4 метра, а в центре саженец. В центре этого квадрата в диаметре 1, 5 метра (площадь питания корневой системы в первый год роста) разбрасываем 2-3 ведра органики (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения: калий (лучше сернокислый чем хлористый) – 40 гр. ; суперфосфат гранулированный – 100-150 гр. ; мочевина (карбамид) – 40-50 гр. При очень скудной земле дозу каждого удобрения можно удвоить. Этот квадрат или круг перекапыванием, при этом очищая почву от многолетних сорняков.

В центре этого круга копаем яму на глубину и по ширине расположения корневой системы саженца. (Ни в коем случае не копаем глину).

Корни аккуратно расправляем и засыпаем плодородной землёй (взятой например с грядки) без добавки каких либо удобрений.

Обильно поливаем, если земля осела – подсыпать. Внимательно следите за тем, чтобы корневая шейка (место перехода от корня к стволику) находилась на уровне поверхности земли.

После полива необходимо замульчировать, т. е. покрыть сверху перепревшими опилками, соломой, торфом, перегноем и т. п. материалом толщиной слоя в 5-7 см. Это сохранит влагу, предупредит спекание почвы в районе корней, обеспечит высокую приживаемость саженца, его интенсивный рост. В мае-июне посадку необходимо регулярно (раз в неделю) обильно поливать.



Способ посадки «перевёрнутый тазик».

Чаще на наших садовых участках плодородный слой земли не более 20-25 см.

Если корневая система саженца больше, можно воспользоваться способом так называемого «перевернутого тазика» (рис. 3). Суть его в наращивании необходимого для плодового дерева объёма плодородного слоя.

Каждую осень (начиная с первой), с учетом роста корней, необходимо опережающе расширять сформированный «тазик» на 30-50 см в каждую сторону с одновременным внесением в эту зону органических и минеральных удобрений.

Через 3-4 года работа по увеличению плодородного слоя завершится, а дерево как раз вступит в пору активного плодоношения, будет жить долго и радовать вас высоким урожаем.

У кого есть возможность всё это целесообразно осуществить за год-два. Если совсем трудно найти землю в приличных объемах для подсыпки, воспользуйтесь более длительным но тоже надежным, проверенным способом.

Каждую осень вокруг «тазика» копается канавка шириной 1-2 штыка лопаты и глубиной до глины, глина не затрагивается. Земля выбрасывается аккуратным валиком наружу от «тазика». Получившаяся канавка плотно набивается любой органикой: сорняками, листовым опадом, сеном, соломой, огородной ботвой, мелко рубленными ветками и т. п. Органики потребуется много, поэтому следует запасать ее все лето. Набивка пересыпается полным минеральным удобрением, проще комплексным (например нитроаммофоской), если есть, добавляется в рассыпку компост, навоз любого происхождения и «возраста» в т. ч. и свежий, навозная жижа – всё идет в дело. Главное набить поплотнее и повыше, даже выше уровня нашего «тазика». Хорошо, если одновременно всё это послойно тонко слегка присыпать землей. И в завершение вынутая ранее из канавки и сложенная вокруг земля сбрасывается на утрамбованную органику.

За год набивка осядет и возможно потребуется подсыпка, но это будет небольшой, доступный объем земли.

На следующую осень, уже вдоль этой бывшей канавки с перегнивающей набивкой, копается следующая такая же канавка. Туда вновь плотно закладывается скопившийся садовый органический мусор и удобрения, затем проводится засыпка вынутой из канавки землей, и так каждую осень до полной победы.

Для подавляющего большинства наших земель с маломощным гумусным слоем метод посадки в холмики безоговорочно эффективен, но особенно он ценен на низких участках с переувлажнением почвы и высоким уровнем грунтовых вод. А уж для абрикоса в таких условиях он обязателен. Причем холмики для абрикосов должны быть подняты над существующим уровнем земли на 40-50 см, даже при хорошей дренажной системе.



Ценности посадки плодовых деревьев в наших условиях

На месте посадки площадью 1, 5 х 1, 5 м разбрасываем удобрения, тщательно перекапываем.

В центре копаем ямку по размеру корневой системы саженца (см. рис. 1). Глину не копать.

Если плодородный слой до 20 см, на месте посадки сделать насыпной слой земли в радиусе 1 м вокруг саженца (см. рис. 2) желательно с последующим расширением подсыпки. Во избежание запревания корней в посадочную яму не закладывать навоз и другие удобрения. Землю, которой вы будете засыпать корни, можно взять, например, с грядки. Корневая шейка (место перехода от корня к стволику) должна быть на уровне земли – заглублять нельзя.

Малый садовый центр.

Полная информация на сайте: Malyi-sadovyi-centr. nm.ru



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 2408 | Теги: ОБ ОСОБЕННОСТЯХ САДОВОДСТВА В ПРИМО, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Северный полюс (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Как получить ТС со штрафной стоянки в г. Москве? (1)
ПЯТЬ КИЛО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ - КАК РУКОЙ СНЯЛО! (0)
Лямбда зонд (0)
Kia Спортейдж (0)
Обрести чувство стиля (0)
Что такое чирлидинг (cheerleading)? (0)
Как научить ребенка кататься на велосипеде? (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Audi A6 2.4 5V (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022