Понедельник, 20.01.2025, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Забытая история знакомых новогодних персонажей

Забытая история знакомых новогодних персонажей

Забытая история знакомых новогодних персонажей
Сказки нового времени

Новый год – самое время рассказать что-нибудь интересное, новогоднее. Например, про Деда Мороза. Этот сказочный персонаж – непременный участник каждого новогоднего торжества, и мы так к нему привыкли, что даже уже не задумываемся – а кто, собственно говоря, этот веселый бородатый дедушка?

Гуманистическая

метаморфоза

Возможно, кто-то удивится, но наш Дед Мороз никогда не состоял в родстве ни с христианскими святыми, ни с американскими Сантами. "Генеалогическое древо" его уходит корнями в самое что ни на есть дремучее язычество, когда при упоминании об этом неласковом зимнем духе настроение у людей вовсе не поднималось даже в праздник.

По некоторым данным, Дед Мороз "родился" в 6 году нашей эры, по другим – в 1006 году. Точности в этом вопросе нет до сих пор. Но зато совершенно доподлинно известно, что поначалу никаким альтруизмом сей персонаж не страдал, святостью не отличался. Морозил людишек почем зря, ну и подарков, естественно, не дарил. Наоборот, это его еще и задабривали, потому что дядькой он был суровым, холодным, и от ледяной любви его веяло только одним – смертью. Недаром славянский фольклор наградил того, кого мы сегодня ласково кличем Дедушкой Морозом, множеством характерных прозвищ – Морозко, Студенец, Трескунец, Карачун, Зимник. В народной сказке "Морозко" этот седобородый старик откровенно издевается над одинокими девицами, устраивая им тест на морозоустойчивость, и в итоге одну из них наказывает лютой смертью. Не менее показательно его образ оказался запечатлен и в поэме Николая Некрасова "Мороз Красный Нос":

"…Люблю я в глубоких могилах

Покойников в иней рядить,

И кровь вымораживать в жилах,

И мозг в голове леденить.

…Без мелу всю выбелю рожу,

А нос запылает огнем,

И бороду так приморожу

К вожжам – хоть руби топором!".

Не стоит, наверное, говорить, что в детские сборники и хрестоматии попал не этот отрывок, а тот, где Мороз показан солидным воеводой и волшебником без всяких там криминально-некрофильских замашек. А ведь они у него все-таки были! Но постепенно более чем суровый "языческий" образ Деда потихоньку смягчался, приходил в соответствие с христианской моралью. К примеру, в известной всем сказке Владимира Одоевского "Мороз Иванович" он одаривает одну девицу за добротное исполнение хозяйственных работ, а другой (ленивой) хоть подарков и не дает, но, в отличие от убиенной героини из "Морозко", домой она уже добирается живой и невредимой.

Рождественская

конкуренция и красное табу

Пока из грозного зимнего "терминатора" Трескунца-Карачуна постепенно выкристаллизовался добрый дедушка, прошло немало лет. А к этому времени и новогодняя елка подоспела. Дело в том, что хотя Петр I и повелел в 1699 году царской волей "счислять" новый год с 1 января (а не 1 сентября, как было до этого) и украшать дома елками, народ это нововведение принял далеко не сразу. Сначала елочные торжества устраивали иностранцы, в основном немцы, а потом как-то и наши втянулись. Только в 1852 году в Петербурге была установлена первая публичная елка! Не удивительно, что на роль того, кто стоит под елкой и дарит подарки, сначала претендовали западные персонажи – от дедушки Николая до немецкого старого Рупхерта. Однако постепенно святые и немцы как-то сами собой отпали, и остался рядом с елкой только "наш человек". Конкуренцию ему составляли лишь рождественские ангелочки. Впрочем, до истинно всероссийской популярности Деду Морозу было еще далеко. Известно, что даже в начале ХХ века он был участником только городских торжеств. Сельское же население справляло Рождество по старинке, ограничиваясь церковью и колядками. А потом случился долгий перерыв и для самого Рождества.

