Широкий резонанс в Латвии и России вызвала международная конференция «Региональное сотрудничество Москвы и городов стран Балтии», которая была организована в конце ноября в Риге по инициативе Дома Москвы. Предлагаем вниманию читателей заметки нашего корреспондента с этого представительного форума.
Бизнес не ручеек, сам не потечет.
Интерес к этой международной конференции превзошел даже ожидания ее организаторов. Выступления участников, а их было около пяти десятков, то и дело вызывали шквал вопросов, порождали дискуссии. Да и неудивительно — ведь в зале собрались люди заинтересованные — бизнесмены, производственники и строители, работники латвийских и московских самоуправлений, знающие свое дело.
Правда, у каждого из них свой взгляд на развитие экономических и торговых связей между Латвией и Россией, свой подход к расчистке политических завалов, мешающих и латвийским, и российским бизнесменам.
Своих полномочных представителей на конференцию прислали Рига и Юрмала, Даугавпилс и Лиепая, Елгава и Резекне. Особенно широко была представлена Латгалия, от посланцев которой выступила и председатель совета Науенской волости Даугавпилсского района В. Пудовкина. И ее выступление показало, что глубинка не менее Риги заинтересована в улучшении отношений между Латвией и Россией, в увеличении товарооборота, потока инвестиций, туристов.
— Мне очень жаль, что наши политики так мало внимания уделяют улучшению отношений с Россией, — отметила в своем выступлении директор Латвийского института экономики
Р. Карниете. — Они безуспешно пытаются увеличить экспорт в страны ЕС. А туда дорогу латвийской продукции все чаще загораживают разные квоты. В России их нет. Там помнят и ценят наши товары, и неразумно не использовать потребности российского рынка. Тем более что российские партнеры охотно идут навстречу бизнесменам из Латвии.
— Не переживайте, — утешил вице-мэр Риги С. Долгополов. — Бизнес найдет дорогу и в Россию. Он, как ручеек, течет туда, где меньше препятствий.
Звучит обнадеживающе. Но вот что смущает, даже ручьи мелеют, когда препятствия превращаются в плотины. И латвийским бизнесменам и в России не помешала бы поддержка не только Рижской думы, но и правительства Латвии.
Именно такой подход исповедуют наши соседи из Литвы. И не случайно уже в будущем году в Москве может открыться литовский культурно-деловой центр. А вот с латвийским дела обстоят хуже. Еще не решен вопрос даже о месте его размещения. Наши политики тормозят равноценный обмен участками земли между Ригой и Москвой.
Бизнесмены теснят политиков
В то же время участники конференции справедливо отмечали, что в последнее время, несмотря на всю риторику политиков, угрожающих друг другу разными санкциями, наметились положительные тенденции в расширении торговых и экономических связей между Россией и Латвией. Бизнесмены понемножку начинают теснить политиков.
Как подчеркнул в своем выступлении руководитель аппарата торгового советника при Посольстве Российской Федерации в Латвии Е. Тихонов, объем торгового оборота между Россией и Латвией за девять месяцев увеличился на 28 процентов. Растет объем приграничной торговли, прямых инвестиций и число совместных предприятий.
Известный российский концерн «Северсталь» выкупил в Даугавпилсе локомотиворемонтный завод и приступил к его модернизации. Весом российский вклад и в расширение мощностей газохранилища в Инчукалнсе.
Можно смело сказать, что особую роль в этих переменах сыграли правительство Москвы и ее мэр Юрий Лужков. В их инициативах доминирует экономика, а не политика. Благодаря этому в Риге появился Дом Москвы, заказы для Рижского вагоностроительного завода, а в Иманте поднимаются два
22-этажных дома, которые совместно возводят московские и рижские строители.
А в дни работы конференции Ю. Лужков принимал мэра Елгавы А. Равиньша, с которым они обсуждали проект соглашения о создании совместного предприятия по производству грузовиков ЗИЛ-Ferrus.
Успехи латвийских предпринимателей пока скромнее. По крайней мере, на конференции своими достижениями могли похвалиться только В. Калнозолс, чья фирма выиграла подряд на возведение поликлиники в Челябинске, да Е. Канонир, директор фирмы Panzer, которая наладила в российских городах очистку труб систем центрального отопления.
Наши предприниматели, да и руководители местных самоуправлений, явно не спешат завоевывать российский рынок. Они предпочитают ждать, когда россияне откликнутся на их предложения. Мол, мы теперь вошли в ЕС, мы находимся в центре стран Балтии, у нас хорошие порты, от Риги до Москвы путь короче, чем до других столиц...
