20 лет назад в Калинине начала складываться первая в области неформальная инициативная группа «Возвращение». Она стала инкубатором первых альтернативных парторганизаций, но главная ее заслуга - это возвращение Твери ее исторического названия.
Импульс для самоорганизации группы задала анонимная статья «Имя нашего города», опубликованная 28 февраля 1988 года в «Калининской правде». Но «центры кристаллизации» неформального движения образовались гораздо раньше. Еще в 1987 году приостановилось строительство Ржевского гидроузла: о возмущении общественности, о многочисленных и жарких дискуссиях тех дней напоминает книга Льва Архипова и Михаила Воробьева «Вода для Твери». Так, на Калининском заводе штампов имени 1 Мая против строительства гидроузла сплоченно выступали председатель профкома Анатолий Семячко, инженеры Михаил Маштаков и автор этих строк, металлисты Сергей Дьячков, Алексей Егоров, Александр Кожухов, Геннадий Тюфтей… Аналогичные группы действовали в проектном институте «Калинингражданпроект» (лидеры Рэма Григорьева и Елена Клокова), на экскаваторном заводе (Александр Балин), на вагонзаводе (Анатолий Колесниченко).
Масла в огонь подлила статья Петра Дудочкина «Имя разве не памятник культуры?», опубликованная в журнале «Наука и жизнь» (апрель 1987 г.). Лед тронулся!
В феврале 1988 года в редакции «Калининской правды» скопилось целых шесть писем (два из них коллективные) с предложениями о возвращении городу прежнего имени и с требованием оценить деятельность Михаила Калинина в сталинском руководстве. Еще восемь писем имелось в горсовете и в обкоме КПСС.
Жители Калинина Б.А. Ершов, А.А. Бучин, Д.Е. Никаноров и другие осторожно писали в редакцию: «Беречь свою историю, беречь памятники культуры, в том числе и древние имена и названия, - вот одна из черт истинного патриота!». Колесниченко, Мешков, Кравцов, Меркулов и другие также подчеркивали: «Название Тверь охватывает всю многовековую славную историю города и всей отчей земли. Слово «Тверь» стало гордостью и твердью духа русского народа». «В биографии города должен отражаться, светиться образ всех времен и эпох для всех поколений общества» - это строки из письма В. Синиченкова.
«В письмах В. Цыбулина, И. Иванова, И. Мангазеева звучит категорическое требование переименовать город незамедлительно», - солгал творец газетной статьи. На самом деле авторы этих трех писем предлагали разобраться в деятельности М.И. Калинина, узаконившего политические репрессии, и дать ей честную и беспристрастную оценку. Борьба «за Тверь» в их понимании не имела абсолютно никакого смысла: имя Тверь вернется автоматически после того, как исчезнет «псевдоним» Калинин.
Как бы то ни было, в марте и апреле 1988 года в университете и в ряде предприятий началась агитация за создание группы, которая имела бы целью возвращение областному центру исконного названия. Среди пропагандистов были Анатолий Семячко и Анатолий Колесниченко, Александр Балин и Алексей Егоров, Юрий Смирнов и Юрий Шарков, Елена Радчук и Елена Клокова, Михаил Маштаков и Николай Зубарев.
Актив группы окончательно сложился в ходе первомайской демонстрации. В те дни первым лидером «Возвращения» стал конструктор экскаваторного завода Александр Балин, отметающий любые политические лозунги и преследующий лишь просветительские цели. Своеобразным комиссаром группы стал старший преподаватель экономгеографии ТвГУ Юрий Шарков.
12 мая 1988 года актив группы принял программу, носившую декларативный характер, ведь группа нигде не была зарегистрирована. Реально в ней состояло человек 20 - 25. Но она росла, и через месяц Юрий Шарков, Николай Зубарев и Игорь Мангазеев сели за разработку первого устава. Впрочем, и этот документ не стал обязательным для исполнения.
