Первым пунктом поездки стал специализированный склад МЧС России в Хакасии, который журналистам показали впервые. Склад расположен в границах Абакана и охраняется подразделениями МЧС. В специальных ангарах и контейнерах находится все, что необходимо для развертывания лагеря в случае чрезвычайной ситуации.
Склад был создан и укомплектован в 2010 году на совместные средства: часть оборудования была напрямую поставлена по федеральной линии от МЧС России, 4,5 миллиона рублей потратил бюджет Хакасии.
На складе находится все, чтобы построить мини-городок, пригодный для проживания в полевых условиях: палатки, алюминиевые кровати, предметы быта. Все это сложено на стеллажах в деревянных ящиках и регулярно пересчитывается. Один из стеллажей пустует: часть оборудования отправлено в Туву еще 28 декабря для пострадавших в результате первого крупного землетрясения.
Рядом находится полевая кухня. Как готовится еда, спасатели показывать не стали, попросили поверить на слово. Любопытные журналисты спросили, зачем на складе водка, что слегка позабавило спасателей: оказалось, в коробках, где когда-то транспортировался огненный напиток, сейчас хранится одноразовая посуда. Продуктов питания на складе нет вообще, так же, как и специфической продукции, такой, как, к примеру, детское питание. Дело в том, что хранить продукты с ограниченным сроком годности на складе нет возможности. Поэтому МЧС заключило договор с частными поставщиками, которые поставят продовольствие на случай ЧС в необходимом количестве.
На главный вопрос – насколько быстро МЧС сможет развернуть лагерь для пострадавших в результате ЧС – ответил начальник управления ГУ МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов:
– В течение трех минут сюда прибывает личный состав первого федерального отряда противопожарной службы (Абакан), в течение 50 минут прибывает грузовая техника министерства транспорта и дорожного хозяйства, в машины загружается имущество, затем совершается марш-бросок в зону бедствия. Колонна может двигаться не быстрее, чем со скоростью 60 км/ч, на месте колонну уже готова встретить команда противопожарной службы Хакасии, и установка лагеря с момента прибытия на место занимает 40 минут на сто человек. Если ставить кровати одним ярусом, то лагерь сможет вместить 800 человек, если в два яруса, то 1,5 тысячи человек. Люди, которые прибудут в лагерь из зоны ЧС, могут находиться в нем до трех суток, потом может другая волна уже появиться, поэтому жители в течение трех суток должны быть рассредоточены по безопасным территориям.
Наверное, полторы тысячи – цифра, которая не слишком обнадеживает: на недавней пресс-конференции Андрея Фирсова даже в шутку спросили, как попасть в число избранных, кому достанется койко-место и порция каши из полевой кухни. В МЧС уверены, что держать наготове один большой мобильный лагерь для всей Хакасии невозможно. Ни один регион России, даже самый богатый, не может себе этого позволить. К тому же в каждом муниципальном образовании существуют объекты, где в случае ЧС могут размещаться пострадавшие: школы, летние лагеря, санатории. Лагерь, который показали журналистам, – это мобильная часть, то, что можно перебросить в любой уголок Хакасии.
Память коротка
Следующим пунктом экскурсии становится небезызвестная Саяно-Шушенская ГЭС. Считается, что нет хуже проклятия, чем забвение, но только не в этом случае. То, что ГЭС с момента аварии привлекает все меньше внимание, не может не радовать не только сотрудников гидроэлектростанции, но и журналистов. Такой "войны" больше не надо. Сейчас на ГЭС все почти как раньше: местные жители возят туда родственников из других регионов посмотреть на местную достопримечательность. Сотрудники станции, демонстрируя полное умиротворение, сидят на скамейках возле часовни, а некоторые даже позволяют себе "прикорнуть" на лавочке, растянувшись во весь рост.
Нарушают пасторальную картину подозрительные жители Хакасии, которые в свете недавних событий на Кубани опасаются "большой воды". Андрей Фирсов рассказал, что люди звонят в МЧС и беспокоятся, не угрожает ли чего плотине. Собственно, чтобы развеять подобные опасения, МЧС и пригласило журналистов на ГЭС.