Как бы эта самонадеянность наших земляков не сыграла злую шутку, вроде той, которая выпала на долю Вентспилса. Там тоже долго считали, что россияне не смогут обойтись без их трубы. А теперь не могут найти фирму, которой нужна «Вентспилс нафта».
Не лучше ли взять пример с москвичей, которые сами ищут возможности для расширения своего бизнеса? Ищут в России, в странах Европы и у нас в Латвии.
Есть у Латгалии надежды
Вольно или невольно, но на конференции особое внимание было уделено развитию Латгалии. И это можно понять. С одной стороны — это наиболее депрессивный район. С другой — это теперь приграничный район Европейского союза, прилегающий к России, и ЕС вынужден уделять ему особое внимание. Это в своем выступлении признал и руководитель представительства Европейской комиссии в Латвии Э. Разбаш.
— Латвия все больше напоминает пустыню, в которой есть всего один оазис — ее столица Рига, — сказал он. — Здесь кипит жизнь, притекают инвестиции, строятся предприятия и дома. А в провинции — затишье, безработица, идет отток рабочей силы. Надо уделять больше внимания выравниванию условий жизни и в регионах.
Правда, он так и не смог ответить на вопрос, почему ЕС не дает заказы для предприятий той же Латгалии, не увеличивает квоты для латгальских производителей сельхозпродукции. Это, мол, заботы латвийского правительства. Оно должно более разумно распределять средства из фондов ЕС.
— Боюсь, что этой помощи придется ждать слишком долго, — резонно посетовал руководитель отдела экономического развития Даугавпилсской думы
И. Подколзин. — Мы уже давно просим помочь в восстановлении городской крепости, которая включена ЮНЕСКО в перечень уникальных памятников истории и архитектуры. Так наше «заботливое» правительство предлагает продать ее по частям. Вот мы и вынуждены с трибуны конференции обратиться за помощью к москвичам. Директор Дома Москвы Юрий Силов уже поддержал наше предложение о превращении крепости в центр не только латвийского, но и европейского туризма.
Большие надежды жители Даугавпилса возлагают и на российскую компанию «Интерскол», которая проявила интерес к модернизации даугавпилсского предприятия «Дауэр-Д», выпускающего электроинструмент и переживающего нелегкие времена из-за проблем с реализацией продукции.
— Да, у нас есть серьезное намерение приобрести этот цех, — признал с трибуны конференции генеральный директор фирмы «Интерскол» В. Лотин. — И не для того, чтобы устранить возможного конкурента, а для того, чтобы вдохнуть в это предприятие новую жизнь, превратить его в наш форпост в Европейском союзе. Осталось договориться о цене этой сделки.
Больше встреч — больше проектов
Новые надежды на расширение и укрепление деловых связей в ходе конференции появились не только у предпринимателей Латгалии.
Так, мэр Юрмалы Ю. Хлевицкис и председатель Совета промышленников и предпринимателей Южного округа Москвы
Г. Егоров практически договорились о создании представительства этого курорта в Москве.
Вице-президент Академии по подготовке кадров при президенте Российской Федерации А. Тупикин предложил ректору Балтийского русского института С. Буке наладить обмен профессорами.
Заместитель генерального директора компании «Главмосстрой-Инвест» М. Розентретер увез в Москву для рассмотрения целый пакет предложений по строительству в Риге и Юрмале.
— Правда, цены у вас на участки порой выше, чем в Сан-Тропе, — посетовал он. — Запросы явно завышены. Но будем думать, анализировать.
— Но и создать торговую сеть в Москве не дешевле, — со своей стороны отметили рижане.
Есть немало и других больших и малых проблем во взаимоотношениях латвийских и российских бизнесменов, которые выявила конференция и которые требуют более детального анализа. И, бесспорно, прав директор Дома Москвы Ю. Силов, который, закрывая конференцию, сказал:
— Надо чаще встречаться и на конференциях, и за столом переговоров. Чем чаще будем встречаться, чем лучше будем знать друг друга. А чем лучше будем понимать запросы и пожелания своих деловых партнеров, тем легче будет решать возникающие проблемы. Больше встреч — больше проектов. А в увеличении их числа заинтересованы не только бизнесмены, но и жители Латвии и России.
Согласен с ним и мэр Риги
Г. Боярс, который в своем выступлении подчеркнул:
— И от нас, работников Рижской думы, во многом зависит, как дальше будут развиваться деловые связи между Ригой и Москвой, между Латвией и Россией. Конференция показала, что есть еще немало возможностей для развития и деловых, и культурных связей, и их надо более умело использовать.