Споры начались при подготовке к Дню города - большинство избегало касаться личности Михаила Калинина. Власти, по словам члена группы Бориса Ершова, разрешили устроить выставку лишь в глухом Студенческом переулке. Однако «возвращенцы» нарушили запрет и переместились в многолюдный Свободный переулок, где организовали сбор подписей за переименование города.
4 июля 1988 года наиболее радикальные участники группы (Владимир Шутов, Денис Цуркан, Станислав Шалунов и автор этих строк) провели у ворот хлопчатобумажного комбината первый несанкционированный пикет и сбор подписей. Акция вызвала настоящий переполох. На место ее проведения прибыли председатель исполкома Александр Белоусов, секретарь горкома КПСС Людмила Зарыпова, председатель Пролетарского райисполкома Владимир Тимофеев, представитель отделения Советского фонда культуры Татьяна Пушай и старшие офицеры милиции. А.П. Белоусов проявил незаурядную выдержку и распорядился убрать милицию. Однако джинн оказался выпущенным из бутылки.
В группе с огромным энтузиазмом работали Елена Радчук, Галина Зигерт, Сергей Злачевский, Нонна Попова, Елена Журавлева, Татьяна Розум, Анатолий Солонин, Эльвира Шерипо, Борис Перовский, Лев Никольский, Виктор Карпов, Михаил Крылов, братья Николай и Алексей Беловы, Владимир Лавренов, Татьяна Смирнова и многие другие. Этих людей не обременяли высокие звания, должности и степени, оттого они бескорыстно и самоотверженно, как велела им совесть, участвовали в акциях.
Так, 19 ноября 1988 года, в день рождения М.И. Калинина, представители радикального крыла «Возвращения» вышли на первый в Калинине несанкционированный митинг.
«Возвращение» послужило питомником кадров для альтернативного партстроительства. «Самодержавию КПСС» первым бросил вызов Демсоюз, организация которого была образована 11 февраля 1989 года в поселке Элеватор на квартире Анатолия Тимофеевича Ершова. Другим флагманом внесистемной оппозиции стала калининская организация «Конфедерация анархо-синдикалистов».
«Возвращенцы» со стажем 1 Мая 1989 года первыми пронесли по центру Калинина российский триколор с серебряными буквами «ДС». В рядах «Возвращения» находился будущий разработчик гербов муниципальных образований нашей области Владимир Лавренов. Приобретя опыт, многие участники группы участвовали в образовании парторганизаций кадетов, республиканцев, либерал-демокартов, «яблочников» и прочих новых партий.
Первые ласточки демократии с их противоречивыми программами выполнили очень важную историческую миссию - они создали предпосылки для зарождения в Калинине гражданского общества, многопартийности в политической жизни, для ответственного управления городом и областью в представительных собраниях.
«Уже к середине 1990 года, после проведения выборов в местные советы, можно говорить о фактической самоликвидации калининских неформалов», - констатирует в своей диссертации преподаватель ТГТУ Ирина Алешина. Но было ли это «самоликвидацией» или неформальное движение искусственно умертвили лидеры так называемой Тверской ассоциации инициативных групп? Лидеры ТАИГ Сергей Глушков и Юрий Шарков тогда решили, что нужно действовать через властные структуры…
Секретарь группы «Возвращение» Михаил Маштаков в тверской «Новой газете» (19.01.1995) писал: «Взаимодействием неформалов с властью стали принижаться наши главные цели - воспитание национального самосознания, возрождение нравственных основ, идея духовного покровительства святого благоверного князя Михаила Тверского… Памятник ему должен стоять только на Соборной площади».
Однако споры о том, где стоять памятнику Михаилу Тверскому, закончились тем, что сегодня его устанавливают на Советской площади, а на Соборной площади по-прежнему возвышается монумент лидера советского государства 1918 - 1946 годов. Миссия группы оказалась невыполненной.