– Сооружение СШ ГЭС рассчитано на прием воды паводка повторяемостью 1 раз в 10 тысяч лет. За последние 100 лет такого паводка не было, но даже если будет, то мы его примем, и устойчивости и работоспособности ГЭС ничего не угрожает, – рассказал главный инженер СШ ГЭС Тимур Юсупов. – Наполняемость водохранилища в этом году несколько ниже, чем обычно, но бывали годы, когда она была еще ниже, чем в этом, в 2002, 2008 годах. 2009 и 2010 годы были многоводные, прошлый год был средневодный, а нынешний оценивается как половодный. Такие годы чередуются без определенной периодичности, бывают годы с "большой" водой, а этот год – c "малой". Три года такого не было, и все уже забыли, что бывает "малая" вода.
В настоящий момент на ГЭС работает пять агрегатов: три новых и два восстановленных. Санитарный пропуск ГЭС сейчас составляет порядка 750-800 кубических метров секунду, что несколько выше, чем минимальный показатель. Как отметил Тимур Юсупов, у специалистов нет опасений по поводу того, что в хранилище не будет достаточного количества воды для нормальной работы всех пяти агрегатов: вода придет осенью, когда начнется сезон дождей.
После беседы с оптимистично, но по-рабочему настроенным главным инженером СШ ГЭС журналистов отвезли на гребень плотины и на катере МЧС, оснащенным мотором в 600 лошадиных сил, прокатили по водохранилищу. Мол, посмотрите, воды немного, но и не настолько мало, чтобы беспокоиться, посмотрите и расскажите людям.
Посмотрели, рассказываем и даже кое-что показываем.
От сложного –
к простому
Пока большинство обращает внимание на опасность техногенных ЧС, спасатели Хакасии озабочены другой проблемой, которая еще не достигла масштабов стихийного бедствия, но уже близка к этому. К моменту подписания материала в печать на водоемах Хакасии этим летом утонул уже 31 человек, в том числе двое детей. Это много: в прошлом году, например, было 18. В результате аварии на СШ ГЭС погибло 75 человек…
Народ продолжает отправляться на тот свет стабильно, регулярно и даже с каким-то упорством, добровольно и в совершенно "мирное" время. Причина столь массовой гибели проста и даже банальна: установлено, что из 31 утонувшего 15 употребляли алкоголь. Для сравнения, в 2011 году было шесть погибших с таким "диагнозом".
Как правило, тонут люди в местах, не разрешенных для купания, а значит – там нет надлежащих условий, нет спасателей, возможно, опасное дно или слишком холодная вода от подземных ключей. Однако по второй проблеме не все так однозначно: в частности, на последнем заседании комиссии по ЧС при правительстве Хакасии изо всех сил журили руководителя управления по ГО и ЧС Бейского района. Дело в том, что там купальный сезон официально открылся 7 июля. Получается, что те, кто утонул до 7 июля, тоже попадают под формулировку "купался в неположенном месте". На заседании комиссии представитель администрации Бейского района сбивчиво объяснил, что открытие сезона приурочили ко Дню Ивана Купала.
Еще одна инициатива правительства – создание общественных спасательных постов в особо популярных среди населения местах для купания – также не нашла понимания в муниципалитетах. К примеру, в Бейском и Усть-Абаканском районах таковых не создали или создали слишком поздно. Для примера опять же был взят многострадальный Бейский район: в июне было дано указание найти добровольцев и обеспечить дежурство на озере Красное, через какое-то время там утонул 20-летний парень, тело которого всплыло 19 дней спустя, а потом на озере появился пост из добровольцев.
Впрочем, председатель комиссии по ЧС Владимир Крафт признал, что добровольцы спасти всех все равно не смогут, однако дал понять, что поручения правительства нужно выполнять независимо от того, будут они эффективными или нет.