Несмотря на то, что вождь мирового пролетариата Ленин посещал праздничные елки, а его старшая сестра Анна Ульянова продолжала ставить их для своих племянников даже после ломки "старого мира", в целом зимним праздникам пришлось несладко. Развернувшаяся в 20-х годах прошлого века антирелигиозная кампания не пощадила ни Рождества, ни ангелочков, ни елку, ни Деда Мороза, ни сказок. Все это было признано вредным "старорежимным" обманом народных масс.

"Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов" – агитационный слоган тех лет. "Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой и "добрым" Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала", – цитата из "Материалов к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни", 1927 год.

Возрождение

с дополнениями

Гонения на Деда Мороза и елку прекратились тогда, когда товарищ Сталин разгромил неуемных "вечных революционеров-оппозиционеров" и начал потихоньку возвращаться к самодержавному консерватизму и воскрешать некоторые из старых традиций. Надо же было как-то подтверждать фразу "вождя мирового пролетариата", что "жить стало лучше, жить стало веселей!" Конечно, ни о каком официальном праздновании Рождества речи быть не могло. Зато 28 декабря 1935 года в газете "Правда" вышла установочная статья секретаря ЦК КПСС Постышева, а следом за ней и решение ВЛКСМ. В обоих документах всем комсомольским организациям настоятельно рекомендовалось провести для детей новогодние (не рождественские!) елки. Восьмиконечную белую звезду Вифлеема заменили на пятиконечную красную, ну а Деда Мороза, ввиду отсутствия религиозной символики, оставили практически нетронутым. Впервые он "вышел из подполья" в 1937 году, когда в Колонном зале Дома Союзов состоялась первая кремлевская елка. А в 1938 году в СССР наладили выпуск елочных игрушек, "замороженный" в лихие революционные годы.

В конце 1930-х годов имидж советского Мороза был окончательно доработан. На Санта Клауса он стал походить только седой бородой и мешком с подарками. Шуба у Мороза, в отличие от Санты, спускалась до пят и подпоясывалась не ремнем, а кушаком. Цвет шубы сначала был, как и положено зимнему владыке, фиолетовым, но постепенно стал вытесняться более нарядным красным. На голове была шапка с опушкой ровной круглой формы без всяких там кисточек и помпонов. Руки, держащие чудесный ледяной посох, прятались в огромные рукавицы, а на ноги надевались либо красные сапоги, либо валенки. Ездил он не на летающих оленях, а на русской тройке. Причем ездил не один, а с очаровательной спутницей Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране.



Сказки нового времени

Между прочим, изначально Снегурочка никакого отношения к Деду Морозу не имела, а была отдельным фольклорным персонажем. В народной "заветной" сказке, записанной Александром Афанасьевым еще в XIX веке, – это девочка, которую бездетные старики слепили себе из снега. Но недолго радовала Снегурочка своих создателей. Начала прыгать через костер на Ивана Купала и… Как говорится, редкая Снегурочка долетит до середины костра. По многим вариантам этой сказки она, по сути, – ожившая снежная баба. Напрямую с Дедом Морозом славяне ее никогда не связывали. Но так было только в далекие языческие времена.

Постоянной помощницей по проведению новогоднего торжества у Деда Мороза Снегурочка стала в 50-х годах прошлого столетия. И не просто помощницей, но и его родственницей (обычно дочкой либо внучкой). Тогда же в команде новогоднего лидера появился еще один помощник – Снеговик. В советское же время в жены Деду Морозу пытались сватать и Зиму, но этот персонаж, увы, так и не занял прочное место в обновленном новогоднем пантеоне.

Нынешний российский Дед Мороз практически ничем не отличается от Деда Мороза советского. Он по-прежнему рослый, могучий богатырь с раскатистым басом, ведущий здоровый образ жизни. И по-прежнему, как и положено бывшему солидному воеводе, постоянно заставляет себя ждать. На новогодней елке он появляется не сразу, поэтому обычно его приход заранее подготавливает Снегурочка. В середине или к концу праздника утомившаяся в ожидании ребятня начинает, как и на советских новогодних утренниках, хором скандировать имя нерадивого новогоднего лидера. После обряда вызывания обычно следует ритуальный хоровод вокруг елочки и раздача подарков из мешка (всем поровну, по одному в руки).

Единственное, пожалуй, знаковое отличие "старого" Деда Мороза от "нового" заключается в том, что сейчас он имеет постоянную прописку (как известно, раньше Дед жил "где-то в лесу в ледяном тереме"). Случилось это в 1998 году, когда российские власти назначили постоянной родиной Деда Мороза Великий Устюг – древний город, находящийся в Вологодской области. Здесь Дед окончательно обрел реальность, дом и даже паспорт. В 2005 году ему назначили и официальный день рождения – 18 ноября – время, когда на Вологодчину приходит настоящая зима.

С Новым годом!

А вы об этом знали?

К сожалению, в последние годы старый добрый Дед Мороз постепенно вытесняется Санта Клаусом. Каковы же основные различия между двумя волшебниками, кроме одежды и неизменных спутников?

В первую очередь, происхождение. История западного Деда восходит к имени христианского святого Николая. Даже само имя "Санта Клаус" – сокращенное от "святой Николаус". У нас же история сложилась так, что образ святого Николая на Деда Мороза практически не повлиял. Святой почитается церковью, а Дед совершенно с христианством не связан.

Во-вторых, Санта Клаус – Бизнесмен и коммерсант: он снимается в рекламе "Кока-Колы" аж с 1931 года. Дед Мороз – бессребреник и, в отличие от западного соседа, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые "хорошо себя вели".

В-третьих, Дед Мороз строгий, но справедливый. А в Санта Клаусе суровости и в помине нет. А как же иначе?! Вы можете представить интеллигентного европейца Санту, сковывающего лед на северных реках? То-то же!





Дополнительно:

Чиновничий субботник таки состоялся...
Чиновничий субботник таки состоялся...

Абазе грозит участь Кущевской?
Абазе грозит участь Кущевской?

Редакция нашей газеты получила извещение из Генеральной прокуратуры России.

Экс-прокурор Хакасии Николай Попов перешел на работу в правительство республики
Экс-прокурор Хакасии Николай Попов перешел на работу в правительство республики

У патриарха Кирилла руки по локоть в чудесах
У патриарха Кирилла руки по локоть в чудесах

Вождь трезвых
Вождь трезвых

Парламент Хакасии утвердил кандидатуру Виктора Ломакина на должность прокурора Хакасии
Парламент Хакасии утвердил кандидатуру Виктора Ломакина на должность прокурора Хакасии

Проигравший кандидат в президенты Египта требует пересчета голосов
Проигравший кандидат в президенты Египта требует пересчета голосов

МЧС увеличит число спасательных постов на водоемах Хакасии
МЧС увеличит число спасательных постов на водоемах Хакасии

Социальные гарантии женщинам в семье
Социальные гарантии женщинам в семье

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Aleksandr (17.10.2012)
Просмотров: 802 | Теги: лето, ноги, дед, политика, праздник, мороз, народ | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Чем опасно увлечение видеоиграми? (0)
Самые гуманные диеты сезона (0)
Как появились горные лыжи? (0)
КАК ПЕРСИК (0)
Какие существуют разновидности русского бильярда? (0)
Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
Как выбрать аккумулятор для машины (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Станцию "Скайлэб" утопили из за НЛО! (0)
Петушиные бои (2)
Природные красители (краски своими руками) (0)
Рыбалка на спиннинг. (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Страховые компании (1)
Где кататься на картинге в Москве? (0)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
Скрытые базы пришельцев (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025